31 августа 2018 г. в Закон об индивидуальном подоходном налоге КНР были внесены очередные существенные поправки. С учетом быстрого роста доходов населения и стремительно усиливающейся социальной дифференциации в китайском обществе эти поправки предусматривают повышение индивидуального подоходного налога с тех граждан, чьи доходы заметно выше, чем у основной массы населения. При этом значительно увеличен необлагаемый налогом минимум: граждане с доходами ниже 60 000 юаней в год освобождаются от уплаты подоходного налога.
Статья посвящена анализу социально-экономического развития КНР за 70 лет (1949–2010 гг.). Проведен сравнительный анализ итогов социально-экономического развития страны за период КНР, выделены два этапа в социально-экономическом развитии страны: 1) 1949–1978 гг. — командно-административная плановая экономика; 2) 1979–2019 гг. — экономическая реформа. Показаны основные направления экономической реформы, в которой было выделено четыре этапа: 1) 1979–1984; 2) 1984–1991; 3) 1992–2003; 4) 2003 — настоящее время. Значительные успехи китайской экономической реформы выражаются в стремительном росте валового внутреннего продукта (ВВП) Китая и заметном повышении жизненного уровня населения страны. За этот период происходило заметное увеличение роли страны в мировой экономике, что связано с быстрым ростом ВВП, объема внешней торговли, расширением инвестиционного сотрудничества. Успехи китайской экономики за годы реформ показывают жизнеспособность китайской модели перехода от плановой к рыночной экономике, связанной с большой ролью государственного регулирования и значительным объемом инвестиционных программ для развития страны.
Автором выделены и проанализированы важнейшие исследования по экономике Китая, осуществленные в 1990‑е годы в России, значительная часть которых была подготовлена учеными Института Дальнего Востока РАН.
В статье анализируются проблемы социально-экономического развития Китая в 14‑й пятилетке (2021-2025 гг.) по итогам развития китайской экономики в начале 20‑х гг. XXI в. и на основе материалов состоявшихся в октябре 2022 г. ХХ съезда КПК и в марте 2023 г. 1‑й сессии ВСНП 14-го созыва. Подводятся итоги минувшего 2022 г., в котором темпы социально-экономического развития были заметно ниже, чем за прошедшие два десятка лет из-за эпидемии COVID-19 и заметного снижения темпов экономического развития в мире. Тем не менее многие показатели экономического развития Китая оказались выше, чем в большинстве стран мира, и в настоящее время Китай является одним из мировых экономических лидеров. На 1‑й сессии ВСНП были поставлены основные весьма реалистичные задачи социально-экономического развития Китая на 2023 г. По мнению автора, в случае выполнения поставленных перед страной целей к концу 14‑й пятилетки Китай заметно укрепит свою экономическую мощь и ощутимо повысится жизненный уровень населения страны.
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации
Научная электронная библиотека