Юбилей Дмитрия Анатольевича Смирнова
Юбилей Дмитрия Анатольевича Смирнова
Аннотация
Код статьи
S013128120021110-2-1
Тип публикации
Персоналия
Статус публикации
Опубликовано
Авторы
«Проблемы Дальнего Востока» Редакция журнала  
Аффилиация: Редакция журнала Проблемы Дальнего Востока
Адрес: Российская Федерация, 117997, Москва, Нахимовский проспект, 32
Выпуск
Страницы
192-193
Аннотация

   

Классификатор
Получено
12.07.2022
Дата публикации
01.09.2022
Всего подписок
11
Всего просмотров
186
Оценка читателей
0.0 (0 голосов)
Цитировать   Скачать pdf Скачать JATS
1 Российская наука известна не только достижениями во многих областях знаний, но и славна своими традициями преемственности. Д.А. Смирнов, ученик выдающихся советских синологов Л.В. Симоновской, М.Ф. Юрьева, З.Г. Лапиной, А.М. Григорьева, Е.Ф. Ковалева, М.Л. Титаренко, П.М. Кожина, Ю.М. Галеновича и многих других известных ученых-китаеведов, у которых ему довелось учиться и с которыми ему посчастливилось работать в Институте Дальнего Востока РАН, пришел на работу в Институт после окончания ИСАА Московского Государственного университета им. М.В. Ломоносова в Сектор идеологии, где занялся изучением идеологической ситуации в КНР. В 1985 г. защитил кандидатскую диссертацию «Формирование политической доктрины “китаизированного марксизма” Мао Цзэдуна в 30е — 40е годы».
2 Много лет он посвятил научно-организационной работе в качестве ученого секретаря Института Дальнего Востока (1987–1990 гг.), руководителя Центра информации и документации ИДВ РАН (1994–2000 гг.), руководителя Центра современной истории и политики Китая (2004–2011 гг.).
3 С 2011 г. — ведущий научный сотрудник Центра новейшей истории Китая и его отношений с Россией.
4 После прохождения двух стажировок в КНР в 1986–1987 гг. в Шаньдунском университете и в 1990–1991 гг. в Пекинском университете Д.А. Смирнов занялся изучением идейно-политических аспектов проводимой в КНР политики реформ и открытости, осуществлял также исследования основных направлений внутренней политики КНР и актуальных вопросов новейшей истории Китая, касающихся в том числе и его проблемных регионов, прежде всего Тайваня. В целом опубликовал более 150 научных работ и монографию «Идейно-политические аспекты модернизации КНР: от Мао Цзэдуна к Дэн Сяопину» (2005), а также участвовал в подготовке ряда монографий своих коллег в качестве ответственного редактора.
5 Им был подготовлен ряд разделов для четвертого тома («Историческая мысль. Политическая и правовая культура») шеститомной энциклопедии «Духовная культура Китая», седьмого («Китайская Республика. 1912–1949») и девятого («Реформы и модернизация. 1976–2009») томов десятитомной «Истории Китая с древнейших времен до начала XXI века», коллективной монографии «Основные направления и проблемы российского китаеведения», других подготовленных в Институте изданий, а также вышедшей в свет в 2021 г. во Владивостоке коллективной монографии «История Северо-Восточного Китая XVII — XX вв. Кн. 4. Северо-Восточный Китай в 1979–1999 гг.».
6 Д.А. Смирнов — постоянный участник проводимой ИДВ РАН международной конференции «Китай и мир: история, современность, перспективы», других российских и международных конференций, проводившихся АОН Китая, Национальным университетом Сунь Ятсена и другими университетами на Тайване и Европейской ассоциацией китаеведения.
7 Научную работу Д.А. Смирнов совмещает с преподаванием в его альма-матер на кафедре политологии стран Востока, став учителем нового поколения политологов-китаеведов, передавая накопленный опыт и знания ученого-энциклопедиста сначала Академии Наук СССР, а теперь Российской Академии Наук. Параллельно с научной деятельностью осуществляет работу переводчика-китаиста, руководителя студентов-выпускников бакалавриата и магистратуры МГУ.
8 Талантливый историк и политолог-аналитик Д.А. Смирнов исследует проблемы современного китаеведения на широком историческом фоне, демонстрируя свой индивидуальный подход и собственный творческий почерк. Свободное применение многовекторного подхода в изучении проблем современной ситуации в Китайской Народной Республике делает более убедительными его выводы и оценки.
9 Среди китаеведов Д.А. Смирнова знают как вдумчивого скрупулезного исследователя и скромного доброжелательного человека, наставника не только молодых российских ученых, но и молодых китайских исследователей, обучающихся в России.
10 Коллеги, друзья и последователи-единомышленники поздравляют Дмитрия Анатольевича с 70-летним юбилеем, желают крепкого здоровья, дальнейших творческих успехов в деле продолжения многолетней российской традиции китаеведения, реализации всех личных творческих планов.

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв
Перевести