RAS Global AffairsПроблемы Дальнего Востока Problemy dalnego vostoka

  • ISSN (Print) 0131-2812
  • ISSN (Online) 2712-9098

The Outskirts of Russia on the Border with towering Asia. Book Review: "A Decade of Disappointed Expectations: Pacific Asia and Pacific Russia between Two Global Crises". Chief Editor V.L. Larin. Vladivostok: sole trader Shul'ga V.B., 2022. 456 р.

PII
S013128120025323-6-1
DOI
10.31857/S013128120025323-6
Publication type
Review
Status
Published
Authors
Volume/ Edition
Volume / Issue 2
Pages
197-199
Abstract

    

Keywords
Date of publication
06.06.2023
Year of publication
2023
Number of purchasers
14
Views
269

Несмотря на пессимистическое название, в целом отвечающее состоянию дел и атмосфере времени, представляемая монография парадоксальным образом оставляет чувство удовлетворения. Во-первых, потому, что это честная книга, в ней без прикрас, не обходя острых углов, дана всесторонняя, хотя, конечно, и не исчерпывающая картина развития всего региона и отдельных стран, а также российского Дальнего Востока в международном, экономическом и социальном измерениях. Во-вторых, работа написана учеными-дальневосточниками и дает возможность посмотреть на процессы и события не так, как видится со стороны, из центра, а изнутри, «с мест». Специалистам по странам Восточной Азии предложена уникальная референтная точка, без обращения к которой невозможно создать объективное представление о процессах в регионе и месте в них России.

Общий тон и высокую планку изданию задает введение, написанное академиком В.Л. Лариным. Из простого перечисления тем видно, что и на глобальном, и на региональном уровне проблем существенно больше, чем решений, более того, проблемы множатся, а решения — нет. Эта ситуация характерна для всего мира, вступившего в большой фазовый переход, который не оставил в стороне ни одну из сфер общественной жизни — экономику, общественные отношения, отношения с природой, международную ситуацию и т.д. Крупнейшие события начала XXI в. — пандемия COVID-19 и кризис 2008–2009 гг. лишь оттеняют один из переломов мировой истории (с. 7). Все эти проблемы с разной степенью остроты сказываются на Дальнем Востоке России.

По мнению В.Л. Ларина, надежды не оправдались не только у российских дальневосточников, но и у наших соседей по региону (с. 11). Все это создает опасные предпосылки для конфронтации, но, вслед за ростом и развитием, уже на новом уровне. Мир вступил в эпоху стратегической конкуренции великих держав, основным пространством которой будет Тихоокеанская Азия.

Главный фокус работы — наступающий Азиатский век мировой истории, место и роль в этом процессе России и особенно той ее части, которая ярче и острее ощущает пульс Тихоокеанского региона и, согласно исторической логике, тоже имеет шансы превратиться в точку роста, используя свою географическую близость к нарождающемуся центру мира. Пока же все происходит не так. Здесь, на другом конце России, особенно хорошо видно, как еще в недалеком прошлом форпост технологически и экономически развитого мира превращается в периферию расцветающей Азии, и как возвышающийся во главе с Китаем Восток меняет представление о мировом развитии. Ощущение периферийности по отношению к центру России усугубляется здесь ощущением периферийности к внешнему миру вообще. Тенденции глобального и регионального развития хорошо известны, но знание, облеченное в политические решения и государственные программы, не ведет к практическим результатам, планы декларируются, но не выполняются. И это не может не вызывать тревоги.

Монография разбита на 4 тематических блока: «Игроки и силы, меняющие регион», «Некоторые тенденции внутреннего развития государств и территорий Тихоокеанской Азии», «Международные отношения» и «Россия в Тихоокеанской Азии», в которых последовательно разбираются главные проблемы регионального развития, особенно важные в контексте поворота России на Восток.

В первом разделе внимание уделяется изменению баланса сил, появлению новых игроков и росту американо-китайского соперничества. Но противостоянием двух держав активность в регионе не исчерпывается, их соперничество перетекает в определение параметров будущего порядка региона и мира. На фоне потрясений на Западе, к которым можно отнести не только кризис 2008 г., тяжелые последствия пандемии, но и события 11 сентября 2001 г. в США, провал операции НАТО в Афганистане, выход администрации Д. Трампа из Транс-Тихоокеанского партнерства, новые инициативы трансрегионального, евразийского, глобального по сути, характера все чаще исходят от стран региона. Китай с проектом «Пояс и путь» и идеей «Сообщества единой судьбы человечества», Япония и Индия с идеей Индо-Пацифики не просто добавляют красок в американо-китайское противостояние, а демонстрируют разные стратегии — охранительную и наступательную, разные фазы и циклы развития и, одновременно, единство в понимании ключевого значения региона для будущего своих стран и мира.

Из сказанного авторами о проблемах и перспективах социально-экономического развития российского Дальнего Востока нетрудно сделать вывод, что в отличие от китайских и американских коллег для властной элиты России все существующие в регионе вызовы и угрозы, равно как и шансы, пока еще в значительной степени отвлеченные понятия, но угрозам она по традиции уделяет больше внимания, чем шансам. «Восточный поворот России как в его внутренней (развитие Дальнего Востока), так и внешней (отношения со странами Тихоокеанской Азии) проекциях оказался имитацией… как в силу невнятности восточноазиатской политики России, так и вследствие малоэффективности ее действий по экономическому и инфраструктурному развитию Дальнего Востока» (с. 12).

В условиях СВО вряд ли в этом отношении произойдут существенные изменения. Москва, несмотря на декларации о строительстве Большого евразийского партнерства, по-прежнему ощущает себя частью европейского или Большого европейского пространства, а не центром евразийского. Очевидно, что такое отношение невозможно изменить созданием Министерства по развитию Дальнего Востока и Арктики, растущими в условиях санкций контактами российских чиновников и депутатов с коллегами из Китая и других дружественных азиатских стран. Обсуждение идеи о переносе столицы на Восток, еще недавно активно поддерживавшееся высказываниями высоких должностных лиц, прекратилось, а между тем проблема Азиатского/Тихоокеанского века России становится все более актуальной — без ощущения личной сопричастности к региону у власти не может вызреть жизнеспособный план действий и кровная заинтересованность в его реализации. Русский Север и российский Дальний Восток — это два мира, объединенные природно-климатическими особенностями, но не фундаментальными проблемами, задачами и целями развития в рамках поворота России на Восток. Без понимания этого трудно рассчитывать на успех.

Не только темпы экономического развития и внешнеполитические инициативы, но и динамичные лидеры, которые появились за последнее десятилетие на Востоке, задают общую динамику своим странам, примеряя на себя бремя лидерства и ответственности за решение исторических по масштабу задач.

Еще на рубеже XXI в. Китай рассуждал только о своей специфике, обосновывая особый путь развития, но одновременно настойчиво вписывался в русло общемировых изменений — строил рыночную экономику и глобальные производственные цепочки, развивал международные экономические связи. Тогда у многих зарубежных наблюдателей зародились надежды на демократический транзит, частично оправдавшиеся в период Ху Цзиньтао, предлагавшего «правление по закону», «социалистическое гармоничное общество», «человека в качестве основы». Сейчас через 20 лет при Си Цзиньпине Китай все более уверенно говорит не только о самобытном пути, но и о «китайской мечте» и самобытных ценностях, имеющих глобальное значение. «Сообщество единой судьбы» — самая известная, но не единственная мудрость, которой Китай готов делиться с человечеством. В этом Си Цзиньпин не одинок, схожие по масштабам для своих стран задачи ставили и пытались решить Ким Чэн Ын, Синдзо Абэ и Мун Чжэ Ин.

В монографии рассматриваются также частные вопросы — отношения Китая со странами Латинской Америки, России с Японией и АСЕАН, проблемы цифровизации и информационной безопасности в Китае, межкорейские отношения, поворот в этнической политике Японии (крайне важный в контексте сложной демографической ситуации и перспектив внешней трудовой миграции), торгово-экономические отношения между российским Дальним Востоком и Северо-Восточным Китаем.

В завершение хочется сказать несколько слов относительно названия региона, вынесенного в заголовок. Понятие «Дальний Восток» как-то неожиданно потеряло привлекательность, вышло из моды, его теперь стараются изъять, заменить, найти аналоги. Само по себе уточнение названия не плохо, если для этого есть основания — границы регионов меняются, идет процесс формирования новых. Если центр мира перемещается в сторону Тихого океана, то такое переименование позволяет символически причислить себя к растущему региону, в котором, однако, роль Дальнего Востока, под которым традиционно понимался исторический центр Китая, а также близлежащие Япония, Корея и российские приморские регионы — того, что принято еще называть Северо-Восточной Азией, будет расти. Россия должна быть заинтересована в том, чтобы акцентировать свою принадлежность к традиционно понимаемому Дальнему Востоку. Для этого вызревают предпосылки на бытовом уровне: население идет впереди государства и власти. В работе отмечается снижение опасений жителей региона относительно угроз со стороны Китая, повышение толерантности к соседним народам и культурам (сс. 343–344). Экстраполяция отмеченной тенденции может привести к далеко идущим последствиям в формировании новой экономической и культурной общности.

Есть и другой аспект поиска нового названия — внутренний. Если говорить о роли региона внутри самой России, то следует, вероятно, указать, что и Дальний Восток, и Восточная Сибирь, и побережье восточной части Северного Ледовитого океана, в общем, вероятно, совпадающее с границами ДВФО, и географически, и экономически, и геополитически составляют единое целое. Значение и целостность этого региона будет расти в связи с изменением климата, большей доступностью природных ресурсов, экономическим ростом Китая, повышением роли Северного морского пути, смещением центра мирового развития на Восток. Можно подумать над тем, как правильно назвать этот экономико-географический и геополитический регион по-новому, а можно оставить старое название — Дальний Восток, уточнив его границы и наделив новым смыслом.

И, конечно, монографии не хватает заключения. Емкое введение не может исчерпать всех вопросов, особенно в свете произошедших за последние 2 года событий, хотелось бы услышать оценку ситуации, выходящей за хронологические рамки, и тенденций, которые продолжают оказывать влияние на мировое развитие не меньше, чем кризисы начала XXI в.

References

QR
Translate

Индексирование

Scopus

Scopus

Scopus

Crossref

Scopus

Higher Attestation Commission

At the Ministry of Education and Science of the Russian Federation

Scopus

Scientific Electronic Library