международные отношения, международная безопасность, внешняя политика ФРГ, НАТО
В контексте стремления ФРГ обеспечить военное присутствие на Дальнем Востоке рассматривается вопрос участия Германии в реализации мер антикитайской направленности в регионе и мире. Даётся оценка германо-китайских отношений в области безопасности и обороны, анализируется диалог ФРГ с Сингапуром, Японией, Южной Кореей, Австралией в военно-политической области. Показаны различия позиции Германии по поддержке США в выстраивании системы «сдерживания» КНР при администрациях Д. Трампа и Дж. Байдена. Делается вывод о перспективных военных шагах ФРГ антикитайской направленности.
В контексте восприятия феномена «холодной войны» как формы образования нового миропорядка рассматривается подход ФРГ к участию в конфронтации США и КНР. В связи с этим исследуется вопрос учреждения военного присутствия Германии на Дальнем Востоке как часть попыток её утверждения в положении мировой державы. Отмечается неготовность официального Берлина участвовать в «сдерживании» КНР в 2014-2019 гг., определяются причины этого, включая «холодную войну» Евро-Атлантического сообщества и РФ. Выявляется группа факторов, предопределивших переход Германии к ускоренному варианту военного проникновения на Дальний Восток в 2020-2021 гг.: экстренная эвакуация бундесвера из Афганистана, фактор пандемии COVID-19, приход к власти администрации Дж. Байдена. С февраля — марта 2021 г. ФРГ подключилась к оказанию давления на Китай, однако строго лимитируя объёмы и качество этого. Исследуются динамика и форма перехода Германии на рубеже 2010 х — 2020 х гг. к продвинутому сотрудничеству в области безопасности и обороны с Сингапуром и Японией. «Стратегическом шоком» для ФРГ стало создание объединения AUKUS 15 сентября 2021 г., что показало иллюзорность надежд официального Берлин на полный отказ от трампистских установок во внешней политике США при Дж. Байдене. Повышенное внимание уделено в статье особенностям и «узким местам» германо-австралийских отношений в военно-политической области в середине 2010 х — начале 2020 х гг. В увязке с этим изучается дипломатическая миссия первого корабля бундесвера в акватории Тихого океана во второй половине 2021 г. Делается вывод о перспективах трансформации военного присутствия ФРГ на Дальнем Востоке и её участия в «холодной войне» в регионе.
Исторически Германия и Япония играли заметную роль в формировании нового миропорядка. Сегодня обе страны активно влияют на ход трансформации коллективного Запада и на его взаимоотношения с не-Западом. Роль в этих процессах официального Берлина, как и Токио, может существенно возрасти при выстраивании ими многотрекового и объемного сотрудничества в сфере безопасности и обороны. В статье предпринята попытка изучения особенностей и перспектив этого сотрудничества в реалиях начала 2020‑х гг.
Отмечается параллелизм исторического опыта каждой из стран по реализации своих державных амбиций, особенно в ходе Второй мировой войны, капитуляции по ее итогам и последующего встраивания в лагерь западных демократий. Определяются причины достаточно ограниченной кооперации сторон в 1990‑е — 2010‑е гг. Возникновение и ужесточение конфронтации, с одной стороны, евро-атлантического сообщества с РФ, с другой — США и растущей группы их партнеров (включая Японию) с КНР задали рамочные условия для динамичного развития сотрудничества Берлина и Токио. Полноценно процесс стал развиваться лишь с конца 2010‑х — начала 2020‑х гг. В статье отражены роль Японии как партнера ФРГ на Дальнем Востоке, особенности политического диалога на высшем уровне, кооперации вооруженных сил. Ставится вопрос о влиянии фактора США как важнейшего союзника Японии, ее участия в форматах Quad и «Партнеры в голубом Тихом океане» для сотрудничества с ФРГ в контексте сдерживания КНР.
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации
Научная электронная библиотека