В статье исследуется новая аграрная стратегия Китая, выдвинутая XIX cъездом КПК: ее цели, роль и значение; рассматривается специфика основного социального противоречия, новые вызовы и новые перспективы на пути развития китайской деревни.
В статье рассматриваются экстренные меры по выполнению задачи полного построения общества среднего достатка сяокан в деревне в преддверии 70-летия КНР. Анализируется новый курс на первоочередное развитие сельского хозяйства, деревни, основные «незавершенные дела» в деревне по выполнению программы сяокан, поставленные курсом «жесткие задачи» их решения в ближайшие два года.
Выступая «движущей силой» форсированного преодоления отставания деревни и развития, этот курс обеспечивает «первоочередную» финансовую, материальную и политическую поддержку государства, одновременно предлагает благоприятные системные условия для социально-экономического развития деревни, исходя из концепции «единства города и деревни» и их интеграционного развития.
Признание китайской наукой права существования товарного хозяйства в условиях плановой экономики и возможности развития рынка в условиях социализма стало важнейшим прорывом в истории марксизма. Соединение социализма с рынком положило начало формированию в КНР системы социалистической рыночной экономики, развитию многоукладной хозяйственной системы. А принцип «общественная форма собственности как основа при совместном развитии экономик многих форм собственности» был назван основной экономической системой страны на начальном этапе развития социализма. Сегодня его официально называют одним из важнейших преимуществ системы социализма с китайской спецификой. Именно это преимущество, считают в Китае, позволило обеспечить высокие темпы роста экономики и вывести страну в разряд ведущих мировых экономик. Но эта специфика и преимущество социализма с китайской спецификой способны проявляться и реализоваться лишь в определенной системе координат, а именно — в рамках основной системы государственного управления, в которой за управление развитием экономики страны на институциональном уровне отвечает основная экономическая система.
В 2019 г., согласно решению 4-го пленума ЦК КПК 19-го созыва, статус системы социалистической рыночной экономики был повышен: она вошла в структуру основной экономической системы, став ее неотъемлемой частью. В своем новом институциональном положении в рамках этой системы рынок призван стать основным драйвером реализации стратегии высококачественного развития экономики и ее модернизации.
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации
Научная электронная библиотека