Кухаренко Н.В., Кухаренко С.В. Китайские общины в США и Европе: история, культура, религия. Благовещенск: Издательство БГПУ, 2019.
Кухаренко Н.В., Кухаренко С.В. Китайские общины в США и Европе: история, культура, религия. Благовещенск: Издательство БГПУ, 2019.
Аннотация
Код статьи
S013128120008010-2-1
Тип публикации
Рецензия
Источник материала для отзыва
Кухаренко Н.В., Кухаренко С.В. Китайские общины в США и Европе: история, культура, религия. Благовещенск: Издательство БГПУ, 2019.
Статус публикации
Опубликовано
Авторы
Петровский Владимир Евгеньевич 
Должность: действительный член Академии военных наук, главный научный сотрудник ИДВ РАН
Аффилиация: Институт Дальнего Востока РАН
Адрес: Российская Федерация
Выпуск
Страницы
174-175
Аннотация

  

Классификатор
Получено
22.12.2019
Дата публикации
24.12.2019
Всего подписок
71
Всего просмотров
1070
Оценка читателей
0.0 (0 голосов)
Цитировать   Скачать pdf
1 Стремительный экономический и геополитический рост Китая, готовность этой страны «идти вовне» все в большей степени привлекают внимание исследователей, экспертов и общественности. Все более востребованными становятся исследования, посвященные пониманию культуры Китая и особенностей менталитета его граждан, включая рассмотрение такого значимого фактора, как китайская миграция. Именно поэтому монография Николая и Сергея Кухаренко, посвященная китайским общинам в США и Европе, читается с большим интересом.
2 Актуальность монографического исследования и закономерно определяемый этим читательский интерес обусловлены, прежде всего, тем, что данная работа стала одной из первых попыток в отечественной науке изучить историю китайской диаспоры в США и Западной Европе, выяснить степень взаимопроникновения этнорелигиозных традиций, раскрыть специфику развития традиционных китайских религиозных верований в иноэтнической среде. В результате исследования были выявлены основные причины и этапы китайской иммиграции в США и Европе, изучен социальный состав иммигрантских потоков и различия в их этнокультурных и религиозных предпочтениях.
3 По мнению авторов, генезис китайских общин в странах западного мира — уникальное явление, позволяющее проследить адаптацию культурных традиций, обычаев и мировоззрения представителей цивилизации, которая на протяжении тысячелетий формировалась при весьма ограниченном внешнем воздействии, в совершенно иной социокультурной среде. Николай и Сергей Кухаренко прослеживают механизм развития этнических верований в новой этнокультурной среде, выявляют закономерности в сохранении их идентичности или возникновении различий по сравнению с «родительскими» традициями.
4 В США, например, как стране, сформировавшейся в основном благодаря миграции, сложилась определенная модель этнорелигиозного взаимодействия, в структуре которой китайские сообщества с присущими им верованиями, обычаями и культурными традициями играли и продолжают играть заметную роль. Исследование положительных и отрицательных сторон опыта взаимодействия американского общества с китайскими этнорелигиозными общинами — малоизученная в России, но очень содержательная в научном и практическом плане тема.
5 Авторы убедительно показывают, что азиатские религии, и китайские в частности, широко представлены в американском обществе. В монографии подробно и детально рассмотрен процесс «американизации» китайских религиозных традиций и изучена степень влияния китайских религий на американскую культуру.
6 В силу большой зависимости от коллектива, установки на взаимодействие в общине, крепких родственных связей, китайские иммигранты, обосновавшись в других странах, пытались вывезти за собой из родной деревни родственников и знакомых. И, естественно, реконструировать образ жизни, характерный для традиционного китайского общества. Делалось это путем создания своих институтов, в частности религиозных, а также через не-институционализированные религиозные практики.
7 Необходимость подобного рода институтов и религиозных практик была тесно связана с образом жизни китайцев, с их мировоззренческими установками. Мигрируя в другие страны, они выстраивали там привычную для своего существования среду. Имея глубокую психологическую установку на кооперацию и существование в общине, живя на протяжении веков в обществе с незыблемыми традиционными ценностями, китайские мигранты в противном случае не могли чувствовать себя комфортно в инокультурной среде.
8 Анализ религиозных процессов внутри китайской диаспоры в США и Европе показал, что традиционные формы народной религии до сих пор занимают важное место в повседневной жизни этнических китайцев. В каждом китайском квартале есть, как минимум, одна кумирня или храм, которые служат не только местом отправления религиозных обрядов, но и местом социокультурной коммуникации.
9 Тенденцию к диаспоризации, создание религиозных и других институтов своего традиционного общества в инокультурной среде, подчеркивают авторы монографии, следует считать проявлением нежелания китайских мигрантов адаптироваться к принимающему их сообществу, стремлением воссоздать вокруг себя традиционное китайское общество в миниатюре.
10 Переходя к анализу современного положения китайских общин в США и Западной Европе, авторы приходят к нижеследующим основополагающим выводам.
11 Во-первых, крупномасштабные внутриполитические изменения в Китае во второй половине XX в. привели к снижению уровня религиозности как среди жителей Китая, так и среди китайских иммигрантов.
12 Во-вторых, среди китайских мигрантов, проживающих в США и странах Западной Европы, традиционные китайские религии постепенно уступают место буддизму и христианству; получают распространение и новые религиозные образования, имеющие в основе традиционные китайские религии.
13 При отсутствии влиятельных традиционных религиозных организаций и в отрыве от многовековой богатой религиозной истории китайского народа китайские мигранты испытывают определенное тяготение к новым религиозным образованиям. Авторы монографии полагают, что именно эти образования исполняют роль механизма, способствующего осознанию китайскими мигрантами себя как общины, отличной в религиозном измерении и от принимающего сообщества, и от коммунистического Китая.
14 Пожалуй, самым очевидным примером нового религиозного образования, имеющего в качестве основы традиционные формы китайской религии и активно действующего на территории США и стран Западной Европы, является движение Фалуньгун. Появившись в странах с богатой религиозной синкретической традицией и длительной историей духовных исканий, с одной стороны, а с другой — там, где начиная с середины XX века религиозная жизнь населения находится под контролем государства, движение Фалуньгун стало распространяться быстрыми темпами. Движение поддерживается западными правозащитными организациями.
15 Читая книгу, нельзя не отметить, что в свете современных процессов этнорелигиозного взаимодействия тема исследования представляет научно-практический интерес и является весьма актуальной. Книга Николая и Сергея Кухаренко будет способствовать более глубокому и системному пониманию этнорелигиозной ситуации не только в США и Европе, но и в России, в особенности — этнорелигиозной ситуации, складывающейся на российском Дальнем Востоке, территории, находящейся в зоне китайских миграций.
16 Книга читается с неподдельным интересом и наверняка будет полезной не только для исследователей-китаеведов, дипломатов, политиков, но и для любого вдумчивого читателя, кому небезразличны история и культура Китая, а также история и современное состояние международных отношений.

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв
Перевести