Владимиру Евгеньевичу Петровскому — 60 лет
Владимиру Евгеньевичу Петровскому — 60 лет
Аннотация
Код статьи
S013128120012116-8-1
Тип публикации
Персоналия
Статус публикации
Опубликовано
Выпуск
Страницы
196-197
Аннотация

   

Классификатор
Получено
06.10.2020
Дата публикации
06.10.2020
Всего подписок
24
Всего просмотров
1284
Оценка читателей
0.0 (0 голосов)
Цитировать   Скачать pdf
1 23 августа исполнилось 60 лет Владимиру Евгеньевичу Петровскому, видному ученому-китаеведу, кандидату исторических наук, доктору политических наук, академику Академии военных наук, главному научному сотруднику Центра «Россия-Китай» Института Дальнего Востока РАН.
2 В.Е. Петровский является автором шести монографий и более 100 научных публикаций на русском, английском, китайском, корейском и немецком языках. Широк спектр охватываемых ими тем: теория международных режимов; многосторонние механизмы безопасности на постсоветском пространстве, в АТР и Евро-Атлантическом регионе; международное миротворчество, урегулированию конфликтов и многое другое. Среди значительного числа научных работ В.Е. Петровского выделяются монографии: «Азиатско-тихоокеанские режимы безопасности после холодной войны: эволюция, перспективы российского участия», «От империи — к открытому миру. О внешней политике России переходного периода», «Россия и мир: избавляясь от имперской ностальгии», «Россия, Китай и новый мировой порядок» (в соавторстве с академиком М.Л. Титаренко) переведена и издана в Китае и во Вьетнаме.
3 В.Е. Петровский родился в 1960 г. в г. Оренбурге; окончил Военный институт Министерства обороны по специальности «военный переводчик». В 1982–1984 гг. проходил службу на Дальнем Востоке в Пограничных войсках КГБ СССР.
4 В 1985–1987 гг. Владимир Евгеньевич заочно обучался в аспирантуре Института США и Канады АН СССР. С 1987 г. его жизненный и творческий путь неразрывно связан с Институтом Дальнего Востока РАН: в этом году он поступил в аспирантуру ИДВ РАН, где защитил кандидатскую диссертацию, посвященную международной деятельности КПК. Подготовил и в 1998 г. защитил докторскую диссертацию по теме «Азиатско-тихоокеанские режимы безопасности после холодной войны. В 1999 г. был избран действительным членом Академии военных наук.
5 В.Е. Петровский – активный участник различных форматов международного научного сотрудничества, являлся членом международного института стратегических исследований (2003–2005), Совета по международному сотрудничеству (2007–2010), председателем правления Российской Ассоциации политической науки (РАПН).
6 Активную научную работу Владимир Евгеньевич совмещал и совмещает с консультативной и педагогической деятельностью, выступая автором, экспертом и руководителем проектов Российского совета по международным делам (РСМД), читая авторские курсы в МГИМО (У) МИД РФ, в Высшей школе государственного администрирования МГУ им. Ломоносова, на факультете мировой экономики и мировой политики ГУ-ВШЭ, а также в качестве приглашенного профессора в Университете Сан Мун (Республика Корея) и Институте иностранных языков Цзилиньского университета.
7 Особенно тесные научно-педагогические контакты связывают В.Е. Петровского с китайскими коллегами. Помимо сотрудничества с Цзилиньским университетом, он является старшим советником Международного консультативного комитета сотрудничества Шанхайского университета в сфере высшего образования.
8 В.Е. Петровский хорошо известен и как журналист: в 2003–2006 гг. работал продюсером, ведущим и редактором новостей Русской службы Би-Би-Си, в 2011–2012 гг. – заместителем руководителя Регионального представительства «Риа Новости» в Пекине. Он – член редакционных коллегий журналов «Проблемы Дальнего Востока», «Дипломатическая служба», International Journal of Asian Economics, International Journal on World Peace.
9 Добиваться успехов на всех участках деятельности Владимиру Евгеньевичу помогали не только высокий профессионализм, но и ответственность, коммуникабельность и доброжелательное отношение к коллегам.
10 Дирекция и сотрудники Института Дальнего Востока РАН, редколлегия и редакция журнала «Проблемы Дальнего Востока» поздравляют Владимира Евгеньевича Петровского со знаменательной датой в его жизни, желают ему долголетия и еще многих научных, творческих достижений.

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв
Перевести