Возрождение чайной отрасли Китая в годы реформ
Возрождение чайной отрасли Китая в годы реформ
Аннотация
Код статьи
S013128120028030-4-1
Тип публикации
Статья
Статус публикации
Опубликовано
Авторы
Алексахина Светлана Никифоровна 
Должность: Старший научный сотрудник Центра изучения современного Китая
Аффилиация: Институ востоковедения РАН
Адрес: 107031, Москва, ул. Рождественка, 12/1, стр. 1
Выпуск
Страницы
48-64
Аннотация

茶道) — караванный путь, пролегавший в XVI-XIXвв. между Азией и Европой. По объемам торгового оборота он был вторым после Великого Шелкового пути. В настоящее время КНР занимает первое место в мире по площади чайных плантаций и общему объему производства чая, на его долю приходится пятая часть мирового объема его экспорта.

 

Развитие чайной отрасли КНР за последние 40 лет демонстрирует несомненные достижения на всех основных участках: от производства чайного листа до продажи чая на внутреннем и международных рынках. Однако чайная отрасль Китая, лидируя по одним позициям, существенно отстает по другим, в частности по потреблению чая на душу населения Китай даже не входит в первую десятку стран. Среди необходимых мер для дальнейшего развития чайной отрасли необходимо создание современной инфраструктуры эксплуатации чайных плантаций, усовершенствование технологического процесса обработки чайного сбора, создание новых фабрик по обработке и упаковке готовой продукции, а также новых отечественных брендов чая.

Ключевые слова
КНР, сельская экономика, производство чая, традиционные технологии, оптовые рынки, чайная культура
Классификатор
Получено
26.06.2023
Дата публикации
14.11.2023
Всего подписок
10
Всего просмотров
182
Оценка читателей
0.0 (0 голосов)
Цитировать   Скачать pdf
1 Китай — крупнейший производитель чая в мире, по площади чайных плантаций и годовому объему производства чая страна неизменно занимает первое место, значительно опережая других крупнейших производителей чая, таких как Индия, Шри Ланка и Кения (рис.1).
2

3 Рис. 1. Доля Китая в структуре площадей чайных плантаций чая в мире в 2017 г.
4 Figure 1.Chinas Share in the Structure of the Areas of Tea Plantations in the World 2017
5 Источник: диаграмма составлена автором по данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации (ФАО) ООН: Динамика площадей чайных плантаций и производство чая в мире // Чайный портал «Все о чае» Tea Terra. URL: https://www.tea-terra.ru/2019/10/26/33454/ (дата обращения: 25.09.2023).
6 Как видим из рис. 1, в структуре мировых чайных плантаций на долю Китая приходится 56 % всех площадей. И эта доля постоянно растет. По данным ФАО ООН, в 2010 г. она составляла 45 %, в 2015 г. — 54 %1, в 2020–2022 гг. — свыше 60 %2. Китай также занимает ведущее место по производству чая в мире. В 2022 г. его доля в общем мировом производстве чая была 45 %. В 2022 г. площадь чайных плантаций в Китае составила 3,33 млн га3, увеличившись за последние 22 года на 2,24 млн га, т.е. в 3 раза, при этом сбор чая возрос с 683,3 тыс. т в 2000 г. до 3,18 млн т в 2022 г., т.е. в 4,6 раза. Это свидетельствует прежде всего о развитии чайной отрасли в целом (рис. 2) и об увеличении урожайности чая за рассматриваемый период, что в свою очередь зависит от многих факторов, в том числе от качества обработки почвы, орошения, применения минеральных удобрений, увеличения эффективности сбора урожая за счет механизированного сбора, улучшении состояния предприятий по первичной переработке чайного листа, погодных условий и т.д.
1. Смоленцева Е.В. Динамика площадей чайных плантаций и производство чая в мире // Московский экономический журнал. 2019. № 8. URL: https://qje.su/nauki-o-zemle/moskovskij-ekonomicheskij-zhurnal-8–2019–20/(дата обращения: 25.09.2023). DOI: 10.24411/2413–046Х-2019/

2. Китай занимает первое место в мире по площади чайных плантаций // QazacZerno. URL:

3. 茶业数据:2022年中国茶叶生产与内销形势分析 (Статистические данные по чайной отрасли: Анализ производства чая в Китае и его продажа на внутреннем рынке в 2022 г.) // 普洱茶网. 11.05.2023. URL: https://www.puercn.com/news/138327/(дата обращения: 10.09.2023).
7

8 Рис. 2. Производство чая в КНР за период 1949–2022 гг. (тыс. т)
9 Figurе 2. Tea Production in China for the Period 1949–2022 (thousand tons)
10 Источники: 中国统计年鉴 -2003 (Китайский статистический ежегодник- 2003). (Chinese Statistical Yearbook — 2003). 北京: 中国统计出版社, 2003年. 第432页; 中国统计年鉴 -2007 (Китайский статистический ежегодник -2007). (Chinese Statistical Yearbook — 2007). 北京: 中国统计出版社, 2007. 第480页; 茶业数据:2022年中国茶叶生产与内销形势分析 (Статистические данные по чайной отрасли:Анализ производства чая в Китае и его продажа на внутреннем рынке в 2022 г.). (Statistics on the tea industry:Analysis of China's tea production and domestic sales in 2022) // 普洱茶网. 11.05.2023. URL: https://www.puercn.com/news/138327/ (дата обращения: 10.09.2023).
11 КНР за последние 12 лет (рис.3) демонстрирует также более высокие темпы прироста продукции по сравнению с другими странами — производителями чая. В 2022 г. сохранилось лидерство Китая и в экспорте чая (308,7 тыс. т)4.
4. Жань Шаньчуань. Китайский чай // Китай. 2023. № 2–3 (204). С. 51.
12

13 Рис. 3. Динамика производства чая крупнейшими производителями в мире в 2010–2022 гг. (тыс. т)
14 Figure. 3. Dynamics of Tea Production by the Largest Producers in the World in 2010–2022 (thousand tons)
15 Источник: 中国统计年鉴—2021 (Китайский статистический ежегодник — 2021). (China Statistical Yearbook — 2021). 北京:中国统计出版社,2021; 茶业数据:2022年中国茶叶生产与内销形势分析 (Статистические данные по чайной отрасли:Анализ производства чая в Китае и его продажа на внутреннем рынке в 2022 г.). (Statistics on the tea industry:Analysis of China's tea production and domestic sales in 2022) //普洱茶网. 11.05.2023. URL: https://www.puercn.com/news/138327/ (дата обращения: 10.09.2023); Обзор отрасли производства чая в Китае // Деловой журнал про Китай. URL: http://www.chinapro.ru/expert/1/1883/print (дата обращения: 11.09.2023).
16 Производство чая в Китае является традиционной отраслью сельской экономики, которая в свою очередь всегда была оплотом традиционности в китайском обществе. Недостаток пахотной земли («земельный голод») и капитальных ресурсов, перенасыщенность сельскохозяйственной сферы рабочей силой — основные характеристики традиционного сельского хозяйства Китая, главной технологической чертой которого является преобладание живого труда над остальными факторами производства. Все эти черты в полной мере присущи чайной отрасли и определяют ее развитие, как в прошлом, так и, частично, в настоящее время. По различным оценкам в производстве чая занято от 80 млн человек5 до 115 млн6. В 2022 г. более 30 млн фермерских хозяйств в 1 085 уездах страны занимались выращиванием чая7.
5. Чжан Сяолин. Значение учреждения Международного дня чая в контексте развития мировой чайной промышленности // Проблемы Дальнего Востока. 2021. № 5. С. 191.

6. Чайная индустрия Китая // Liveinternet.ru. URL: https://www.liveinternet.ru/users/5031314/post462595166/(дата обращения: 10.09.2023).

7. Жань Шаньчуань. Китайский чай // Китай. 2023. № 2–3 (204). С. 50.
17

Чайные провинции Китая

18 Большинство китайских историков считают, что китайцы с глубокой древности начали осваивать культуру чая. Тогда и появились традиции приготовления чая и чайных церемоний8. Природно-географические условия Китая, где 2/3 территории приходятся на горы, очень благоприятны для выращивания чая.
8. Цзю Цзипин. «Канон чая» в иллюстрациях /Пер. с кит. Сергеевой Ф.Д. М.: Международная издательская компания «Шанс», 2023. С. 15.
19 Как видно на рис. 4, основные четыре зоны чаеводства9 находятся к югу от горного хребта Циньлин и реки Хуайхэ и к востоку от Цинхай-Тибетского нагорья:
9. Жань Шаньчуань. Китайский чай // Китай. 2023. № 2–3 (204). С. 50.
20 – Юго—западный регион с многовековыми чайными традициями (провинции Юньнань, Гуйчжоу, Сычуань южная часть Тибета);
21 – Южный регион (пров. Хайнань, Гуандун, Фуцзянь, Гуаньси-Чжуанский а.р. и о-в Тайвань).;
22 – регион Цзяннань, расположенный к югу от среднего и нижнего течения Янцзы (пров. Чжэцзян, Хунань, Хубэй, Цзянси, Аньхуэй, Цзянсу);
23 – регион Цзянбей, расположенный к северу от среднего и нижнего течения Янцзы (пров. Хэнань, Шэньси, Ганьсу и Шаньдун).
24

25 Рис. 4. Основные зоны чаеводства Китая
26 Figure 4. China's Main Tea Growing Areas
27 Источник: составлена автором по: Жань Шаньчуань. Китайский чай // Китай. 2023. № 2–3 (204). С. 50.
28 Наибольшие по площади чайные плантации расположены в Юго-западном регионе в пров. Юньнань, Гуйчжоу, Сычуань и Хубэй (см. табл.1). В 2022 г. на эти провинции приходилось 1,76 млн га, что составляет 53 % всех чайных плантаций Китая и 1,46 млн т чая (46 % от общего сбора чайного листа). Это свидетельствует о возможностях дальнейшего увеличения производства чая в этом регионе. В 2022 г. площадь чайных плантаций в Китае увеличилась по сравнению с 2021 г. на 2 %, а производство чая, несмотря на жесткую прошлогоднюю летнюю засуху, выросло примерно на 4%. Такие провинции как Аньхуэй, Цзянси, Шаньдун, Хэнань, Гуандун, Гуанси, Хайнань, Юньнань и Шэньси увеличили производство более чем на 5 %, в то же время неблагоприятные погодные условия весной, летом и осенью не только отрицательно повлияли на темпы роста производства чая в провинциях Чжэцзян, Гуйчжоу и Ганьсу, но привели к сокращению производства чая в провинциях Хубэй, Хунань, Цзянсу, Фуцзянь и Чунцин.
29 Таблица 1 / Table 1
30 Площадь чайных плантаций и производство чайного листа по провинциям
31 Tea Plantation Area and Tea Leaf Production by Province
Провинции 2002 г. 2006 г. 2021 г. 2022 г.
площадь тыс. га сбор тыс. т площадь тыс. га сбор тыс. т площадь тыс. га сбор тыс. т площадь тыс. га сбор тыс.т
Гуйчжоу - 17,0 - 25,0 472,2 345,0 476,4 345,0
Юньнань - 84,0 - 138,0 480,2 380,0 504,6 433,0
Сычуань - 63,0 - 113,0 397,5 350,0 403,6 366,0
Хубэй - 67,0 - 92,0 363,3 384,0 372,0 315,0
Фуцзянь - 143,0 - 200,0 227,5 460,0 234,7 451,0
Чжэцзян - 138,0 - 152,0 205,2 195,0 207,0 195,0
Аньхуэй - 48,0 - 64,0 197,3 142,0 205,0 157,0
Хунань - 61,0 - 76,0 198,8 250,0 207,1 248,0
Шэньси - 7,0 - 13,0 155,6 97,0 157,1 120,0
Хэнань - 10,0 - 21,0 139,1 89,0 116,7 94,0
Цзянси - 13,0 - 18,0 114,5 79,0 117,1 84,0
Гуанси - 20,0 - 29,0 95,0 103,0 101,2 130,0
Гуандун - 42,0 - 47,0 82,2 108,0 99,5 148,0
Чунцин - 14,0 - 17,0 56,4 49,0 56,6 47,0
Цзянсу - 12,0 - 13,0 34.3 11,0 34,0 10,0
Шаньдун - 4,0 - 8,0 27,1 27,0 27,0 32,0
Ганьсу - - - 1,0 11,6 2,0 12,0 2,0
Хайнань - 1,0 - 1,0 2,2 1,0 2,4 1,0
Всего 1130,0 745,0 1430,0 1028,0 3260,1 3063,0 3334,0 3181,0
Примечание: по результатам опубликованной в Китае статистики по производству чая за 2022 г., площадь продуктивных чайных плантаций в стране достигла в прошлом году более 3 млн га, еще примерно 330 тыс. га земель заняты под чайные плантации, с которых чай по разным причинам не собирается.
32 Источники:
33 中国统计年鉴 -2003 (Китайский статистический ежегодник). (Chinese Statistical Yearbook — 2003). 北京:中国统计出版社, 2003年, 第432页; 中国统计年鉴 -2007 (Китайский статистический ежегодник). (Chinese Statistical Yearbook — 2007). 北京:中国统计出版社, 2007年, 第480页; 茶业数据:2022年中国茶叶生产与内销形势分析 (Статистические данные по чайной отрасли: Анализ производства чая в Китае и его продажа на внутреннем рынке в 2022 г.). (Statistics on the tea industry: Analysis of China's tea production and domestic sales in 2022). 普洱茶网. 11.05.2023. URL: https://www.puercn.com/news/138327/#:~:text=%E7%BB%BF%E8%8C%B6%E3%80%81%E7%BA%A2%E8%8C%B6%E3%80%81%E9%BB%91,0.37%25(%E8%A1%A85)%E3%80%82 (дата обращения 23.09.2023);
34 Обзор отрасли производства чая в Китае // Деловой журнал про Китай URL: http://www.chinapro.ru/expert/1/1883/print (дата обращения: 25.09.2023).
35

Производство основных видов чая в Китае

36 На протяжении веков китайцы изготавливали только зеленый чай. Технология его производства мало отличалась от той, что описал китайский гуру чая Лу Юй10. Главным в этом процессе является остановка процесса ферментации (окисления) чайного листа, в результате чего происходит «фиксация зелени», что и влияет на форму чаинок, цвет и аромат напитка. Позднее были освоены новые технологии производства красного и черного чая. Все эти разнообразные чаи изготавливаются из одного чайного растения — камелии китайской (Camellia Sinensis), но благодаря особенностям технологического процесса дальнейшей обработки чайного листа получается разный цвет настоя и разные вкусовые свойства чайных напитков.
10. Лу Юй (陆羽; 733–804 гг.). Его главный трактат «Канон чая» «Ча Цзин» (茶 經), созданный в династию Тан, является подлинной энциклопедией чая.
37 На сегодняшний момент в зависимости от особенностей технологии производства чая обычно выделяют 7 групп чаев: зеленый (綠茶), красный (紅茶), белый (白茶), желтый (黄茶), улун (乌龙茶), черный (黒茶) и его разновидность — пуэр (普洱茶)11.
11. Исаева Л.И. Радость на кончиках бровей. М.: ИДВ РАН, 2005. С. 174.
38 Таблица 2 / Table 2
39 Производство и потребление разных видов чая в 2022 г.
40 Production and consumption of different types of tea in 2022
Виды чая Производство (тыс. т) Прирост к 2021 г. (%) Потребление (тыс. т) Прирост к 2021 г. (%)
Зеленый 1853,8 0,2 1309,4 0,1
Красный 482,1 10,9 381,3 10,8
Черный 426,3 4,8 364,4 7,6
Улун 311,3 12,1 248,4 9,0
Белый 94,5 15,4 81,3 15,4
Желтый 13,0 -1,9 11,2 -1,9
итого 3181,0 8,6 2397,5 8,3
Источник: 茶业数据:2022年中国茶叶生产与内销形势分析 (Статистические данные по чайной отрасли: Анализ производства чая в Китае и его продажа на внутреннем рынке в 2022 г.). (Statistics on the tea industry: Analysis of China's tea production and domestic sales in 2022) // 普洱茶. 11.05.2023. URL: https://www.puercn.com/news/138327/#:~:text= E7%BB%BF%E8%8C%B6%E3%80%81%E7%BA%A2%E8%8C%B6%E3%80%81%E9%BB%91,0.37%25(%E8%A1%A85)%E3%80%82 (дата обращения: 24.09.2023).
41 Зеленый чай — самый популярный вид чая в Китае до сих пор, он потребляется в основном внутри страны, лишь незначительная его часть (17 % от производства зеленого чая) идет на экспорт (табл. 2). При этом зеленый чай составляют основную статью китайского экспорта чая, и здесь имеются большие возможности для расширения его экспорта в будущем. В 2022 г. из 375 тыс. т экспортного чая Китая на зеленый чай пришлось 314 тыс. Т. (84 %). Среди экспортеров зеленого чая лидирует пров. Чжэцзян, поставив 154 тыс. т чая, ее доля в общем объеме национального экспорта чая составила 41 %. Доля черного чая и чая улун в общем объеме экспорта чая составили 8,9 % и 5,2 % соответственно. По стоимости экспорта чая в стоимостном выражении лидирует восточно-китайская провинция Фуцзянь, на ее долю приходится 25,5 % от всей стоимости экспорта чая страны)12. Она поставляет на рынок более дорогие виды красных чаев, в частности улунский чай.
12. 茶业数据:2022年中国茶叶进出口简况 — 茶友网(原中国普洱茶网) (Статистические данные по чайной отрасли: Анализ производства чая в Китае и его продажа на внутреннем рынке) // 普洱茶网. 11.05.2023. URI: >>>> обращения: 30.09.2023).
42 Зеленый чай изготавливается в основном вручную, традиционным способом. Каждая чайная провинция славится своими сортами зеленого чая. Громадное разнообразие сортов зеленого чая определяется местом его выращивания, временем сбора (обычно в Китае с одной плантации собирается 4 урожая в год) и технологией скручивания чайного листа13. В ноябре 2022 г. ЮНЕСКО включил в список нематериального культурного наследия традиционную технику производства и приготовления чая «Колодец дракона на озере Сиху»(西湖龙井), который входит в десятку самых известных сортов в Китае14.
13. В зависимости от замысловатых форм чаинок чаи имеют соответствующие названия, например, «Серебряные иглы» (银针), «Ворсистые пики горы Хуаншань» (黄山毛峰), «Белый пион» (白牡丹), «Жасминовый чай» (茉莉花), «Колодец дракона» (龙井).

14. Происхождение этого чая связывают с древними чайными плантациями буддийского монастыря в окрестностях г. Ханчжоу. В России этот вид чая был известен и популярен с конца XIX века под названием «Императорский лянсин»
43 Однако зеленый чай плохо хранится и не переносит длительных перевозок, особенно морем, китайцы для торговли этим товаром изменили традиционную технологию изготовления зеленого чая, добавив процесс ферментации, при котором происходит окисления чайного листа, и неоднократную прожарку на сковородах над огнем. В результате он выглядит не зеленым, а почти черным. Китайцы назвали его красным по красно-коричневому цвету получаемого настоя, а европейцы — черным, по черному цвету чаинок. Европейцы долгое время воспринимали черный чай, как продукт, изготовленный из листьев какого-то иного, чем при изготовлении зеленого чая, чайного растения. Одна из разновидностей красного чая — улун (乌龙茶, пиньинь — wū lóng, «Черный дракон») или «оолонг»15. Улун — полуферментированный чай, который по классификации занимает промежуточное положение между зеленым и красным чаем. Этот чай очень популярен в Китае. Лучшие его сорта выращиваются в провинциях Гуандун, Фуцзянь и на острове Тайвань. Самый известный улунский чай «Железная Гуаньинь» (铁观音)16. Кроме того, китайцы изготавливают так называемые белые и желтые чаи (по цвету получаемого настоя), собранные при первом сборе чая в апреле-мае и состоящие из одних верхушечных почек чайного куста. Эти редкие, дорогие чаи были предназначены специально для императорского стола.
15. «Улун» дословно переводится как «черный (темный) дракон». «Оолонг» — это некорректный ошибочный вариант транслитерации с английского языка. Также его иногда называют «бирюзовый чай».

16. Назван так в память почитаемой в Китае буддийской богини милосердия и сострадания Гуаньинь.
44 Особо следует отметить популярный в последние годы в России чай «пуэр», получивший свое необычное название по уезду Пуэр пров. Юньнань, где его производят на протяжении веков по особой технологии, которая держится в секрете. Это единственный вид чая в Китае, который собирается не с чайных кустов, а с чайных деревьев. Как признают современные исследователи, родиной чайного растения обычно считают Юго-Западный Китай, точнее, провинцию Юньнань. Чай, двигаясь на юг, через Бирму попал в Ассам (Индия) и там принял древовидную форму (Assam Camellia Sinensis), а попав на север, стал мелколистным кустарником (Camellia Sinensis).17 Первая, древовидная разновидность чайного растения (до 20 м в высоту) распространена в предгорьях Гималаев: в пров. Юньнань, Гуйчжоу и Гуанси, а также на севере Мьянмы, Таиланда, Вьетнама, Лаоса и северо-Востоке Индии (фото 1). Вторая (кусты до 3–4 м высотой) — по всему Китаю (фото 2).
17. Цзю Цзипин. «Канон чая» в иллюстрациях /Пер. с кит. Сергеевой Ф.Д.— М.: Международная издательская компания «Шанс», 2023. С. 15.
45

46 Фото 1.
47 Picture 1.
48 Источник:
49

50 Фото 2.
51 Picture 2.
52 Источник:
53 По сообщению агентства Синьхуа от 19 сентября 2023 г., по решению 45й сессии Комитета всемирного наследия в Эр-Рияде (Саудовская Аравия), в список Всемирного наследия ЮНЕСКО был внесен культурный ландшафт старых чайных лесов на горе Цзинмай в уезде Пуэр18.
18. Древний чайный лес в Пуэре на юго-западе Китая признан объектом Всемирного наследия // Жэньминь Жибао. URL: http://russian.people.com.cn/n3/2023/0918/c31520–20072816.html (дата обращения: 21.09.2023).
54 В 2022 г. (рис. 5) доли каждого конкретного вида чая в общем объеме производства распределялись следующим образом: зеленый чай — 58,2 %, красный чай — 15,1 %, черный чай — 13,3 %, улун — 9,1 %, белый чай — 2,9 % и желтый чай — 0,4 %. Объемы производства красного, черного, белого и улуна в 2022 г. выросли по сравнению с показателями 2021 г., а доли зеленого и желтого чая вновь снизились на 1,5 % и 2 % соответственно. Это связано, по мнению китайских экспертов, прежде всего с изменением предпочтений китайцев в пользу более дешевых популярных сортов красного, черного и белого чая19.
19. 茶业数据:2022年中国茶叶生产与内销形势分析 (Статистические данные по чайной промышленности: Анализ производства чая в Китае и его продажа на внутреннем рынке) // 普洱茶网. 11.05.2023. URL:https://www.puercn.com/news/138327/#:~:text=%E7%BB%BF%E8%8C%B6%E3%80%81%E7%BA%A2%E8%8C%B6%E3%80%81%E9%BB%91,0.37%25(%E8%A1%A85)%E3%80%82 (дата обращения: 13.07.2023).
55

56 Рис. 5. Производство различных видов чая в КНР в 2022 г. (тыс. т)
57 Figure 5. Production of Various Types of Tea in China in 2022 (thousand tons)
58 Источники: 茶业数据:2022年中国茶叶生产与内销形势分析 (Статистические данные по чайной отрасли: Анализ производства чая в Китае и его продажа на внутреннем рынке в 2022 г.). (Statistics on the tea industry: Analysis of tea production in China and its sale in the domestic market 2020) // 普洱茶网. 11.05.2023. URL: https://www.puercn.com/ ews/138327/#:~:text=%E7%BB%BF%E8%8C%B6%E3%80%81%E7%BA%A2%E8%8C%B6%E3%80%81%E9%BB%91, 0.37%25(%E8%A1%A85)%E3%80%82 (дата обращения 13.07.2023).
59

Основные проблемы развития чайной отрасли и пути их решения

60 До образования КНР в 1949 г. основные проблемы в развитии чайной отрасли, как и всего сельскохозяйственного производства, были связаны с отсталой материально-технической базой, где дешевый ручной труд был определяющим фактором развития отрасли. Аграрная реформа 1949–1952 гг., в результате которой крестьяне получили землю в собственность, привела к росту производства чая в стране и особенно в годы первой пятилетки (1953–1957 гг.), когда чайная промышленность получила, как и все сельское хозяйство, громадный импульс для развития: обновлялись и расширялись чайные плантации, в результате чего росли валовые показатели сбора чайного листа; разрабатывались и внедрялись новые, более урожайные сорта чая и новые технологии в обработке чайного листа; появлялись местные марки чая, повсеместно создавались новые чайные фабрики. Но уже с конца 1950х и до начала 1980х гг. чайная отрасль, как и все сферы сельскохозяйственного производства, в результате массового кооперирования и коммунизации крестьянства была в состоянии стагнации и упадка (рис. 2). Причины неудовлетворительного состояния сельского хозяйства в этот период общеизвестны: политический волюнтаризм Мао Цзэдуна и теоретическая несостоятельность аграрной политики, утвердившей систему «народных коммун», в конечном счете отрицательно сказались на эффективности сельскохозяйственного производства. В конце 1970х гг. китайское руководство разработало комплекс социально-экономических мероприятий, которые затем получили статус «реформы экономической системы китайской деревни», суть которой заключалась к переходу к семейному подряду в сельском хозяйстве, когда функции организации хозяйства и управления им перешли к крестьянскому двору20. Рыночные реформы, начавшиеся в КНР в конце 70х гг., привели к возрождению сельских районов, созданию новых и развитию уже имеющихся отраслей. Это касается не только производства сельскохозяйственных культур, но и прежде всего модернизации индустрии переработки и поставки на рынок продукции аграрного сектора.
20. Современная китайская деревня: основные тенденции социально-экономического развития. М.: ИБ ИДВ РАН, 1992. № 5. Ч. 1. С. 69.
61 В последние годы стали активно создаваться правительственные и региональные программы поддержки сельских предпринимателей, идут поиски новых механизмов привлечения кадров и внедрения новых технологий в сельскую экономику. В частности, благодаря движению «выпускники университета — чиновниками в деревню» немалое число способных специалистов вернулись в родные места для создания своего бизнеса. Местные власти, в свою очередь, инициативно направляют и поддерживают этот процесс, помогая людям с самыми разными специальностями реализовать себя в работе на местах или создавать деревенский бизнес. За последние 10 лет в Китае в общей сложности 11,2 млн человек вернулись в родные деревни и волости21. Активно используются новые идеи, методы и технологии, эффект от которых непрерывно повышает доходы крестьян. Появляются новые форматы, например, внутренний агротуризм, способствующий увеличению зажиточности сельских жителей. Так, 2 июня 2021 г. Министерство культуры и туризма Китая опубликовало «Четырнадцатый пятилетний план по развитию культуры и туризма», в котором предлагается дальнейшее содействие развитию массового, академического, «красного туризма» и агротуризма. Все эти меры и новые инициативы правительства способствуют развитию сельскохозяйственного производства в целом, но особенно возрождению местных производств (土产), традиционных сельскохозяйственных культур, самобытных уездных экономик. В частности, очень важной для развития чайной отрасли представляется инициатива Си Цзиньпина «Координация чайной культуры, чайной промышленности и чайных технологий», предложенная им 22 марта 2021 г. во время инспекционной поездки по стране22. В рамках этой инициативы предполагается развитие традиционных чайных деревень и создание новых чайных уездов, экологических чайных плантаций, что будет способствовать превращение чайных зон в живописные места для привлечения внутренних и зарубежных туристов.
21. Жань Шаньчуань. Новая картина подъема села // Китай. 2022. № 12 (202). С. 15.

22. Чжан Сяолин. Значение учреждения Международного дня чая в контексте развития мировой чайной промышленности // Проблемы Дальнего Востока, 2021. № 5. С. 194.
62 Новой точкой опоры для подъема чайной отрасли стал так же документ, опубликованный в мае 2022 г. Канцелярией ЦК КПК и Канцелярией Госсовета КНР «Соображения о содействии росту урбанизации с учетом уездных городов как целевой группы»23. В документе прямо говорится о необходимости возврата долгов сельским районам и сельскому хозяйству со стороны города и промышленности, бурное развитие которых особенно в последние 30 лет осуществлялось в Китае за счет деревни.
23. Чэнь Кэ. Новая точка опоры для подъема села // Китай. 2022. № 11 (201). С. 38.
63 Большое внимание развитию сельской экономики было уделено на прошедшем в октябре 2022 г. XX съезде КПК. В докладе Си Цзиньпина съезду 3 раздел главы IV полностью посвящен проблемам развития китайской деревни. Там отмечается, что «самая трудоемкая и тяжелая задача все же остается в деревне» и в качестве одной из мер для решения этой труднейшей задачи предлагается «совершенствовать механизм обеспечения доходов крестьян, для чего необходимо развивать местные, самобытные производства в сельских районах, расширять каналы, помогающие крестьянам увеличивать доходы и жить в достатке»24.
24. Си Цзиньпин. Высоко неся великое знамя социализма с китайской спецификой, сплоченно бороться за всестороннее строительство модернизированного социалистического государства (Доклад на XX съезде Коммунистической партии Китая 16 октября 2022 г.) // CCTN. 25.10.2022. URL: https://russian.cgtn.com/event/doc/ru SJIsd 23–2022 10 25.pdf. С. 29–30. (дата обращения: 27.05.2023).
64 Основу чайного производства составляют небольшие крестьянские хозяйства (дворы), где чай до сих пор в основном, особенно в небогатых провинциях центрального и западного районах страны, собирается и обрабатывается вручную. В последние годы по мере экономического роста стали появляться объединения и кооперативы, где многие процессы, в том числе сбор чайного листа, автоматизированы. Такой чай, как правило, идет на экспорт. Промышленное производство чая в Китае по сравнению с другими крупными производителями, такими как Индия, Шри-Ланка, Кения, появились относительно недавно — в 1950х гг. прошлого века. С 1980х гг. эта тенденция замены ручного труда на машинный стала преобладающей.
65 Среди многочисленных примеров возрождения чайной отрасли можно привести Саньцзян-Дунский автономный уезд (三江侗族自治县), расположенный в Гуанси-Чжуанском автономном районе Южного Китая. Саньцзян (三江) — ключевой уезд в национальном движении по возрождению сельских районов становится одним из признанных в мире «районе производства чая». Начало крупномасштабному выращиванию чая в округе было положено в 1989 г., когда местная чайная компания «Саньцзян» начала выращивать чай в окрестностях города Бацзян. В 2007 г. уездное руководство для поддержки чайной промышленности объединило средства различных департаментов, создав фонд для развития чайной отрасли. В настоящее время в Саньцзяне появилось в общей сложности 490 предприятий по переработке чая, в которых занято 300 тыс. человек, а годовой доход на каждого чайного фермера достигает более 5 850 юаней25. По словам Чжан Гофу, главы чайной фирмы, в округе за последние три года в эксперимент вовлечены почти 7 тыс. фермеров-чаеводов. Следовательно, в 2022 г. площадь чайных плантаций в уезде выросла, достигнув 14 тыс. га, производство чайного листа составило 22 тыс. т, объем продаж превысил 60 млн юаней (ежегодный прирост 20 % за последние 3 года). В 2023 г. выручка от продажи чая может превысить 80 млн юаней26.
25. Индустрия чая способствует возрождению сельской местности // Китай сегодня. 13.04.2023. URL: https://prc.today/industriya-chaya-v-kitae-sposobstvuet-vozrozhdeniyu-selskoj-mestnosti/(дата обращения: 30.09.2023).

26. Индустрия чая способствует возрождению сельской местности // Китай сегодня. 13.04.2023. URL: https://prc.today/industriya-chaya-v-kitae-sposobstvuet-vozrozhdeniyu-selskoj-mestnosti/(дата обращения: 27.05.2023).
66 Другим показательным примером является уезд Мэнхай (勐海), знаменитый с древности чайный район, который располагается в Сишуанбаньна-Дайском автономном округе (西双版纳傣族自治区) пров. Юньнань. Он состоит из 6 городов, 12 поселков и 85 деревень. Это один из самых густонаселенных районов в Китае, здесь на территории — 5 511 км2 проживает более 354 тыс. человек27 таких этнических групп, как Хани, Ва, И, Дай, Лаху, Буланы, Хуэй и др. Именно отсюда начался знаменитый Великий чайный путь. Здесь произрастают «королевские» чайные деревья, чей возраст превышает 1 700 лет, рядом с ними создаются новые плантации, их площадь в наше время составляет около 22 га, здесь ежегодно собирается более 8 тыс. т чайного листа, который перерабатывается на многочисленных местных чайных фабриках по производству чая пуэр. Среди самых известных и крупных — Мэнхайская чайная фабрика (大益), производящая более 120 наименований чая. Ежегодно предприятие выпускает не менее 750 т чая пуэр. Конкуренцию ей составляют новые фабрики, появившиеся после «пуэрного бума» 2005 г., в частности, фабрика «Мэнхай Бо Ю» (勐海博友), которая сумела уже через 2 года после создания предприятия войти в десятку самых известных производителей чая в КНР28. За последние 12 лет местная администрация и сельские жители также тесно сотрудничали в области экологической гармонизации развития традиционных деревень и старых чайных плантаций. Внедряя передовые научные методы в традиционную обработку чая, местное население значительно повысило свои доходы и избавилось от бедности.
27. Уезд Мэнхай // Wikipedia. URL: https://en.wikipedia.org/wiki/Menghai_County (дата обращения: 30.09.2023).

28. Мэнхай —родина пуэра // Чайный клуб Дракон. URL: https://tdragon.ru/blogs/blog/menhay-rodina-puera (время обращения: 21.09.2023).
67 Несмотря на значительные успехи в развитии чайной отрасли за последние 20 лет, многие важные проблемы и, прежде всего, высокая себестоимость чая из-за преимущественно ручной сборки чая, все еще не решены и даже усугубились в связи с эпидемией ковида, которая привела к сокращению количества сборщиков чая. В результате более 60 % чаепроизводящих районов испытывают нехватку рабочей силы во время весеннего сезона сбора чая. По-прежнему преобладает доля старых плантаций, где отсутствуют ирригационные сооружения и трудно внедрять механизацию. Большинство горных чайных плантаций не защищены от стихийных бедствий. В то же время профилактические меры, вызванные борьбой с пандемией ковида, привели к увеличению затрат на рабочую силу и росту стоимости чайной продукции, что в свою очередь приводит к дисбалансу между структурой спроса и предложения на рынке чая. Нерешенной остается также проблема отсталой инфраструктуры чайных плантаций.
68

Особенности торговли чаем в КНР

69 Объем продаж чая на внутреннем рынке в 2022 г. достиг 2,4 млн тонн, общая стоимость проданного чая составила 339,5 млрд юаней, средняя цена продажи чая на внутреннем рынке составила 141,6 юаней за 1 кг, увеличившись на 4,5 % по сравнению с прошлым годом, объем экспорта чая из Китая составил 348,8 тыс. Т.29
29. 茶业数据:2022年中国茶叶生产与内销形势分析 (Анализ производства чая в Китае и его продажа на внутреннем рынке) // 普洱茶网. 11.05.2023. URL: https://www.puercn.com/news/138327/#:~:text=%E7%BB%BF%E8%8C%B6%E3%80%81%E7%BA%A2%E8%8C%B6%E3%80%81%E9%BB%91,0.37%25(%E8%A1%A85)%E3%80%82
70 Чай в Китае продается как в розницу, так и оптом. Розничная торговля чаем представлена в Китае очень широко: от маленьких лавок до крупных супермаркетов. Особое место занимают чайные рынки, которые имеются в каждом большом городе и предназначены как для местных жителей, так и для туристов и оптовых закупок. Обычно рынок представляет собой торговый комплекс со множеством специализированных магазинов под одной крышей, либо целый квартал с расположенными в нем чайными лавками, которые условно делятся на универсальные и специализирующиеся на продаже одного сорта чая30. Особенно популярными чайными рынками у туристов являются рынки в Пекине, Гуанчжоу, Шанхае, Куньмине. В Пекине помимо многочисленных чайных магазинов есть целый чайный город на улице Маленьдао (马连道)в юго-западной части района Пекина, который появился здесь стихийно в 1996 г. и стал крупнейшим рынком чая в Пекине и Северного Китае31. Наиболее известный чайный рынок Южного Китая — «Оптовый чайный рынок Фанцунь (Цветущая деревня)» (芳村万华茶叶批发市场, Fangcun Tea Market), который находится в г. Гуанчжоу пров. Гуандун и включает в себя более трех тысяч лавок32. Рынок в Куньмине (столица пров. Юньнань) отличается самым большим ассортиментом чая пуэр, который производится только в этой провинции, доступен как обычным покупателям, так и оптовикам, китайским и зарубежным. Куньмин интересен также своим Музеем культуры чая, где можно узнать все о чае пуэр: его истории, технологии изготовления и хранения, сортах, целебных свойствах — здесь имеется своя чайная, где можно его продегустировать и получить наглядные уроки по его приготовлению.
30. Кроме чая на рынке широко представлены и аксессуары для чайных церемоний и посуда для чая, которые весьма разнообразны, но по-прежнему наиболее ценятся чайники для заварки из исинской керамики (宜興泥) из г. Исин (宜興, пров. Цзянсу) и фарфоровые чашки и чайные сервизы из столицы китайского фарфора Цзиндэчжэнь (景德镇, пров. Цзянси).

31. Рынок на улице Малиндао — — огромный мир китайского чая в Пекине // Туристический путеводитель «Жёлтый журавль». URL: http://jj-tours.ru›articles/china-pi-tea_market.html (дата обращения: 13.07.2023).

32. Чайный рынок в Гуанчжоу // Чайный портал «Все о чае». URL: https: // www.tea-terra.ru/2014/03/28/15248 (дата обращения: 13.07.2023).
71 Новым явлением в чайной торговле в последние три года стали онлайн-продажи, ставшие самым мощным дополнением к обороту чая в Китае. По оценкам Всекитайской ассоциации чайной индустрии, общий объем онлайн-транзакций с чаем в Китае в 2022 г. превысил 33 миллиарда юаней, а совокупный годовой темп роста за последние три года оставался на уровне более 10 %33.
33. 茶业数据:2022年中国茶叶生产与内销形势分析 (Анализ производства чая в Китае и его продажа на внутреннем рынке) // 普洱茶网. 11.05.2023. URL: https://www.puercn.com/news/138327/#:~:text=%E7%BB%BF%E8%8C%B6%E3%80%81%E7%BA%A2%E8%8C%B6%E3%80%81%E9%BB%91,0.37%25(%E8%A1%A85)%E3%80%82
72 Для более эффективной торговли чаем как на внутреннем, так и внешнем рынках в Китае создана Всекитайская ассоциация чайной индустрии (中国茶叶营销协会, China Tea Marketing Association), объединившая 157 крупных компаний и 34 НИИ по проблемам производства чая. В сфере ее деятельности — управление чайной отраслью, сбор и обмен информацией, подготовка персонала, организация выставок и международное сотрудничество34. Штаб-квартира ассоциации находится в Ханчжоу, известном своими чайными традициями со времен легендарного Лу Юя, который по преданию посетил этот город в 760 г. для знакомства с местной технологией производства чая35. Китай — единственная страна, которая не продает чай по принципам аукционной торговли. За всеми процессами на рынке следят правительственные организации — чайные корпорации, имеющиеся во всех чаепроизводящих районах. Они руководят процессами выращивания чая, его производством и переработкой, проводят исследования, занимаются продажами и распределением потоков чая в стране и за ее пределами, продвижением чайной культуры.
34. В Китае создана ассоциация чайной индустрии // Чайный портал «Все о чае». URL: https://www.tea-terra.ru/2017/06/14/29378 (дата обращения: 16.07.2023).

35. Трактаты о чае эпох Тан и Сун /Пер. с кит. Дрейзис Ю. М.: Международная издательская компания «Шанс», 2021. С. 13.
73 ***
74 При лидирующих позициях в производстве, Китай по потреблению чая на душу населения только замыкает первую десятку стран мира. Но здесь имеются большие возможности для роста. Чайная культура постепенно возвращается в повседневную жизнь китайского народа. Как отмечает российский исследователь М.Н. Шведов, «Пробуждение интереса к чайной культуре после ее забвения в годы “большого скачка” и так называемой “культурной революции”, сопровождалось обращением к некоторым традиционным ценностям китайского общества и их переосмыслением в новых условиях»36. За последние годы в 80 университетах и 40 колледжах страны появились новые кафедры и курсы, ежегодно выпускающие более 3 тыс. специалистов для чайной отрасли37. В целях стимулирования производства, потребления и продажи чая разными ведомствами, в том числе Министерством коммерции и сельского хозяйства, Министерством культуры и Министерством образования КНР проводятся различные фестивали и выставки по распространению знаний о чае и традиционной чайной культуре.
36. Шведов М.Н. Призрак Дао: современная чайная культура Китая // Вестник Томского государственного университета. 2012. № 357. C. 115.

37. Жань Шаньчуань. Китайский чай // Китай. 2023. № 2–3 (204). С. 51.

Библиография

1. Жань Шаньчуань. Китайский чай // Китай. 2023. № 2–3(204). С. 50–51.

2. Жань Шаньчуань. Новая картина подъема села // Китай. № 12 (202). С. 12–15.

3. Исаева Л.И. Радость на кончиках бровей. М.: ИДВ РАН, 2005. 798 с.

4. Си Цзиньпин. Высоко неся великое знамя социализма с китайской спецификой, сплоченно бороться за всестороннее строительство модернизированного социалистического государства (Доклад на XX съезде Коммунистической партии Китая 16 октября 2022 г.) — 72 с.) // CCTN. 25.10.2022. URL: https://russian.cgtn.com/event/doc/ru SJIsd 23–2022 10 25. pdf. С. 29–30. (дата обращения: 27.05.2023).

5. Смоленцева Е.В. Динамика площадей чайных плантаций и производство чая в мире // Московский экономический журнал. 2019. № 8. С. 3. URL: https://qje.su/nauki-o-zemle/moskovskij-ekonomicheskij-zhurnal-8–2019–20/ (дата обращения: 25.09.2023). DOI: 10.24411/2413–046Х-2019–18020

6. Современная китайская деревня: основные тенденции социально-экономического развития. М.: ИБ ИДВ РАН, 1992. № 5. Ч. 1. 124 с.

7. Трактаты о чае эпох Тан и Сун / Пер. с кит. Дрейзис Ю.М. М.: Международная издательская компания «Шанс», 2021. 271 с.

8. Цзю Цзипин. «Канон чая» в иллюстрациях / Пер. с кит. Сергеевой Ф.Д. М: Международная издательская компания «Шанс», 2023. 203 с.

9. Чжан Сяолин. Значение учреждения Международного дня чая в контексте развития мировой чайной промышленности //Проблемы Дальнего Востока, 2021. № 5. С. 187–196.

10. Чэнь Кэ. Новая точка опоры для подъема села // Китай. № 11 (201). С. 38–39.

11. Шведов М. Н. Призрак Дао: современная чайная культура Китая // Вестник Томского государственного университета, 2012. № 357. C. 115–117.

12. 茶业数据:2022年中国茶叶生产与内销形势分析 (Статистические данные по чайной отрасли: Анализ производства чая в Китае и его продажа на внутреннем рынке) // 普洱茶网. 11.05.2023. URL: https://www.puercn.com/news/138327/#:~:text=%E7%BB%BF%E8%8C%B6%E3%80%81%E7%BA%A2%E8%8C%B6%E3%80%81%E9%BB%91,0.37%25 (%E8%A1%A85)%E3%80%82 (дата обращения: 13.07.2023).

13. 中国统计年鉴 -2003 (Китайский статистический ежегодник- 2003) 北京:中国统计出版社, 2003.

14. 中国统计年鉴 -2007 (Китайский статистический ежегодник -2007) 北京:中国统计出版社, 2007.

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв
Перевести