- Код статьи
- S013128120028030-4-1
- DOI
- 10.31857/S013128120028030-4
- Тип публикации
- Статья
- Статус публикации
- Опубликовано
- Авторы
- Том/ Выпуск
- Том / Выпуск №5
- Страницы
- 48-64
- Аннотация
茶道) — караванный путь, пролегавший в XVI-XIXвв. между Азией и Европой. По объемам торгового оборота он был вторым после Великого Шелкового пути. В настоящее время КНР занимает первое место в мире по площади чайных плантаций и общему объему производства чая, на его долю приходится пятая часть мирового объема его экспорта.
Развитие чайной отрасли КНР за последние 40 лет демонстрирует несомненные достижения на всех основных участках: от производства чайного листа до продажи чая на внутреннем и международных рынках. Однако чайная отрасль Китая, лидируя по одним позициям, существенно отстает по другим, в частности по потреблению чая на душу населения Китай даже не входит в первую десятку стран. Среди необходимых мер для дальнейшего развития чайной отрасли необходимо создание современной инфраструктуры эксплуатации чайных плантаций, усовершенствование технологического процесса обработки чайного сбора, создание новых фабрик по обработке и упаковке готовой продукции, а также новых отечественных брендов чая.
- Ключевые слова
- КНР, сельская экономика, производство чая, традиционные технологии, оптовые рынки, чайная культура
- Дата публикации
- 14.11.2023
- Год выхода
- 2023
- Всего подписок
- 10
- Всего просмотров
- 259
Китай — крупнейший производитель чая в мире, по площади чайных плантаций и годовому объему производства чая страна неизменно занимает первое место, значительно опережая других крупнейших производителей чая, таких как Индия, Шри Ланка и Кения (рис.1).
Рис. 1. Доля Китая в структуре площадей чайных плантаций чая в мире в 2017 г.
Figure 1.Chinas Share in the Structure of the Areas of Tea Plantations in the World 2017
Источник: диаграмма составлена автором по данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации (ФАО) ООН: Динамика площадей чайных плантаций и производство чая в мире // Чайный портал «Все о чае» Tea Terra. URL: https://www.tea-terra.ru/2019/10/26/33454/ (дата обращения: 25.09.2023).
Как видим из рис. 1, в структуре мировых чайных плантаций на долю Китая приходится 56 % всех площадей. И эта доля постоянно растет. По данным ФАО ООН, в 2010 г. она составляла 45 %, в 2015 г. — 54 %1, в 2020–2022 гг. — свыше 60 %2. Китай также занимает ведущее место по производству чая в мире. В 2022 г. его доля в общем мировом производстве чая была 45 %. В 2022 г. площадь чайных плантаций в Китае составила 3,33 млн га3, увеличившись за последние 22 года на 2,24 млн га, т.е. в 3 раза, при этом сбор чая возрос с 683,3 тыс. т в 2000 г. до 3,18 млн т в 2022 г., т.е. в 4,6 раза. Это свидетельствует прежде всего о развитии чайной отрасли в целом (рис. 2) и об увеличении урожайности чая за рассматриваемый период, что в свою очередь зависит от многих факторов, в том числе от качества обработки почвы, орошения, применения минеральных удобрений, увеличения эффективности сбора урожая за счет механизированного сбора, улучшении состояния предприятий по первичной переработке чайного листа, погодных условий и т.д.
Рис. 2. Производство чая в КНР за период 1949–2022 гг. (тыс. т)
Figurе 2. Tea Production in China for the Period 1949–2022 (thousand tons)
Источники: 中国统计年鉴 -2003 (Китайский статистический ежегодник- 2003). (Chinese Statistical Yearbook — 2003). 北京: 中国统计出版社, 2003年. 第432页; 中国统计年鉴 -2007 (Китайский статистический ежегодник -2007). (Chinese Statistical Yearbook — 2007). 北京: 中国统计出版社, 2007. 第480页; 茶业数据:2022年中国茶叶生产与内销形势分析 (Статистические данные по чайной отрасли:Анализ производства чая в Китае и его продажа на внутреннем рынке в 2022 г.). (Statistics on the tea industry:Analysis of China's tea production and domestic sales in 2022) // 普洱茶网. 11.05.2023. URL: https://www.puercn.com/news/138327/ (дата обращения: 10.09.2023).
КНР за последние 12 лет (рис.3) демонстрирует также более высокие темпы прироста продукции по сравнению с другими странами — производителями чая. В 2022 г. сохранилось лидерство Китая и в экспорте чая (308,7 тыс. т)4.
Рис. 3. Динамика производства чая крупнейшими производителями в мире в 2010–2022 гг. (тыс. т)
Figure. 3. Dynamics of Tea Production by the Largest Producers in the World in 2010–2022 (thousand tons)
Источник: 中国统计年鉴—2021 (Китайский статистический ежегодник — 2021). (China Statistical Yearbook — 2021). 北京:中国统计出版社,2021; 茶业数据:2022年中国茶叶生产与内销形势分析 (Статистические данные по чайной отрасли:Анализ производства чая в Китае и его продажа на внутреннем рынке в 2022 г.). (Statistics on the tea industry:Analysis of China's tea production and domestic sales in 2022) //普洱茶网. 11.05.2023. URL: https://www.puercn.com/news/138327/ (дата обращения: 10.09.2023); Обзор отрасли производства чая в Китае // Деловой журнал про Китай. URL: http://www.chinapro.ru/expert/1/1883/print (дата обращения: 11.09.2023).
Производство чая в Китае является традиционной отраслью сельской экономики, которая в свою очередь всегда была оплотом традиционности в китайском обществе. Недостаток пахотной земли («земельный голод») и капитальных ресурсов, перенасыщенность сельскохозяйственной сферы рабочей силой — основные характеристики традиционного сельского хозяйства Китая, главной технологической чертой которого является преобладание живого труда над остальными факторами производства. Все эти черты в полной мере присущи чайной отрасли и определяют ее развитие, как в прошлом, так и, частично, в настоящее время. По различным оценкам в производстве чая занято от 80 млн человек5 до 115 млн6. В 2022 г. более 30 млн фермерских хозяйств в 1 085 уездах страны занимались выращиванием чая7.
6. Чайная индустрия Китая // Liveinternet.ru. URL: https://www.liveinternet.ru/users/5031314/post462595166/(дата обращения: 10.09.2023).
7. Жань Шаньчуань. Китайский чай // Китай. 2023. № 2–3 (204). С. 50.
Чайные провинции Китая
Большинство китайских историков считают, что китайцы с глубокой древности начали осваивать культуру чая. Тогда и появились традиции приготовления чая и чайных церемоний8. Природно-географические условия Китая, где 2/3 территории приходятся на горы, очень благоприятны для выращивания чая.
Как видно на рис. 4, основные четыре зоны чаеводства9 находятся к югу от горного хребта Циньлин и реки Хуайхэ и к востоку от Цинхай-Тибетского нагорья:
– Юго—западный регион с многовековыми чайными традициями (провинции Юньнань, Гуйчжоу, Сычуань южная часть Тибета);
– Южный регион (пров. Хайнань, Гуандун, Фуцзянь, Гуаньси-Чжуанский а.р. и о-в Тайвань).;
– регион Цзяннань, расположенный к югу от среднего и нижнего течения Янцзы (пров. Чжэцзян, Хунань, Хубэй, Цзянси, Аньхуэй, Цзянсу);
– регион Цзянбей, расположенный к северу от среднего и нижнего течения Янцзы (пров. Хэнань, Шэньси, Ганьсу и Шаньдун).
Рис. 4. Основные зоны чаеводства Китая
Figure 4. China's Main Tea Growing Areas
Источник: составлена автором по: Жань Шаньчуань. Китайский чай // Китай. 2023. № 2–3 (204). С. 50.
Наибольшие по площади чайные плантации расположены в Юго-западном регионе в пров. Юньнань, Гуйчжоу, Сычуань и Хубэй (см. табл.1). В 2022 г. на эти провинции приходилось 1,76 млн га, что составляет 53 % всех чайных плантаций Китая и 1,46 млн т чая (46 % от общего сбора чайного листа). Это свидетельствует о возможностях дальнейшего увеличения производства чая в этом регионе. В 2022 г. площадь чайных плантаций в Китае увеличилась по сравнению с 2021 г. на 2 %, а производство чая, несмотря на жесткую прошлогоднюю летнюю засуху, выросло примерно на 4%. Такие провинции как Аньхуэй, Цзянси, Шаньдун, Хэнань, Гуандун, Гуанси, Хайнань, Юньнань и Шэньси увеличили производство более чем на 5 %, в то же время неблагоприятные погодные условия весной, летом и осенью не только отрицательно повлияли на темпы роста производства чая в провинциях Чжэцзян, Гуйчжоу и Ганьсу, но привели к сокращению производства чая в провинциях Хубэй, Хунань, Цзянсу, Фуцзянь и Чунцин.
Таблица 1 / Table 1
Площадь чайных плантаций и производство чайного листа по провинциям
Tea Plantation Area and Tea Leaf Production by Province
| Провинции | 2002 г. | 2006 г. | 2021 г. | 2022 г. | ||||
| площадь тыс. га | сбор тыс. т | площадь тыс. га | сбор тыс. т | площадь тыс. га | сбор тыс. т | площадь тыс. га | сбор тыс.т | |
| Гуйчжоу | - | 17,0 | - | 25,0 | 472,2 | 345,0 | 476,4 | 345,0 |
| Юньнань | - | 84,0 | - | 138,0 | 480,2 | 380,0 | 504,6 | 433,0 |
| Сычуань | - | 63,0 | - | 113,0 | 397,5 | 350,0 | 403,6 | 366,0 |
| Хубэй | - | 67,0 | - | 92,0 | 363,3 | 384,0 | 372,0 | 315,0 |
| Фуцзянь | - | 143,0 | - | 200,0 | 227,5 | 460,0 | 234,7 | 451,0 |
| Чжэцзян | - | 138,0 | - | 152,0 | 205,2 | 195,0 | 207,0 | 195,0 |
| Аньхуэй | - | 48,0 | - | 64,0 | 197,3 | 142,0 | 205,0 | 157,0 |
| Хунань | - | 61,0 | - | 76,0 | 198,8 | 250,0 | 207,1 | 248,0 |
| Шэньси | - | 7,0 | - | 13,0 | 155,6 | 97,0 | 157,1 | 120,0 |
| Хэнань | - | 10,0 | - | 21,0 | 139,1 | 89,0 | 116,7 | 94,0 |
| Цзянси | - | 13,0 | - | 18,0 | 114,5 | 79,0 | 117,1 | 84,0 |
| Гуанси | - | 20,0 | - | 29,0 | 95,0 | 103,0 | 101,2 | 130,0 |
| Гуандун | - | 42,0 | - | 47,0 | 82,2 | 108,0 | 99,5 | 148,0 |
| Чунцин | - | 14,0 | - | 17,0 | 56,4 | 49,0 | 56,6 | 47,0 |
| Цзянсу | - | 12,0 | - | 13,0 | 34.3 | 11,0 | 34,0 | 10,0 |
| Шаньдун | - | 4,0 | - | 8,0 | 27,1 | 27,0 | 27,0 | 32,0 |
| Ганьсу | - | - | - | 1,0 | 11,6 | 2,0 | 12,0 | 2,0 |
| Хайнань | - | 1,0 | - | 1,0 | 2,2 | 1,0 | 2,4 | 1,0 |
| Всего | 1130,0 | 745,0 | 1430,0 | 1028,0 | 3260,1 | 3063,0 | 3334,0 | 3181,0 |
Источники:
中国统计年鉴 -2003 (Китайский статистический ежегодник). (Chinese Statistical Yearbook — 2003). 北京:中国统计出版社, 2003年, 第432页; 中国统计年鉴 -2007 (Китайский статистический ежегодник). (Chinese Statistical Yearbook — 2007). 北京:中国统计出版社, 2007年, 第480页; 茶业数据:2022年中国茶叶生产与内销形势分析 (Статистические данные по чайной отрасли: Анализ производства чая в Китае и его продажа на внутреннем рынке в 2022 г.). (Statistics on the tea industry: Analysis of China's tea production and domestic sales in 2022). 普洱茶网. 11.05.2023. URL: https://www.puercn.com/news/138327/#:~:text=%E7%BB%BF%E8%8C%B6%E3%80%81%E7%BA%A2%E8%8C%B6%E3%80%81%E9%BB%91,0.37%25(%E8%A1%A85)%E3%80%82 (дата обращения 23.09.2023);
Обзор отрасли производства чая в Китае // Деловой журнал про Китай URL: http://www.chinapro.ru/expert/1/1883/print (дата обращения: 25.09.2023).
Производство основных видов чая в Китае
На протяжении веков китайцы изготавливали только зеленый чай. Технология его производства мало отличалась от той, что описал китайский гуру чая Лу Юй10. Главным в этом процессе является остановка процесса ферментации (окисления) чайного листа, в результате чего происходит «фиксация зелени», что и влияет на форму чаинок, цвет и аромат напитка. Позднее были освоены новые технологии производства красного и черного чая. Все эти разнообразные чаи изготавливаются из одного чайного растения — камелии китайской (Camellia Sinensis), но благодаря особенностям технологического процесса дальнейшей обработки чайного листа получается разный цвет настоя и разные вкусовые свойства чайных напитков.
На сегодняшний момент в зависимости от особенностей технологии производства чая обычно выделяют 7 групп чаев: зеленый (綠茶), красный (紅茶), белый (白茶), желтый (黄茶), улун (乌龙茶), черный (黒茶) и его разновидность — пуэр (普洱茶)11.
Таблица 2 / Table 2
Производство и потребление разных видов чая в 2022 г.
Production and consumption of different types of tea in 2022
| Виды чая | Производство (тыс. т) | Прирост к 2021 г. (%) | Потребление (тыс. т) | Прирост к 2021 г. (%) |
| Зеленый | 1853,8 | 0,2 | 1309,4 | 0,1 |
| Красный | 482,1 | 10,9 | 381,3 | 10,8 |
| Черный | 426,3 | 4,8 | 364,4 | 7,6 |
| Улун | 311,3 | 12,1 | 248,4 | 9,0 |
| Белый | 94,5 | 15,4 | 81,3 | 15,4 |
| Желтый | 13,0 | -1,9 | 11,2 | -1,9 |
| итого | 3181,0 | 8,6 | 2397,5 | 8,3 |
Зеленый чай — самый популярный вид чая в Китае до сих пор, он потребляется в основном внутри страны, лишь незначительная его часть (17 % от производства зеленого чая) идет на экспорт (табл. 2). При этом зеленый чай составляют основную статью китайского экспорта чая, и здесь имеются большие возможности для расширения его экспорта в будущем. В 2022 г. из 375 тыс. т экспортного чая Китая на зеленый чай пришлось 314 тыс. Т. (84 %). Среди экспортеров зеленого чая лидирует пров. Чжэцзян, поставив 154 тыс. т чая, ее доля в общем объеме национального экспорта чая составила 41 %. Доля черного чая и чая улун в общем объеме экспорта чая составили 8,9 % и 5,2 % соответственно. По стоимости экспорта чая в стоимостном выражении лидирует восточно-китайская провинция Фуцзянь, на ее долю приходится 25,5 % от всей стоимости экспорта чая страны)12. Она поставляет на рынок более дорогие виды красных чаев, в частности улунский чай.
Зеленый чай изготавливается в основном вручную, традиционным способом. Каждая чайная провинция славится своими сортами зеленого чая. Громадное разнообразие сортов зеленого чая определяется местом его выращивания, временем сбора (обычно в Китае с одной плантации собирается 4 урожая в год) и технологией скручивания чайного листа13. В ноябре 2022 г. ЮНЕСКО включил в список нематериального культурного наследия традиционную технику производства и приготовления чая «Колодец дракона на озере Сиху»(西湖龙井), который входит в десятку самых известных сортов в Китае14.
14. Происхождение этого чая связывают с древними чайными плантациями буддийского монастыря в окрестностях г. Ханчжоу. В России этот вид чая был известен и популярен с конца XIX века под названием «Императорский лянсин»
Однако зеленый чай плохо хранится и не переносит длительных перевозок, особенно морем, китайцы для торговли этим товаром изменили традиционную технологию изготовления зеленого чая, добавив процесс ферментации, при котором происходит окисления чайного листа, и неоднократную прожарку на сковородах над огнем. В результате он выглядит не зеленым, а почти черным. Китайцы назвали его красным по красно-коричневому цвету получаемого настоя, а европейцы — черным, по черному цвету чаинок. Европейцы долгое время воспринимали черный чай, как продукт, изготовленный из листьев какого-то иного, чем при изготовлении зеленого чая, чайного растения. Одна из разновидностей красного чая — улун (乌龙茶, пиньинь — wū lóng, «Черный дракон») или «оолонг»15. Улун — полуферментированный чай, который по классификации занимает промежуточное положение между зеленым и красным чаем. Этот чай очень популярен в Китае. Лучшие его сорта выращиваются в провинциях Гуандун, Фуцзянь и на острове Тайвань. Самый известный улунский чай «Железная Гуаньинь» (铁观音)16. Кроме того, китайцы изготавливают так называемые белые и желтые чаи (по цвету получаемого настоя), собранные при первом сборе чая в апреле-мае и состоящие из одних верхушечных почек чайного куста. Эти редкие, дорогие чаи были предназначены специально для императорского стола.
16. Назван так в память почитаемой в Китае буддийской богини милосердия и сострадания Гуаньинь.
Особо следует отметить популярный в последние годы в России чай «пуэр», получивший свое необычное название по уезду Пуэр пров. Юньнань, где его производят на протяжении веков по особой технологии, которая держится в секрете. Это единственный вид чая в Китае, который собирается не с чайных кустов, а с чайных деревьев. Как признают современные исследователи, родиной чайного растения обычно считают Юго-Западный Китай, точнее, провинцию Юньнань. Чай, двигаясь на юг, через Бирму попал в Ассам (Индия) и там принял древовидную форму (Assam Camellia Sinensis), а попав на север, стал мелколистным кустарником (Camellia Sinensis).17 Первая, древовидная разновидность чайного растения (до 20 м в высоту) распространена в предгорьях Гималаев: в пров. Юньнань, Гуйчжоу и Гуанси, а также на севере Мьянмы, Таиланда, Вьетнама, Лаоса и северо-Востоке Индии (фото 1). Вторая (кусты до 3–4 м высотой) — по всему Китаю (фото 2).
Фото 1.
Picture 1.
Источник:
Фото 2.
Picture 2.
Источник:
По сообщению агентства Синьхуа от 19 сентября 2023 г., по решению 45й сессии Комитета всемирного наследия в Эр-Рияде (Саудовская Аравия), в список Всемирного наследия ЮНЕСКО был внесен культурный ландшафт старых чайных лесов на горе Цзинмай в уезде Пуэр18.
В 2022 г. (рис. 5) доли каждого конкретного вида чая в общем объеме производства распределялись следующим образом: зеленый чай — 58,2 %, красный чай — 15,1 %, черный чай — 13,3 %, улун — 9,1 %, белый чай — 2,9 % и желтый чай — 0,4 %. Объемы производства красного, черного, белого и улуна в 2022 г. выросли по сравнению с показателями 2021 г., а доли зеленого и желтого чая вновь снизились на 1,5 % и 2 % соответственно. Это связано, по мнению китайских экспертов, прежде всего с изменением предпочтений китайцев в пользу более дешевых популярных сортов красного, черного и белого чая19.
Рис. 5. Производство различных видов чая в КНР в 2022 г. (тыс. т)
Figure 5. Production of Various Types of Tea in China in 2022 (thousand tons)
Источники: 茶业数据:2022年中国茶叶生产与内销形势分析 (Статистические данные по чайной отрасли: Анализ производства чая в Китае и его продажа на внутреннем рынке в 2022 г.). (Statistics on the tea industry: Analysis of tea production in China and its sale in the domestic market 2020) // 普洱茶网. 11.05.2023. URL: https://www.puercn.com/ ews/138327/#:~:text=%E7%BB%BF%E8%8C%B6%E3%80%81%E7%BA%A2%E8%8C%B6%E3%80%81%E9%BB%91, 0.37%25(%E8%A1%A85)%E3%80%82 (дата обращения 13.07.2023).
Основные проблемы развития чайной отрасли и пути их решения
До образования КНР в 1949 г. основные проблемы в развитии чайной отрасли, как и всего сельскохозяйственного производства, были связаны с отсталой материально-технической базой, где дешевый ручной труд был определяющим фактором развития отрасли. Аграрная реформа 1949–1952 гг., в результате которой крестьяне получили землю в собственность, привела к росту производства чая в стране и особенно в годы первой пятилетки (1953–1957 гг.), когда чайная промышленность получила, как и все сельское хозяйство, громадный импульс для развития: обновлялись и расширялись чайные плантации, в результате чего росли валовые показатели сбора чайного листа; разрабатывались и внедрялись новые, более урожайные сорта чая и новые технологии в обработке чайного листа; появлялись местные марки чая, повсеместно создавались новые чайные фабрики. Но уже с конца 1950х и до начала 1980х гг. чайная отрасль, как и все сферы сельскохозяйственного производства, в результате массового кооперирования и коммунизации крестьянства была в состоянии стагнации и упадка (рис. 2). Причины неудовлетворительного состояния сельского хозяйства в этот период общеизвестны: политический волюнтаризм Мао Цзэдуна и теоретическая несостоятельность аграрной политики, утвердившей систему «народных коммун», в конечном счете отрицательно сказались на эффективности сельскохозяйственного производства. В конце 1970х гг. китайское руководство разработало комплекс социально-экономических мероприятий, которые затем получили статус «реформы экономической системы китайской деревни», суть которой заключалась к переходу к семейному подряду в сельском хозяйстве, когда функции организации хозяйства и управления им перешли к крестьянскому двору20. Рыночные реформы, начавшиеся в КНР в конце 70х гг., привели к возрождению сельских районов, созданию новых и развитию уже имеющихся отраслей. Это касается не только производства сельскохозяйственных культур, но и прежде всего модернизации индустрии переработки и поставки на рынок продукции аграрного сектора.
В последние годы стали активно создаваться правительственные и региональные программы поддержки сельских предпринимателей, идут поиски новых механизмов привлечения кадров и внедрения новых технологий в сельскую экономику. В частности, благодаря движению «выпускники университета — чиновниками в деревню» немалое число способных специалистов вернулись в родные места для создания своего бизнеса. Местные власти, в свою очередь, инициативно направляют и поддерживают этот процесс, помогая людям с самыми разными специальностями реализовать себя в работе на местах или создавать деревенский бизнес. За последние 10 лет в Китае в общей сложности 11,2 млн человек вернулись в родные деревни и волости21. Активно используются новые идеи, методы и технологии, эффект от которых непрерывно повышает доходы крестьян. Появляются новые форматы, например, внутренний агротуризм, способствующий увеличению зажиточности сельских жителей. Так, 2 июня 2021 г. Министерство культуры и туризма Китая опубликовало «Четырнадцатый пятилетний план по развитию культуры и туризма», в котором предлагается дальнейшее содействие развитию массового, академического, «красного туризма» и агротуризма. Все эти меры и новые инициативы правительства способствуют развитию сельскохозяйственного производства в целом, но особенно возрождению местных производств (土产), традиционных сельскохозяйственных культур, самобытных уездных экономик. В частности, очень важной для развития чайной отрасли представляется инициатива Си Цзиньпина «Координация чайной культуры, чайной промышленности и чайных технологий», предложенная им 22 марта 2021 г. во время инспекционной поездки по стране22. В рамках этой инициативы предполагается развитие традиционных чайных деревень и создание новых чайных уездов, экологических чайных плантаций, что будет способствовать превращение чайных зон в живописные места для привлечения внутренних и зарубежных туристов.
22. Чжан Сяолин. Значение учреждения Международного дня чая в контексте развития мировой чайной промышленности // Проблемы Дальнего Востока, 2021. № 5. С. 194.
Новой точкой опоры для подъема чайной отрасли стал так же документ, опубликованный в мае 2022 г. Канцелярией ЦК КПК и Канцелярией Госсовета КНР «Соображения о содействии росту урбанизации с учетом уездных городов как целевой группы»23. В документе прямо говорится о необходимости возврата долгов сельским районам и сельскому хозяйству со стороны города и промышленности, бурное развитие которых особенно в последние 30 лет осуществлялось в Китае за счет деревни.
Большое внимание развитию сельской экономики было уделено на прошедшем в октябре 2022 г. XX съезде КПК. В докладе Си Цзиньпина съезду 3 раздел главы IV полностью посвящен проблемам развития китайской деревни. Там отмечается, что «самая трудоемкая и тяжелая задача все же остается в деревне» и в качестве одной из мер для решения этой труднейшей задачи предлагается «совершенствовать механизм обеспечения доходов крестьян, для чего необходимо развивать местные, самобытные производства в сельских районах, расширять каналы, помогающие крестьянам увеличивать доходы и жить в достатке»24.
Основу чайного производства составляют небольшие крестьянские хозяйства (дворы), где чай до сих пор в основном, особенно в небогатых провинциях центрального и западного районах страны, собирается и обрабатывается вручную. В последние годы по мере экономического роста стали появляться объединения и кооперативы, где многие процессы, в том числе сбор чайного листа, автоматизированы. Такой чай, как правило, идет на экспорт. Промышленное производство чая в Китае по сравнению с другими крупными производителями, такими как Индия, Шри-Ланка, Кения, появились относительно недавно — в 1950х гг. прошлого века. С 1980х гг. эта тенденция замены ручного труда на машинный стала преобладающей.
Среди многочисленных примеров возрождения чайной отрасли можно привести Саньцзян-Дунский автономный уезд (三江侗族自治县), расположенный в Гуанси-Чжуанском автономном районе Южного Китая. Саньцзян (三江) — ключевой уезд в национальном движении по возрождению сельских районов становится одним из признанных в мире «районе производства чая». Начало крупномасштабному выращиванию чая в округе было положено в 1989 г., когда местная чайная компания «Саньцзян» начала выращивать чай в окрестностях города Бацзян. В 2007 г. уездное руководство для поддержки чайной промышленности объединило средства различных департаментов, создав фонд для развития чайной отрасли. В настоящее время в Саньцзяне появилось в общей сложности 490 предприятий по переработке чая, в которых занято 300 тыс. человек, а годовой доход на каждого чайного фермера достигает более 5 850 юаней25. По словам Чжан Гофу, главы чайной фирмы, в округе за последние три года в эксперимент вовлечены почти 7 тыс. фермеров-чаеводов. Следовательно, в 2022 г. площадь чайных плантаций в уезде выросла, достигнув 14 тыс. га, производство чайного листа составило 22 тыс. т, объем продаж превысил 60 млн юаней (ежегодный прирост 20 % за последние 3 года). В 2023 г. выручка от продажи чая может превысить 80 млн юаней26.
26. Индустрия чая способствует возрождению сельской местности // Китай сегодня. 13.04.2023. URL: https://prc.today/industriya-chaya-v-kitae-sposobstvuet-vozrozhdeniyu-selskoj-mestnosti/(дата обращения: 27.05.2023).
Другим показательным примером является уезд Мэнхай (勐海), знаменитый с древности чайный район, который располагается в Сишуанбаньна-Дайском автономном округе (西双版纳傣族自治区) пров. Юньнань. Он состоит из 6 городов, 12 поселков и 85 деревень. Это один из самых густонаселенных районов в Китае, здесь на территории — 5 511 км2 проживает более 354 тыс. человек27 таких этнических групп, как Хани, Ва, И, Дай, Лаху, Буланы, Хуэй и др. Именно отсюда начался знаменитый Великий чайный путь. Здесь произрастают «королевские» чайные деревья, чей возраст превышает 1 700 лет, рядом с ними создаются новые плантации, их площадь в наше время составляет около 22 га, здесь ежегодно собирается более 8 тыс. т чайного листа, который перерабатывается на многочисленных местных чайных фабриках по производству чая пуэр. Среди самых известных и крупных — Мэнхайская чайная фабрика (大益), производящая более 120 наименований чая. Ежегодно предприятие выпускает не менее 750 т чая пуэр. Конкуренцию ей составляют новые фабрики, появившиеся после «пуэрного бума» 2005 г., в частности, фабрика «Мэнхай Бо Ю» (勐海博友), которая сумела уже через 2 года после создания предприятия войти в десятку самых известных производителей чая в КНР28. За последние 12 лет местная администрация и сельские жители также тесно сотрудничали в области экологической гармонизации развития традиционных деревень и старых чайных плантаций. Внедряя передовые научные методы в традиционную обработку чая, местное население значительно повысило свои доходы и избавилось от бедности.
28. Мэнхай —родина пуэра // Чайный клуб Дракон. URL: https://tdragon.ru/blogs/blog/menhay-rodina-puera (время обращения: 21.09.2023).
Несмотря на значительные успехи в развитии чайной отрасли за последние 20 лет, многие важные проблемы и, прежде всего, высокая себестоимость чая из-за преимущественно ручной сборки чая, все еще не решены и даже усугубились в связи с эпидемией ковида, которая привела к сокращению количества сборщиков чая. В результате более 60 % чаепроизводящих районов испытывают нехватку рабочей силы во время весеннего сезона сбора чая. По-прежнему преобладает доля старых плантаций, где отсутствуют ирригационные сооружения и трудно внедрять механизацию. Большинство горных чайных плантаций не защищены от стихийных бедствий. В то же время профилактические меры, вызванные борьбой с пандемией ковида, привели к увеличению затрат на рабочую силу и росту стоимости чайной продукции, что в свою очередь приводит к дисбалансу между структурой спроса и предложения на рынке чая. Нерешенной остается также проблема отсталой инфраструктуры чайных плантаций.
Особенности торговли чаем в КНР
Объем продаж чая на внутреннем рынке в 2022 г. достиг 2,4 млн тонн, общая стоимость проданного чая составила 339,5 млрд юаней, средняя цена продажи чая на внутреннем рынке составила 141,6 юаней за 1 кг, увеличившись на 4,5 % по сравнению с прошлым годом, объем экспорта чая из Китая составил 348,8 тыс. Т.29
Чай в Китае продается как в розницу, так и оптом. Розничная торговля чаем представлена в Китае очень широко: от маленьких лавок до крупных супермаркетов. Особое место занимают чайные рынки, которые имеются в каждом большом городе и предназначены как для местных жителей, так и для туристов и оптовых закупок. Обычно рынок представляет собой торговый комплекс со множеством специализированных магазинов под одной крышей, либо целый квартал с расположенными в нем чайными лавками, которые условно делятся на универсальные и специализирующиеся на продаже одного сорта чая30. Особенно популярными чайными рынками у туристов являются рынки в Пекине, Гуанчжоу, Шанхае, Куньмине. В Пекине помимо многочисленных чайных магазинов есть целый чайный город на улице Маленьдао (马连道)в юго-западной части района Пекина, который появился здесь стихийно в 1996 г. и стал крупнейшим рынком чая в Пекине и Северного Китае31. Наиболее известный чайный рынок Южного Китая — «Оптовый чайный рынок Фанцунь (Цветущая деревня)» (芳村万华茶叶批发市场, Fangcun Tea Market), который находится в г. Гуанчжоу пров. Гуандун и включает в себя более трех тысяч лавок32. Рынок в Куньмине (столица пров. Юньнань) отличается самым большим ассортиментом чая пуэр, который производится только в этой провинции, доступен как обычным покупателям, так и оптовикам, китайским и зарубежным. Куньмин интересен также своим Музеем культуры чая, где можно узнать все о чае пуэр: его истории, технологии изготовления и хранения, сортах, целебных свойствах — здесь имеется своя чайная, где можно его продегустировать и получить наглядные уроки по его приготовлению.
31. Рынок на улице Малиндао — — огромный мир китайского чая в Пекине // Туристический путеводитель «Жёлтый журавль». URL: http://jj-tours.ru›articles/china-pi-tea_market.html (дата обращения: 13.07.2023).
32. Чайный рынок в Гуанчжоу // Чайный портал «Все о чае». URL: https: // www.tea-terra.ru/2014/03/28/15248 (дата обращения: 13.07.2023).
Новым явлением в чайной торговле в последние три года стали онлайн-продажи, ставшие самым мощным дополнением к обороту чая в Китае. По оценкам Всекитайской ассоциации чайной индустрии, общий объем онлайн-транзакций с чаем в Китае в 2022 г. превысил 33 миллиарда юаней, а совокупный годовой темп роста за последние три года оставался на уровне более 10 %33.
Для более эффективной торговли чаем как на внутреннем, так и внешнем рынках в Китае создана Всекитайская ассоциация чайной индустрии (中国茶叶营销协会, China Tea Marketing Association), объединившая 157 крупных компаний и 34 НИИ по проблемам производства чая. В сфере ее деятельности — управление чайной отраслью, сбор и обмен информацией, подготовка персонала, организация выставок и международное сотрудничество34. Штаб-квартира ассоциации находится в Ханчжоу, известном своими чайными традициями со времен легендарного Лу Юя, который по преданию посетил этот город в 760 г. для знакомства с местной технологией производства чая35. Китай — единственная страна, которая не продает чай по принципам аукционной торговли. За всеми процессами на рынке следят правительственные организации — чайные корпорации, имеющиеся во всех чаепроизводящих районах. Они руководят процессами выращивания чая, его производством и переработкой, проводят исследования, занимаются продажами и распределением потоков чая в стране и за ее пределами, продвижением чайной культуры.
35. Трактаты о чае эпох Тан и Сун /Пер. с кит. Дрейзис Ю. М.: Международная издательская компания «Шанс», 2021. С. 13.
***
При лидирующих позициях в производстве, Китай по потреблению чая на душу населения только замыкает первую десятку стран мира. Но здесь имеются большие возможности для роста. Чайная культура постепенно возвращается в повседневную жизнь китайского народа. Как отмечает российский исследователь М.Н. Шведов, «Пробуждение интереса к чайной культуре после ее забвения в годы “большого скачка” и так называемой “культурной революции”, сопровождалось обращением к некоторым традиционным ценностям китайского общества и их переосмыслением в новых условиях»36. За последние годы в 80 университетах и 40 колледжах страны появились новые кафедры и курсы, ежегодно выпускающие более 3 тыс. специалистов для чайной отрасли37. В целях стимулирования производства, потребления и продажи чая разными ведомствами, в том числе Министерством коммерции и сельского хозяйства, Министерством культуры и Министерством образования КНР проводятся различные фестивали и выставки по распространению знаний о чае и традиционной чайной культуре.
37. Жань Шаньчуань. Китайский чай // Китай. 2023. № 2–3 (204). С. 51.
Библиография
- 1. Жань Шаньчуань. Китайский чай // Китай. 2023. № 2–3(204). С. 50–51.
- 2. Жань Шаньчуань. Новая картина подъема села // Китай. № 12 (202). С. 12–15.
- 3. Исаева Л.И. Радость на кончиках бровей. М.: ИДВ РАН, 2005. 798 с.
- 4. Си Цзиньпин. Высоко неся великое знамя социализма с китайской спецификой, сплоченно бороться за всестороннее строительство модернизированного социалистического государства (Доклад на XX съезде Коммунистической партии Китая 16 октября 2022 г.) — 72 с.) // CCTN. 25.10.2022. URL: https://russian.cgtn.com/event/doc/ru SJIsd 23–2022 10 25. pdf. С. 29–30. (дата обращения: 27.05.2023).
- 5. Смоленцева Е.В. Динамика площадей чайных плантаций и производство чая в мире // Московский экономический журнал. 2019. № 8. С. 3. URL: https://qje.su/nauki-o-zemle/moskovskij-ekonomicheskij-zhurnal-8–2019–20/ (дата обращения: 25.09.2023). DOI: 10.24411/2413–046Х-2019–18020
- 6. Современная китайская деревня: основные тенденции социально-экономического развития. М.: ИБ ИДВ РАН, 1992. № 5. Ч. 1. 124 с.
- 7. Трактаты о чае эпох Тан и Сун / Пер. с кит. Дрейзис Ю.М. М.: Международная издательская компания «Шанс», 2021. 271 с.
- 8. Цзю Цзипин. «Канон чая» в иллюстрациях / Пер. с кит. Сергеевой Ф.Д. М: Международная издательская компания «Шанс», 2023. 203 с.
- 9. Чжан Сяолин. Значение учреждения Международного дня чая в контексте развития мировой чайной промышленности //Проблемы Дальнего Востока, 2021. № 5. С. 187–196.
- 10. Чэнь Кэ. Новая точка опоры для подъема села // Китай. № 11 (201). С. 38–39.
- 11. Шведов М. Н. Призрак Дао: современная чайная культура Китая // Вестник Томского государственного университета, 2012. № 357. C. 115–117.
- 12. 茶业数据:2022年中国茶叶生产与内销形势分析 (Статистические данные по чайной отрасли: Анализ производства чая в Китае и его продажа на внутреннем рынке) // 普洱茶网. 11.05.2023. URL: https://www.puercn.com/news/138327/#:~:text=%E7%BB%BF%E8%8C%B6%E3%80%81%E7%BA%A2%E8%8C%B6%E3%80%81%E9%BB%91,0.37%25 (%E8%A1%A85)%E3%80%82 (дата обращения: 13.07.2023).
- 13. 中国统计年鉴 -2003 (Китайский статистический ежегодник- 2003) 北京:中国统计出版社, 2003.
- 14. 中国统计年鉴 -2007 (Китайский статистический ежегодник -2007) 北京:中国统计出版社, 2007.
2. Китай занимает первое место в мире по площади чайных плантаций // QazacZerno. URL:
3. 茶业数据:2022年中国茶叶生产与内销形势分析 (Статистические данные по чайной отрасли: Анализ производства чая в Китае и его продажа на внутреннем рынке в 2022 г.) // 普洱茶网. 11.05.2023. URL: https://www.puercn.com/news/138327/(дата обращения: 10.09.2023).