Демографические тенденции освоения ресурсов территорий крайнего севера: Республика Коми
Демографические тенденции освоения ресурсов территорий крайнего севера: Республика Коми
Аннотация
Код статьи
S020736760023992-0-1
Тип публикации
Статья
Статус публикации
Опубликовано
Авторы
Ушаков Константин  
Аффилиация: Ухтинский Государственный Технический Университет
Адрес: Российская Федерация, Ухта
Выпуск
Страницы
105-110
Аннотация

Приведена демографическая статистика по городам Республики Коми. Представлена сформировавшаяся тенденция перманентного снижения численности населения (депопуляции). Задачи по освоению Крайнего Севера сопоставляются с собственными возможностями данного региона. Делается вывод о необходимости улучшения демографической ситуации с целью долговременного освоения северного региона России.

Ключевые слова
культура горных работ, социокультурный аспект, демография районов Крайнего севера, общество
Классификатор
Получено
25.01.2023
Дата публикации
26.01.2023
Всего подписок
15
Всего просмотров
250
Оценка читателей
0.0 (0 голосов)
Цитировать   Скачать pdf
1 Задача освоения Севера долгое время представлялась как задача освоения конкретных месторождений полезных ископаемых или других необходимых ресурсов, но никогда не представлялась как задача комплексного освоения территорий, т.е. в социальном аспекте (ведь территории осваиваются только людьми). Вопрос о Северном Морском пути сегодня также ставится в ином формате, предполагающем его существование в качестве «Арктического шелкового пути», глобальной логистической нити, связывающей Азию и Европу, и это заставляет нас заново рассмотреть вопрос освоения Северных и Арктических территорий Российской Федерации. По-новому определиться с задачами и по-новому выбрать методики их решения.
2 Переход на комплексное освоение территорий Арктической зоны и районов Крайнего севера прослеживается во многих правовых актах – таких, как Указ президента Российской Федерации от 26 октября 2020 г. № 645 «О стратегии развития Арктической зоны Российской Федерации и обеспечения национальной безопасности на период до 2035 года». С точки зрения перспектив развития, в представленной Стратегии северные территории рассмотрены уже не как отдельные анклавы, с инвестиционными проектами, направленными исключительно внутрь региона, а как территории, способные при всеобщем взаимодействии соседствующих регионов получить от инфраструктурных проектов еще и синергический эффект, ускоряющий развитие проектов и региона в целом.
3 Одной из основных проблем освоения районов Крайнего Севера является демографическая. Крайне малая плотность населения северных регионов и депопуляция Севера Российской Федерации никогда не представлялись критически важными. Выбранное решение данной проблемы – вахтовый метод разработки месторождений полезных ископаемых – не привел к полноценному освоению территорий. Вахтовый метод работы принес в районы, климат которых чрезвычайно суров, факторы, ускоряющие отток трудовых ресурсов и человеческого капитала, показав этим свою несостоятельность в работе на перспективу.
4 Ярким представителем регионов Арктического пояса, иллюстрирующим проблему демографии, является Республика Коми, территория которой частично включает районы Крайнего Севера, частично – местности, приравненные к таковым. На 01.01.2022 г. численность населения в Республике Коми – 803477 человек на территории площадью 416,8 тыс. км2. Средняя плотность населения Республики составляет 1,93 на 1 км2. Это, конечно, не плотность 0,25 чел./км2 Ненецкого автономного округа, инфраструктурного компаньона по реализации логистического проекта железнодорожной магистрали Сосногорск – Индига, но и не средняя плотность населения регионов Европейской части Российской Федерации, позволяющая реализовывать огромные технически и технологически сложные проекты строительства и эксплуатации.
5 Депопуляция населения проживающего на территории Республики Коми за прошедший период нового века составила 24%. Линейная зависимость данного процесса представлена на рисунке 1.
6

Рис. 1. Депопуляция Республики Коми (данные Федеральной службы государственной статистики) Источник: [3].

7

Но, помимо фактического уменьшения численности населения Республики Коми, можно говорить о формировании тенденции снижения численности населения в муниципальных районах Северной части Республики Коми. Данная тенденция прослеживается на графиках, приведенных автором ниже (Рис. 2, Рис. 3 и Рис. 4 – данные представлены территориальным органом Федеральной службы государственной статистики по Республике Коми).

8

Рис. 2. Депопуляция МО ГО «Воркута» (данные Федеральной службы государственной статистики) Источник: [3].

9

Рис. 3. Депопуляция МО ГО «Инта» (данные Федеральной службы государственной статистики) Источник: [3].

10

Рис. 4. Депопуляция МО ГО «Усинск» (данные Федеральной службы государственной статистики) Источник: [3].

11

Рис. 4. Депопуляция МО ГО «Усинск» (данные Федеральной службы государственной статистики) Источник: [3].

12 В соответствии с Постановление Правительства Российской Федерации от 16.11.2021 г. № 1946 "Об утверждении перечня районов Крайнего Севера и местностей приравненных к районам крайнего Севера, в целях предоставления государственных гарантий и компенсаций для лиц, работающих и проживающих в этих районах и местностях» только муниципальные образования городских округов Воркуты, Инты и Усинска признаны в качестве территорий Крайнего Севера.
13 Арктическая стратегия развития региона основана на формировании горнопромышленных кластеров, работах по вскрытию, добыче и переработке минеральных невозобновляемых ресурсов (в том числе и глубокой переработке с получением конечного продукта, – такой, какая осуществляется на первом в России крупном производстве высокосортных титановых концентратов и искусственного игольчатого волластонита, а также продуктов на их основе). Основными локомотивами преобразований региона должны стать:
14 развитие угольных минерально-сырьевых центров на базе Печорского угольного бассейна, создание на их основе комплексов глубокой переработки угольного сырья, углехимии;
15 формирование и развитие нефтегазовых минерально-сырьевых центров на базе Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции, в том числе создание мощностей по переработке нефти и газа;
16 создание и развитие вертикально интегрированного горно-металлургического комплекса, предназначенного для переработки титановых руд и кварцевых песков Пижемского месторождения;
17 формирование и развитие Парнокского железомарганцевого минерально-сырьевого центра.
18 Все четыре предполагаемых локомотива Республики Коми нуждаются в огромном количестве специалистах высочайшего класса (даже водитель на территории особо опасного объекта (ОПО) должен пройти соответствующее обучение и получить Свидетельство о подготовке к ДОПОГ (дорожная перевозка опасных грузов). Прочим специалистам необходимо будет не просто эксплуатировать сложное оборудование, но выполнить первоначальное оформление проектов на территории и, приступив к освоению, выстроить с нуля технологические цепочки внутри кластеров, а также – выстроить максимально продуктивные отношения с внешними контрагентами.
19 Помимо количественного фактора депопуляции, необходимо отметить, что специалистам, имеющим высокий уровень горного образования и опыт (в том числе, и самого сложного способа освоения недр – шахтного), проще всего найти высокооплачиваемую работу вне территории Республики Коми, что, в свою очередь, свидетельствует об оттоке именно самых активных, образованных и опытных специалистов-горняков.
20 В свою очередь, такие инициативы, как Соглашение по вопросам строительства инфраструктуры национального горнопромышленного кластера в целях комплексного освоения месторождений титанового, кварцевого и других видов минерального сырья, с задействованием труда осужденных и оказания им помощи в социальной адаптации после освобождения, подписанное 03.09.2020 Группой компаний «Русские титановые ресурсы» (ГК «РУСТИТАН»), ФСИН России и Правительство Республики Коми подкрепляют желание профессионалов искать рабочие места подальше от реализации таких проектов.
21 Точное количество необходимых специалистов на данный момент нигде не отражено, но, по словам генерального директора ГК «РУСТИТАН» Алексея Новикова, для реализации лишь одного проекта освоения Пижемского месторождения потребуется создать более тысячи рабочих мест [5].
22 Критическая необходимость привлечения квалифицированных специалистов для освоения Арктической зоны страны очевидным образом диссонирует с тенденцией перманентной депопуляции, устоявшейся на территории районов Крайнего Севера, включенных в Арктическую стратегию Российской Федерации. В социальном смысле территории не осваиваются, а приезжие специалисты, приобретя профессиональный опыт, разъезжаются в более обжитые места. В то же время, мы видим, как страны, не имеющие выход в Арктику, уже не скрывают своего интереса к освоению не только морских, но и континентальных земель Крайнего Севера (яркий пример – «Белая книга» Китая по Арктике). При наблюдаемом в мире ресурсном голоде, существование необитаемых, «бесхозных» территорий, богатых полезными ископаемыми, представляет большой соблазн для всех заинтересованных государств. Поэтому тенденцию обезлюдения наших северных территорий надо как можно скорее обратить вспять. Откладывать решение данной проблемы не следует.

Библиография

1. Государственный доклад «О состоянии и об охране окружающей среды Ненецкого автономного округа в 2021 году»: гос. доклад / Департамент природных ресурсов, экологии и агропромышленного комплекса Ненецкого автономного округа [и др.]. – электронная версия. – Нарьян-мар: Департамент природных ресурсов, экологии и агропромышленного комплекса Ненецкого автономного округа. 2022. – 141 с.

2. Государственный доклад «О состоянии окружающей среды Республики Коми в 2021 году»: гос. доклад / Минприроды Республики Коми [и др.]; под общ. ред. ГБУ РК «ТФИ РК». – электронная версия. – Сыктывкар :Минприроды Республики Коми, 2022. – 167 с.

3. Федеральная служба государственной статистики: официальный сайт. – Москва. - URL: https://rosstat.gov.ru/ (дата обращения: 07.08.2022). – Текст: электронный.

4. О стратегии развития Арктической зоны Российской Федерации и обеспечения национальной безопасности на период до 2035 года [Текст]: указ Президента РФ от 26 октября 2020 г. № 645 // Собр. законодательства РФ. 2020. № 44, ст. 6970.

5. RUSTITANIUM GROUP (2021. декабрь.01). Алексей Новиков – О реализации стратегии развития Арктики [Видео файл]. Взято из https://www.youtube.com/watch?v=3WnXfjnWH7s&t=20s

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв
Перевести