Рецензия на книгу: CPC Futures. The New Era of Socialism with Chinese Characteristics. Edited by Frank N. Pieke and Bert Hofman (Будущее КПК. Новая эпоха социализма с китайской спецификой. Под редакцией Фрэнка Н. Пика и Берта Хофмана). Singapore: National University of Singapore Press for the East Asian Institute, 2022. VIII, 194 p. Print ISBN: 978-981-185-162-9 (paper); ePDF ISBN: 978-981-185-206-0; ePub ISBN: 978-981-185-163-6.
Рецензия на книгу: CPC Futures. The New Era of Socialism with Chinese Characteristics. Edited by Frank N. Pieke and Bert Hofman (Будущее КПК. Новая эпоха социализма с китайской спецификой. Под редакцией Фрэнка Н. Пика и Берта Хофмана). Singapore: National University of Singapore Press for the East Asian Institute, 2022. VIII, 194 p. Print ISBN: 978-981-185-162-9 (paper); ePDF ISBN: 978-981-185-206-0; ePub ISBN: 978-981-185-163-6.
Аннотация
Код статьи
S013128120028049-4-1
Тип публикации
Рецензия
Статус публикации
Опубликовано
Авторы
Меркулов Катенарий Катенарьевич 
Должность: Старший научный сотрудник Центра изучения культуры Китая
Аффилиация: `Институт Китая и современной Азии РАН
Адрес: Российская Федерация, 117997, Москва, Нахимовский проспект, 32
Выпуск
Страницы
185-189
Аннотация

   

Классификатор
Получено
15.10.2023
Дата публикации
14.11.2023
Всего подписок
10
Всего просмотров
166
Оценка читателей
0.0 (0 голосов)
Цитировать   Скачать pdf
1 Редакторы книги, изданной накануне XX съезда КПК, синологи с мировым именем, сумели объединить своих знаменитых коллег из Австралии, Канады, КНР, Германии, Сингапура и США. Фрэнк Н. Пик — профессор Лейденского университета и приглашенный профессор Восточноазиатского института (ВИ) Национального университета Сингапура (НУС). Берт Хофман — директор ВИ НУС и профессор Школы Ли Куан Ю Национального университета Сингапура.
2 Эссе, собранные в томе, посвящены экономической, общественной, политической жизни, военному строительству и международным отношениям. Целью сборника является «подведение итогов трансформации КПК и ее руководства в течение первых двух сроков правления Си Цзиньпина, а также оценка вероятного направления, в котором партия будет двигаться после ХХ съезда, оценка тенденций и вероятной траектории “новой эпохи” в истории КПК, которая теперь официально пришла на смену эпохе “реформ и открытости»” в КНР после 1978 г.» (с. 2).
3 Введение (с. 1–8) начинается с констатации, что ХХ съезд партии «станет поворотным моментом для КПК. Поскольку Китай является второй по величине экономикой в мире, решения съезда актуальны не только для Китая, но и для мировой экономики, а также для мирового порядка. Внутрипартийная политика сложна и непрозрачна для большинства внешних наблюдателей, но некоторые ключевые тенденции стали ясны за месяцы, предшествовавшие XX съезду» (с. 1).
4 За последние несколько лет руководство КПК представило четкое видение того, каким Китаю предстоит стать в «новую эпоху», т.е., по словам Си Цзиньпина, «великой современной социалистической страной, процветающей, сильной, демократической, культурно развитой, гармоничной и красивой к середине нынешнего века». Предыдущий съезд партии в 2017 г. провозгласил «новую эпоху» и «мысли Си Цзиньпина о социализме с китайской спецификой для новой эпохи» как главное новое направление деятельности КПК и Китая. Впоследствии они были внесены в Устав КПК и подкреплены идеологическими и политическими концепциями, такими как «общее процветание», «двойная циркуляция», «национальная безопасность» и «кибер-суверенитет». Эти концепции, по мнению авторов, получат дальнейшее развитие на XX съезде партии. Следует также ожидать большей ясности в отношении будущего антикоррупционной кампании, идеологического обновления, ужесточения партийного строительства и внутрипартийной дисциплины, а также централизации власти. Все это будет определять курс партии на предстоящие годы (с. 1).
5 Как пишут редакторы книги, «в томе представлены авторитетные заявления ведущих китайских экспертов о текущих и будущих тенденциях в политике и управлении КПК, предназначенные для профессиональной аудитории. Основное внимание уделяется одному или нескольким конкретным аспектам новой эпохи не только для Китая, но также для стран за пределами Китая и международного порядка в целом. В книге нет единого повествования или мнения о будущем КПК. Скорее, в ней представлены различные взгляды и подходы, в некоторых случаях затрагивающие одни и те же или схожие вопросы, такие как преемственность руководства, специфика мышления руководства КПК в области национальной безопасности, идеологическое обновление, партийное строительство и партийная дисциплина, экономическая политика. Читатели могут формировать свои собственные взгляды, читая различные статьи и взвешивая подходы и доказательства, которые представляют авторы» (с. 2–3). Книга состоит из 6 разделов.
6 Раздел 1. «Китайская политика с Си Цзиньпином в качестве ядра» (главы 14)
7 В первой главе «КПК при Си Цзиньпине: еще десять лет?» (с. 9–15) Джуд Бланшетт (кафедра китаеведения Центра стратегических и международных исследований, Вашингтон, округ Колумбия) «дает обзор наиболее важных событий и вызовов, с которыми придется столкнуться китайскому руководству».
8 Три другие главы «сосредотачиваются на вопросах, которые всегда вызывают наибольшее количество спекуляций накануне съезда партии, а именно, каков будет состав следующего Политбюро и его Постоянного комитета и каковы могут быть политические последствия этого» (с. 3). Чэнь Ган (ВИ НУС) в подготовленной им главе «Политика элиты КПК и XX съезд партии» (с. 16–25) весьма точно спрогнозировал и значительные изменения в высшем руководстве КПК по итогам ХХ съезда, и то, что Си Цзиньпин «может пойти на третий срок» (с. 20). Виктор Ши (кафедра Хо Миу Лама по Китаю и тихоокеанским отношениям Университета Калифорнии, Сан-Диего) в главе «Возраст, фракции и специализация на пути к новому руководству на XX съезде партии» (с. 26–32) смоделировал сценарии «сильного» и «слабого» доминирования Си на пути к ХХI съезду КПК, а Ли Джонхёк (Институт обороны и стратегических исследований Школы международных исследований им. С. Раджаратнама Наньянского технологического университета, Сингапур) в главе «Оценка руководства КПК на основе данных» (с. 33–37) особо подчеркнул «значимость политических связей с Си» для его коллег (с. 37).
9 Раздел 2. «Идеология и легитимность» (главы 58)
10 Идеология дает больше, чем просто язык, код политического общения и определение повестки дня. При Си Цзиньпине идеологическое обновление снова занимает центральное место в китайской политике. Идеологическое обновление КПК опирается как на марксизм, так и на конфуцианство с целью соединить «превосходную традиционную культуру Китая» с социализмом и коммунизмом. Современное руководство КПК настаивает, что такие великие концепции, как социализм, культурное и национальное величие — не просто лозунги, а высокие, но конкретные цели, которые придают правлению КПК цель и прочную легитимность как внутри страны, так и за рубежом. Коммунистическая идеология часто отвергалась за границей как неактуальная для Китая эпохи реформ. Это отрицание зашло настолько далеко, что нынешние конкуренты и соперники Китая остро отреагировали, когда «обнаружили», что КПК по-прежнему остается коммунистической партией. Такое непонимание коммунизма требует фундаментальной переоценки роли идеологии в масштабных усилиях Си Цзиньпина по оптимизации партийного строительства, особенно укрепления центральной власти; борьбы с коррупцией и партийной дисциплины; организационной сплоченности и эффективности и др. (с. 3).
11 Глава 5 «Канонизация мысли Си Цзиньпина — идеологическая инженерия и ее актуальность в реальном мире» (с. 41–46) написана Хайке Холбигом (профессор политологии со специализацией в области изучения Китая и Восточной Азии, Университет Гете, Франкфурт-на-Майне; старший научный сотрудник Института азиатских исследований Немецкого института глобальных и региональных исследований, Гамбург).
12 Глава 6 «Что стоит за возрождением идеологической ортодоксии Си Цзиньпином» (с. 47–53) написана Лэнсом Гором (старший научный сотрудник ВИ НУС). Особо показательно название подраздела этой статьи о возрождении «партийной власти ленинского типа» в КНР (с. 47–49).
13 Глава 7 «Китаизация марксизма — самый актуальный идеологический вызов КПК» (с. 54–59) представлена Ян Яо (профессор кафедры гуманитарных наук Китайского центра экономических исследований Национальной школы развития и Пекинского университета).
14 Главу 8 «Демократия с китайскими прилагательными: комплексная демократия1 и политическое развитие Китая» (с. 60–67) представил Ван Чжунъюань (кафедра политологии Фуданьского института перспективных исследований в области социальных наук; заместитель директора Центра исследований современного Китая Фуданьского университета).
1. 2Имеются и другие варианты перевода термина “Whole-process Democracy” — Прим. рец.
15 Раздел 3. «Построение управленческого потенциала партии-государства» (главы 912)
16 Подводя итог содержанию этого раздела, редакторы книги отмечают, что в «эпоху Си Цзиньпина» присутствие, лидерство и прямое управление партии в правительстве, армии, бизнесе и обществе еще более расширились. КПК предпринимает систематические усилия по созданию и совершенствованию своего членского, организационного и управленческого потенциала. Статьи раздела показывают, что КПК никогда не была просто «правящей партией», а являлась организацией, миссией которой является создание «нового Китая», способного занять достойное место среди стран мира. При Си Цзиньпине КПК все больше относится к Китаю как к единому коллективному органу, в котором она выступает в качестве главы, который планирует, направляет и координирует действия своих частей, а в центре находится Генеральный секретарь Си Цзиньпин. Энергия и интересы отдельных лиц, бизнеса и государства, а также военных и других учреждений охватываются нисходящими планами или стратегиями, служащими долгосрочным целям партии. Правила, положения и верховенство закона укрепляются, но служат инструментами не для расширения возможностей, а для направления и сдерживания государства и общества (с. 4).
17 Глава 9 «Центральная комиссия по углублению реформ как ускоритель политики» (с. 71–77) представлена Нисом Грюнбергом (ведущий аналитик Института китаеведения Меркатора, Берлин) и Винсентом Брюсзе (аналитик по политике и обществу Института китаеведения Меркатора, Берлин).
18 Глава 10 «Оценка граждан с помощью системы социального кредита Китая» (с. 78–85) написана Дианой Фу (кафедра политологии Университета Торонто) и Руй Хоу (Азиатский института Мунка, Школа глобальных отношений и государственной политики Университета Торонто).
19 Глава 11 «Глобальная власть КПК» (с. 86–94) подготовлена Фрэнком Н. Пиком.
20 Глава 12 «Народно-освободительная армия как партийная армия» (с. 95–101) написана Ли Наном (приглашенный старший научный сотрудник ВИ НУС).
21 Раздел 4. «Развитие, безопасность и КПК» (главы 1317)
22 Авторы раздела обращаются к экономической политике. В ответ на экономический спад в Китае и более враждебную внешнюю среду, КПК в последнее время более твердо взяла под свой контроль экономику, подчеркивая необходимость как большей справедливости, так и большей самостоятельности для Китая. В основном это достигается за счет рыночных инструментов и стимулов, таких как государственные фонды. Прилагаются усилия по обновлению регулирующих институтов. Кроме того, по-прежнему важны специальные административные меры, а также ужесточение партийной дисциплины. В разделе поставлен ряд ключевых вопросов о разработке экономической политики КПК. В соответствии с «новой философией развития» Си Цзиньпина Китай приступил к осуществлению стратегии, которую Барри Нотон (профессор, Школа глобальной политики и стратегии, Калифорнийский университет, Сан-Диего) называет «Великим управлением», в которой у рынка есть место, но он должен быть рынком, управляемым правительством, и, в конечном итоге, КПК. «Двойная циркуляция» — это широкая политика, в рамках которой Китай стремится к большей самостоятельности, рассуждает Сара Тонг (старший научный сотрудник ВИ НУС), а Берт Хофман (директор ВИ НУС; профессор-практик Школы Ли Куан Ю НУС) обсуждает, приведет ли «общее процветание» к более равному распределению доходов и богатства без замедления экономического роста. Кристин Вонг (приглашенный профессор-исследователь ВИ НУС) обсуждает кризис и необходимость реформ в области государственных финансов. Наконец, Венди Лойтерт (доцент кафедры китайской экономики и торговли, Университет Индианы) рассматривает недавние реформы госпредприятий (или их отсутствие) и перспективы дальнейших реформ при Си Цзиньпине. Авторы задаются вопросами: «Каковы последствия разработки стратегии, регулирования и дисциплины КПК для китайского бизнеса и развития рынка? Является ли это концом свободного рыночного социализма в Китае? Если да, то что придет на смену и каковы будут последствия для правления КПК и ее утверждений о непреходящем значении социализма?»
23 Раздел 5. «Комплексная национальная безопасность» (главы 1820)
24 Подводя итог содержанию этого раздела, редакторы книги отмечают, что, являясь восходящей сверхдержавой, Китай все чаще воспринимает как внутренние, так и международные проблемы через призму национальной безопасности. «Комплексная концепция национальной безопасности» КПК намеренно носит инклюзивный характер. Бедствия, пандемии, продовольственная безопасность и гражданские беспорядки рассматриваются нынешним руководством КПК такой же частью национальной безопасности, как оборона, кибербезопасность и разведка. Политика слияния гражданской и военной сил Китая также привносит аспект безопасности в отношения между правительством и бизнесом, тогда как экономическая безопасность играет решающую роль в пятилетнем плане развития КНР. Сокращение пространства для дебатов и дискуссий в обществе и научных кругах также можно интерпретировать с точки зрения национальной безопасности. Тем не менее, несмотря на явную связь между внешними и внутренними угрозами национальной безопасности, новая бюрократия национальной безопасности в подавляющем большинстве ограничивает свою работу внутренними проблемами (с. 4–5).
25 Глава 18 «Секьюритизация и управление в эпоху Си Цзиньпина» (с. 149–156) представлена Джоэлом Вутноу (старший научный сотрудник Института национальных стратегических исследований Университета национальной обороны США; адъюнкт-профессор Джорджтаунского университета).
26 Глава 19 «КПК и суверенитет в мире, подключенном к цифровым технологиям» (с. 157–164) написана Джоном Ли (директор компании «East West Futures Consulting»; научный сотрудник Лейденского азиатского центра).
27 Глава 20 «Возвышение китайского государства технобезопасности» (с. 165–172) представлена Тай Мин Чунгом (профессор Школы глобальной политики и стратегии; директор Института глобальных конфликтов и сотрудничества Калифорнийского университета, Сан-Диего).
28 Раздел 6. «КПК, подъем Китая и геополитические сдвиги» (главы 2123)
29 Статьи раздела смещают фокус с самого Китая на то, как все более осознанное поведение КПК и КНР как великой державы воспринимается за рубежом, особенно в США, и каковы могут быть последствия этого для Китая. В новую эпоху Китай и КПК стремятся к роли глобального лидера. Это варьируется от активного участия в многочисленных международных организациях до собственных международных инициатив, таких как инициатива «Пояс и путь» и Азиатский банк инфраструктурных инвестиций. Мягкая и жесткая дипломатия отстаивает интересы и взгляды Китая по всему миру. Национальная безопасность в оборонной стратегии Китая стала гораздо более обширной и активной, в т.ч. в плане готовности к возможному взаимодействию с другими державами, особенно в западной части Тихого и Индийском океане. В то же время Китай становится гораздо более избирательным в своем взаимодействии с миром. «Двойная циркуляция» направлена на ограничение стратегически рискованной зависимости от мировых рынков важнейших ресурсов, сохраняя при этом открытость для международной торговли другими товарами. Глобализация Китая вступила в принципиально новую фазу, в которой Китай стремится сам определять условия и степень своего взаимодействия с миром, а не довольствоваться тем, что плывет по течению международного порядка, определяемого другими, в основном западными державами (с. 5–6).
30 Автор главы 21 «КПК как глобальная сила: долгосрочный взгляд» (с. 175–180) Р. МакГрегор (старший научный сотрудник Института Лоуи, Сидней) считает, что «…столкновение между США и Китаем всегда было неизбежным…» (с. 177). Глава «Национальная безопасность и внешняя политика Китая» (стр. 181–187) написана Пу Сяоюй (кафедра политологии Университета Невады, Рино). Глава «Измениться, конкурировать или сосуществовать? Восприятие США Компартии Китая от Мао до наших дней» (с. 188–194) подготовлена Полом Хенле (заведующий кафедрой Мориса Р. Гринберга в филиале Фонда Карнеги в КНР; приглашенный старший научный сотрудник ВИ НУС) и Натаниэль Шер (аналитик-исследователь, Фонд Карнеги за международный мир).

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв
Перевести