Приграничное сотрудничество между Россией и Китаем является не только важной частью двустороннего взаимодействия, но и стимулом для ускоренного развития приграничных территорий. Изучение его результатов за последние 30 лет позволяет отследить институциональные изменения обеих стран, а также общую динамику их внешнеторговой и инвестиционной активности. Главной особенностью нынешнего состояния российско-китайского приграничного сотрудничества является постепенное угасание интереса к нему с обеих сторон, что противоречит растущему числу государственных программ, рамочных соглашений и инициатив, имеющих серьезную политическую поддержку. Китай все более сдержанно оценивает транзитные выгоды и перспективы производственной кооперации на локальном уровне ввиду малой емкости рынка российского Дальнего Востока и его инфраструктурной неразвитости. Обе страны демонстрируют недоверие, двухсторонние проекты приобретают все более рассогласованный характер, их реализация затягивается, а ее результаты противоречат возложенным на них ожиданиям. Чтобы понять причины такого дисбаланса, в статье последовательно анализируются основные измерения и показатели российско-китайского приграничного сотрудничества, особенности существующей на данный момент нормативно-правовой базы и институциональной основы, а также результаты реализации ряда государственных программ и крупных двухсторонних проектов. На примере успешных и неудачных кейсов предпринимается попытка выявить препятствия на пути развития межрегионального сотрудничества на разных уровнях, включая такие глубинные проблемы, как сопротивление местных элит и недооценка реальных внешнеэкономических особенностей и возможностей регионов, и сравнить их с проблемами, выделяемыми китайскими экспертами.
Современный Китай исходит из установки, что без сетевой безопасности невозможна безопасность национальная. Государство выстраивает свою кибердипломатию с опорой на традиционные доминанты внешней политики — незыблемость границ, невмешательство во внутренние дела, уважение суверенитета. Распространение национального суверенитета на цифровую среду естественным образом повлекло за собой создание концепции киберсуверенитета, ставшей неотъемлемой частью китайской «дискурсивной силы» и краеугольным камнем подхода КНР к глобальному управлению Интернетом. Пекин, недовольный нынешним несправедливым, по его мнению, цифровым миропорядком и обеспокоенный необходимостью обеспечения всеобъемлющего контроля над внутренними сетями, выступает за институциональную реформу сложившейся системы глобального управления киберпространством. За последние два десятилетия государство превратилось из реципиента в создателя и пропагандиста кибернорм. Кейсы китайского нормативного предпринимательства привлекают все большее количество сторонников, в первую очередь среди развивающихся стран. Олицетворением конкурентной стратегии КНР на этом направлении стал ряд крупных инициатив, включая Всемирную интернет-конференцию, идею создания «сообщества единой судьбы человечества в киберпространстве» и «Цифровой шелковый путь». Целью этих инициатив является не просто информирование международной аудитории о намерении Китая придерживаться киберсуверенитета во всех внешнеполитических делах, но также они содержат призыв официально закрепить данный принцип в качестве подтверждения права государственных субъектов управлять Интернетом по своему усмотрению. В статье на основе первичных источников предпринята попытка проследить истоки концепции киберсуверенитета КНР, проанализировать ее эволюцию, институциональное оформление, целеполагание, наполнение и ограничения, а также с помощью объектно-ориентированной архитектуры представить ее в виде трехуровневой системы.
Благодарности:
Автор выражает благодарность своему научному руководителю Василию Борисовичу Кашину, директору Центра комплексных европейских и международных исследований (ЦКЕМИ) НИУ ВШЭ, к.полит.н., за содействие в написании статьи.
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации
Научная электронная библиотека