Памяти Александра Александровича Гугнина (1941–2021)
Памяти Александра Александровича Гугнина (1941–2021)
Аннотация
Код статьи
S0869544X0017881-2-1
Тип публикации
Персоналия
Статус публикации
Опубликовано
Авторы
Старикова Надежда Николаевна 
Должность: зав. Oтделом cовременных литератур Центральной и Юго-Восточной Европы
Аффилиация: Институт славяноведения РАН
Адрес: Москва , Российская Федерация
Выпуск
Страницы
151-152
Аннотация

     

Классификатор
Получено
10.12.2021
Дата публикации
13.12.2021
Всего подписок
6
Всего просмотров
141
Оценка читателей
0.0 (0 голосов)
Цитировать Скачать pdf
1 15 июня 2021 г. не стало доктора филологических наук, профессора, выдающегося литературоведа-германиста и слависта А. А. Гугнина, это большая утрата не только для Полоцкого университета, где он последние десятилетия работал, но и для российской славистики.
2 Уроженец белорусского города Полоцка, выпускник филологического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова, защитивший кандидатскую диссертацию по проблемам романтизма в немецкой литературе (1976), А. А. Гугнин был филологом разносторонних дарований: литературоведом, переводчиком, редактором, педагогом. В его послужном списке редакторская работа в журнале «Иностранная литература», издательствах «Прогресс» и «Радуга», участие в качестве составителя, переводчика, автора предисловий во многих русских изданиях авторов Германии, Австрии, Швейцарии, статьи и обзоры о творчестве немецкоязычных писателей.
3 В середине 1980-х годов судьба связала А. А. Гугнина с нашим институтом, тогда Институтом славяноведения и балканистики АН СССР, где он, литературовед-германист, начал изучать серболужицкую литературу. Исследования в этой области, во многом инновационные для отечественного славистического литературоведения, легли в основу его докторской диссертации «Основные этапы развития серболужицкой литературы в славянско-германском контексте» (1998) и монографий «Введение в историю серболужицкой словесности и литературы от истоков до наших дней» (1997), «Серболужицкая литература XX века в славянско-германском контексте» (2001). А. А. Гугнин входил в авторские коллективы этапных литературоведческих трудов Института, создав главы о литературе ГДР в двухтомной «Истории литератур восточной Европы после Второй мировой войны» (1995–2001) и главы о серболужицкой литературе в трехтомной «Истории литератур западных и южных славян» (1997–2001). В течение долгого времени он был членом редколлегии журнала «Славяноведение».
4 По инициативе А. А. Гугнина и при поддержке В. А. Хорева в 1990-е годы в Институте был воссоздан центр славяно-германских исследований, к его работе были привлечены видные отечественные филологи, историки-германисты и слависты, установлены связи со славистическими кафедрами европейских университетов, начала издаваться одноименная серия научных трудов. А. А. Гугнин пользовался огромным авторитетом не только у российских и белорусских, но и у европейских коллег, являлся членом престижных гуманитарных институций, среди которых Международное общества Гёте в Веймаре, Общество Гёльдерлина в Тюбингене, Матица серболужицкая в Будишине ( Баутцене ).
5 Автор свыше 500 печатных трудов, А. А. Гугнин на протяжении многих лет совмещал научную работу с преподаванием. В 1990-е годы он преподавал и несколько лет возглавлял кафедру теории и истории мировой литературы в Московском государственном открытом педагогическом университете, с 1999 по 2015 г. возглавлял кафедру мировой литературы и культурологии Полоцкого государственного университета, подготовил десятки квалифицированных специалистов, среди которых кандидаты и доктора филологических наук. Он безвозмездно передал родному вузу личную библиотеку в 20 000 томов на русском, белорусском, английском, немецком, французском, латинском языках, был основателем и издателем книжной серии «Проблемы истории литературы», ставшей дискуссионной площадкой для коллег и учеников.
6 А еще Сан Саныч, как называли его соратники, друзья и студенты, был страстным собирателем книг, настоящим эрудитом, человеком высокой культуры и позитивной энергии. Он любил жизнь во всех ее проявлениях. И писал об этом стихи.
7 Светлая память большому ученому, педагогу и человеку!
8 От лица коллег и друзей Надежда Старикова.

Библиография

1.

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв
Перевести