пространственная экономика, экосистема бизнеса, управление предприятием
Долгосрочные планы развития энергетической системы Китая, предполагающие повышение роли неископаемых энергоресурсов, а также среднесрочное снижение потребления нефти по причине кризиса коронавируса ставят вопросы о роли нефтяной отрасли Китая и роли России как ключевого импортера нефти в Китай. Авторы анализируют долго-, средне- и краткосрочные тенденции в производстве, переработке и потреблении нефти Китаем, используя актуальные данные из первоисточников, и приходят к выводам, что нефтяная отрасль Китая в среднесрочной перспективе восстановит объемы потребления и импорта нефти. В долгосрочной перспективе, несмотря на переход к «зеленой энергетике», роль и объемы потребления нефти будут расти до 2035 г. и затем стабилизируются к 2050 г. Это создает благоприятные условия для России как одного из основных поставщиков нефти на китайский рынок. Но при этом будет обострять конкуренцию между мировыми производителями нефти.
Статья посвящена взглядам китайских ученых на характер, историю и динамику современного международного порядка. Авторы анализируют определения международного порядка, сформулированные представителями различных направлений китайской науки о международных отношениях. Прослеживается эволюция китайского подхода к международному порядку и системе глобального управления: от изоляционизма 1950‑х гг. до создания теории глобальных общественных благ. В качестве основных принципов и норм международного порядка рассматриваются справедливость и его рациональный характер. Авторы отмечают влияние таких факторов, как возвышение Китая и меркантилизм его внешней политики, на формирование взглядов о современном международном порядке. Начавшийся в 2012 г. современный этап формулирования концепции международного порядка характеризуется интересом к созданию многосторонних институтов и комплексной природой параметров государственной мощи.
Отдельное внимание уделяется тектоническим изменениям международного порядка, связанным с началом широкомасштабного российско-украинского конфликта, санкционной политикой со стороны стран Запада, а также позицией Китая. Авторы отмечают, что системные противоречия не позволяют Китаю и США добиться полной нормализации двусторонних отношений. Китай крайне негативно относится к американской концепции управляемого хаоса, одним из проявлений которой стало мощное геополитическое давление на Россию. Нарушая в ходе введения односторонних санкций принцип неприкосновенности частной собственности, страны Запада посылают негативные сигналы, в том числе Китаю, который до настоящего момента разделял основные принципы либерального международного порядка. Расширение числа стран-изгоев, в отношении которых не действуют нормы международного права, углубляет цивилизационный раскол между странами Запада и остальным миром.
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации
Научная электронная библиотека