Статья посвящена теоретическим и практическим аспектам обеспечения региональной безопасности для формирующегося Большого евразийского партнерства (БЕП). Поскольку оно создается на базе Евразийского экономического союза и китайской инициативы «Пояса и пути», то существующие механизмы региональной безопасности в Евразии, включая ШОС, а также возможности частных военных и охранных компаний, могут быть использованы для обеспечения безопасности этих проектов.
Спор между США и КНР по торгово-экономическим вопросам имеет давнюю историю. Однако сейчас стало ясно, что протекционистская политика Дональда Трампа контрастирует с последовательной позицией Китая в защиту свободной торговли, основанной на принципах ВТО. Вашингтон видит в Пекине главного стратегического конкурента и взял курс на долгосрочное противостояние с КНР во всех сферах, включая торгово-экономическую. Развязав торговую войну против Китая, США также стремятся ослабить неэкономическими методами растущего конкурента в сфере высоких технологий.
Статья посвящена перспективам формирования Азиатско-Тихоокеанской зоны свободной торговли (АТЗСТ), а также Всеобъемлющего регионального экономического партнерства (ВРЭП) и Транстихоокеанского партнерства (ТТП). Участие РФ в переговорах по созданию зон свободной торговли и интеграционных проектов в АТР определяется ее долгосрочными геоэкономическими и геополитическими интересами. Причем последние можно оценивать как наиболее актуальные. Это важно не только для участия России в азиатско-тихоокеанской экономической интеграции, но и для развития евразийской интеграции в рамках Евразийского экономического союза.
Фундаментом диалогово-консультационного формата Россия—Индия—Китай (РИК) является широкое совпадение или близость подходов государств-участников к решению ключевых проблем современности, включая вопросы безопасности. В центре внимания трехстороннего диалога находятся главные мировые тенденции и вызовы, ситуация в АТР, в Центральной Азии и Афганистане, положение в «горячих точках». В реальной и потенциальной повестке РИК — развитие диалога в рамках РИК по проблемам стратегической стабильности (сохранение системы контроля над вооружениями, выработка новой формулы режима ядерного нераспространения, совместное противодействие международному терроризму и другим нетрадиционным вызовам и угрозам международной безопасности), а также обсуждение возможностей военно-политического сотрудничества в формате РИК (продвижение концепции безопасности на основе сотрудничества, меры транспарентности и военного доверия, совместные военные учения, система региональной безопасности в Персидском заливе, кибербезопасность и пр.
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации
Научная электронная библиотека