ЕСТЬ ЛИ В СОВРЕМЕННОМ ОБЩЕСТВЕ ЗАПРОС НА СОЦИАЛЬНЫЙ ЛИБЕРАЛИЗМ?
ЕСТЬ ЛИ В СОВРЕМЕННОМ ОБЩЕСТВЕ ЗАПРОС НА СОЦИАЛЬНЫЙ ЛИБЕРАЛИЗМ?
Аннотация
Код статьи
S086904990000616-9-1
Тип публикации
Статья
Статус публикации
Опубликовано
Выпуск
Страницы
101-113
Аннотация
Социальный либерализм рассматривается как баланс развития и стабильности, достижение которого возможно при высоком качестве институциональной среды и готовности населения к усилиям для повышения индивидуальной конкурентоспособности. Рассматриваются следующие вопросы: совершаются ли на индивидуальном уровне и в массовом порядке усилия, направленные на повышение личной конкурентоспособности; работают ли в социально-экономической системе каналы реализации индивидуального человеческого капитала, сформированного в результате повышения личной конкурентоспособности; разделяются ли значительной частью общества представления о социальной справедливости как вознаграждении за усилия, направленные на повышение индивидуальной конкурентоспособности; имеются ли каналы продвижения и консолидации индивидуальных интересов. Исследование показало, что россия- не в большинстве не готовы принять идеи социального либерализма. В то же время либеральные ценности разделяют до 20% населения. И социально-экономическая политика не должна пренебрегать интересами этой части общества.
Ключевые слова
социальный либерализм, модели социально-экономического развития, индивидуальные и общественные интересы, образование, социальные связи, рынок труда, социальная справедливость
Классификатор
Дата публикации
05.05.2015
Всего подписок
1
Всего просмотров
988
Оценка читателей
0.0 (0 голосов)
Цитировать   Скачать pdf

Библиография



Дополнительные библиографические источники и материалы

Авраамова Е.М. (2013а) Новые образовательные стратегии: цели и средства // Обществен- ные науки и современность. № 5. С. 65–75.
Авраамова Е.М. (2001) Ожидания населения в меняющемся институциональном мире // Общественные науки и современность. № 3. С. 22–29.
Авраамова Е.М. (2013б) Рост материальной обеспеченности населения: благодаря чему и с какими последствиями // Общественные науки и современность. № 1. С. 5–15.
Авраамова Е.М., Малева Т.М. (2014) О причинах воспроизводства социально-экономи- ческого неравенства: что показывает ресурсный подход? // Вопросы экономики. № 7. С. 144– 160.
Дерябина М.А. (2014) Горизонтальные связи и сетевая координация в современной эконо- мике // Общественные науки и современность. № 1. С. 65–76.
Лессиг Л. (2007) Свободная культура. М.: Прагматика Культуры.
Модернизация России: социально гуманитарные измерения (2011). Под ред. Н.Я. Петрако- ва. М.–СПб.: Нестор-История.
Нефедова Т.Г. (2009) Поляризация пространства России: ареалы роста и “черные дыры” // Экономическая наука современной России. № 1. С. 28–62.
Плискевич Н.М. (2012) Человеческий капитал в трансформирующейся России. М.: Инсти- тут экономики РАН.
Рубинштейн А.Я. (2012) Социальный либерализм: к вопросу экономической методологии // Общественные науки и современность. № 6. С. 13–34.
Социум XXI века: рынок, фирма, человек в информационном обществе (1998). Под ред.
А.И. Колганова. М.: Экономический факультет МГУ, ТЕИС.
Токсанбаева М.С. (2013) Структура российской занятости: проблемы, оценки // Человек и труд. № 1. С. 10–14.
Boudon R. (1992). Subjective Rationality and Social Behavior. Edward Elgar Press.
Credit Suisse Global Weather Report. 2013.
Lave J., Wenger E. (1991) Situated Learning: Legitimate Peripheral Participation, Cambridge: Cambridge University Press.
Piketty T. (2014) Capital in the Twenty-fi rst Century. Cambridge (Mass.): Harvard University Press.
Wenger E . (1998) Communities of Practice: Learning, Meaning, and Identity. Cambridge: Cambridge University Press.

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв
Перевести