В статье рассматривается влияние идей нового гуманизма Ирвинга Бэббита на становление китайского культурного консерватизма. Бэббит считал гуманистические учения Конфуция и Аристотеля близкими по своему содержанию компонентами мировой культуры. Он призывал проявлять осторожность в деле модернизации Китая, чтобы не допустить разрушения моральных устоев китайской традиции. Китайские ученики трансформировали эти идеи в аргументы полемики с Движением за новую культуру. Опыт восприятия идеологии нового гуманизма последователями группы «Сюэхэн» опровергает тезис о закрытости китайского консерватизма от внешних воздействий.
В статье рассматривается история становления системы исследования мировых и региональных проблем в Китае. Показана связь научной политики государства с дипломатическими и экономическими запросами развития Китая. Первоначальным импульсом для создания научных структур была потребность в разработке собственной внешней политики в отношении развивающихся стран, с переходом к осуществлению политики реформ и открытости возник спрос на знания о развитых странах. Охарактеризованы основные направления деятельности научных институтов, входящих в Отделение международных исследований Китайской академии общественных наук.
В статье рассмотрены основные тенденции и научные события в изучении в России китайской философии и религии в 1990‑е гг. Среди наиболее важных направлений выделены создание обобщающих справочно-энциклопедических изданий, изучение воздействия китайской философии на формирование облика китайской цивилизации, исследование современной роли конфуцианства, выявление специфики теоретико-методологических основ китайской традиционной мысли.
Статья посвящена новым тенденциям в политике Китая после XVIII съезда КПК. Появление лозунга «китайской мечты» о «великом возрождении нации» открывает новые перспективы для консолидации общества вокруг целей развития. Китайское руководство подчеркивает трудный характер предстоящих реформ и необходимость преодоления возрастающего сопротивления преобразованиям.
Рассматриваются взгляды на межкультурное взаимодействие представителей либерального крыла китайской интеллигенции в республиканский период. Главное внимание уделено позициям Ху Ши и Чэнь Сюйцзина, их выступлениям в ходе дискуссии 1935Â г. и различным подходам к трактовке концепции «полного озападнивания». Идеи свободы и индивидуализма оказали значительное воздействие на формирование отношения китайских либералов к перспективам развития национальной культуры.
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации
Научная электронная библиотека