китайская диаспора, экономика КНР
В статье рассмотрены основные меры, принятые руководством Пекина на уровне города, района, отдельных вузов и технопарков для возвращения из-за рубежа талантливых специалистов китайского происхождения. Рассмотрены отдельные стартапы и некоторые топовые компании вернувшихся в КНР специалистов. Приведены и прокомментированы количественные оценки места компаний вернувшихся специалистов в инновационном развитии Пекина.
В статье рассмотрены некоторые аспекты деловой активности и проектной деятельности, определены бизнес-интересы крупных и средних государственных и частных компаний КНР в России, малых и микропредприятий китайских мигрантов и их родственников, а также китайских индивидуальных предпринимателей в РФ. Все эти компании и индивидуальные предприниматели, позиции которых в России с каждым годом укрепляются, автор считает основными субъектами строительства российского участка «пояса и пути».
В статье на основе изучения конкретных юридических и исторических документов проанализирована политика КНР в отношении зарубежных китайцев, их родственников и реэмигрантов по внешнему направлению (защита прав и интересов эмигрантов, требования к ним со стороны КНР, формирование методов и подходов к работе с диаспорой), и по внутреннему направлению (привлечение инвестиций и денежных переводов в КНР, политико-юридические права и социально-экономические гарантии китайским эмигрантам, их родственникам и реэмигрантам в КНР) с момента образования КНР до начала «культурной революции». Дана оценка влияния «культурной революции» на диаспоральную политику КНР.
Статья посвящена политике КНР в отношении китайской диаспоры в годы правления Цзян Цзэминя, Ху Цзиньтао и Си Цзиньпина (с 1993 г. по настоящее время). В этот период происходит эволюция ранее созданных механизмов внешней работы с зарубежными китайцами (хуацяо-хуажэнь), и внутренней работы с хуацяо-хуажэнь, реэмигрантами и родственниками эмигрантов и реэмигрантов (гуйцяо-цяоцзюань) в гибкую систему, способную адаптироваться к китайской и международной действительности, и эффективно привлекать ресурсы диаспоры к реализации масштабных проектов и инициатив КНР.
В первой части статьи дан анализ теоретических воззрений и установок Цзян Цзэминя, Ху Цзиньтао и Си Цзиньпина на работу с китайской диаспорой. В частности, теории о зарубежных китайцах как об уникальном ресурсе и преимуществе для масштабного развития КНР; «трех имеющихся больших возможностях» для строительства общества малого благоденствия, борьбы с сепаратизмом и развития народной дипломатии; важного звена в связях Китая с миром и важной опорной силы для стимулирования развития государства. Обозначены руководящие идеологии, ключевые принципы и задачи этой работы. Проанализированы основные направления внешней работы с зарубежными китайцами. Автор акцентирует внимание на защите прав и интересов соотечественников за рубежом, сплочении китайской диаспоры, привлечении хуацяо-хуажэнь к развитию торгово-экономического сотрудничества КНР с иностранными государствами и бизнесом и организации участия хуацяо-хуажэнь в деле воссоединения Родины.
Вторая часть статьи посвящена анализу внутренней работы КНР с делами зарубежных китайцев.
Окончание. Начало в ПДВ № 4, 2021 г.
Вторая часть настоящей статьи посвящена анализу внутренней работы КНР с зарубежными китайцами (хуацяо-хуажэнь), реэмигрантами и родственниками эмигрантов и реэмигрантов (гуйцяо-цяоцзюань). При Цзян Цзэмине, Ху Цзиньтао и Си Цзиньпине (с 1993 г. по настоящее время) внутренняя работа с зарубежными китайцами продолжалась по трем ранее сформированным ключевым направлениям: привлечение инвестиций, денежных переводов и пожертвований. Принципиально важными и новыми направлениями стали проведение рекламно-презентационных мероприятий, создание специализированных проектов для бизнеса и защита прав хуацяо. Внутренняя работа с гуйцяо-цяоцзюань заключалась в формировании законодательной базы по защите их прав и интересов в КНР, а также в развитии конкретных проектов по их скорейшей адаптации и улучшению условий жизни. Одним из таких проектов являются так называемые фермерские хозяйства хуацяо (ФХХ), созданные еще при Мао Цзэдуне для вынужденных реэмигрантов, в которых также были заняты и их родственники.
Исследование базируется на основных законодательных актах и документах, касающихся хуацяо-хуажэнь и гуйцяо-цяоцзюань.
В заключении статьи автор отмечает, что современная диаспоральная политика КНР демонстрирует полную включенность в основные внешние и внутренние проекты развития страны. Она оформилась в полномасштабную систему сотрудничества с зарубежными китайцами, максимально учитывающую национальные интересы страны и диаспоры. Эта система работает на привлечение и использование ресурсов диаспоры в соответствии с запросами КНР и на создание комфортной для китайцев бизнес-среды в мире.
Статья посвящена вопросам численности китайской диаспоры (зарубежных китайцев или хуацяо-хуажэнь — имеются в виду китайские эмигранты с гражданством КНР и этнические китайцы с иностранным гражданством), ее размещения в мире и степени самоорганизации. Эти вопросы являются довольно сложными. В современной науке до сих пор не существует общепринятой методики их изучения. Изменения в численности и географическом размещении китайской диаспоры показаны в историческом ракурсе, с акцентом на 1949 г. (создание КНР), 1978 г. (начало политики реформ и открытости в КНР) и 2000-2021 гг. (условный современный период). Проанализированы международные, китайские (КНР и Тайвань), американские и российские оценки численности китайской диаспоры. Определен диапазон численности хуацяо-хуажэнь на современном этапе в 50-80 млн человек. Выявлены 189 стран и регионов проживания зарубежных китайцев (ранее в отечественной и зарубежной литературе фигурировала цифра в 150-160 стран и регионов). Созданы две карты географического размещения китайской диаспоры по странам и регионам мира. Одна из них показывает фактическую численность зарубежных китайцев, другая — долю хуацяо-хуажэнь в числе населения стран и регионов мира. В работе также затрагивается тема сообществ зарубежных китайцев. Изучены статистические данные КНР и Тайваня по численности и видам деятельности этих сообществ. Дан краткий обзор экономического положения китайской диаспоры в странах пребывания. Сделан вывод, что китайская диаспора имеет высокую степень самоорганизации и развитые экономические связи с КНР.
Статья посвящена актуальной научной проблеме оценки экономических ресурсов крупного бизнеса китайской диаспоры (зарубежных китайцев, по-китайски: хуацяо‑хуажэнь). Автор собрала и изучила статистическую информацию по крупным предприятиям зарубежных китайцев. В авторскую выборку вошли 339 крупных предприятий хуацяо-хуажэнь, по которым имелись данные по году основания, локации головных офисов, географии филиалов, дочерних предприятий, основным отраслям предпринимательской деятельности, рыночной капитализации и стоимости предприятий. В работе дан анализ географического размещения и отраслевой структуры крупных предприятий хуацяо-хуажэнь. Крупный капитал китайской диаспоры оценивается как в номинальном выражении, так и в сравнении с объемом накопленных прямых зарубежных инвестиций (ПЗИ) КНР, а также относительно ВВП и инвестиций в основные производственные фонды (ИОПФ) отдельных стран и регионов.
Автор приходит к выводу, что крупный бизнес китайской диаспоры тесно связан с КНР. Крупный капитал китайской диаспоры охватывает не менее 117 стран и регионов Азии (50 %), Америки (43-46 %), Европы (3-4 %), Океании (более 1 %) и Африки (около 1 %). Этот капитал аккумулирован преимущественно в обрабатывающей промышленности — более 65 %, из них 49,6-52,5 % приходится на производство полупроводников. Это особенно важно в связи с технологической войной США против КНР и запретом на продажу в КНР передовых типов полупроводников и оборудования для их производства. Китайская диаспора также имеет свою финансовую систему в странах и регионах Азии, Европы, Америки и Океании, в которую входит и КНР.
Благодарности:
Автор выражает благодарность в.н.с. ИКСА РАН к.э.н. Е.С. Баженовой, к.филол.н. А.Г. Ларину и проф., г.н.с. ИВ РАН д.э.н. А.В. Островскому за ценные замечания и рекомендации, которые помогли улучшить первоначальный текст статьи.
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации
Научная электронная библиотека