По мнению Председателя КНР Си Цзиньпина, современный мир переживает эпоху беспрецедентных изменений, подобных которым не было сотни лет. Именно поэтому Китай в последние годы все активнее обращается к своей традиции, в том числе к древним мыслителям и исконным ценностям, чтобы использовать собственный исторический опыт в поиске новых формул и способов построения мирового порядка, а также способствовать своему «мирному подъему».
В настоящей статье предпринята попытка анализа различных трактовок понятия «мирный подъемом Китая» в трудах китайских исследователей. Дан обзор продолжающейся дискуссии по вопросу непосредственно «мирного подъема», а также точек зрения экспертов по поводу влияния, которое может оказать «подъем Китая» на мировой порядок в целом. В работе основное внимание уделяется вопросу о ценностных предпосылках этого процесса: анализируется ряд новых т.н. китайских теорий международных отношений и внешней политики. В качестве примеров рассматриваются теория о системе тянься (Поднебесная), теория морального реализма и теория «нового космополитизма», разработка которых отвечает международным интересам современного Китая. Исследуется, в частности, их роль в построении Cообщества единой судьбы человечества как на теоретическом, так и на практическом внешнеполитическом уровне.
В качестве главного вывода отмечается, что сегодняшний Китай постепенно движется именно по свойственному ему пути, сущность которого отражается в четырех идиомах, выдвинутых Фэй Сяотуном, а именно: «гэ мэй ци мэй», «мэй жэнь чжи мэй», «мэй мэй юй гун» и «тянь ся да тун». Придерживаясь этого пути, Китай пользуется различными возможностями и случаями, чтобы продемонстрировать миру направление своего развития, основанное на ценностных принципах, происходящих из глубин китайской истории и культуры.
Автор благодарен проф. А.Н. Карнееву и Т. Кузнецовой за конструктивную критику, замечания по содержанию статьи и редактуру.
За последние годы Китай существенно повысил свою роль в решении международных проблем. Это нашло отражение в нынешнем внешнеполитическом курсе Китая: «упорно работать, чтобы добиться успеха» (奋发有为). Идеи председателя Си Цзиньпина о «беспрецедентных изменениях, которых не встречалось за сотни лет», ставят перед китайскими дипломатами, политиками и исследователями новые темы для дискуссии: «Какую позицию в мире должен занять Китай?», «Как можно эффективно решить сложные международные вопросы?» и др. Делясь своим опытом с другими странами, в сложившейся международной обстановке КНР демонстрирует не только ответственность, свойственную крупной державе, но и преимущества своей уникальной модели развития. В статье речь идет о причинах появления концепции «рассказывать о Китае». Прежде всего это желание рассказать о современном Китае, объяснить логику его действий в XXI в. Западные теории, к сожалению, не справляются с этой задачей. Не гарантирует адекватного понимания в данном случае и простое знание китайских традиций. К появлению концепции привело также осознание необходимости разработки и систематизации «китайского опыта» на основе культурно-философского наследия страны и современных реалий. Так, в статье анализируется формула «четырех уверенностей» как важная составляющая «китайского опыта».
Концепция «рассказывать о Китае» не нова: с глубокой древности китайцы обращались к этому способу, чтобы утвердить интеллектуальное и культурное превосходство своего государства над вассальными княжествами. В период новейшей истории страны КПК успешно рассказывала миру о своей деятельности, в частности с помощью американского журналиста Эдгара Сноу и других западных авторов. Сегодня, стремясь повлиять на формирование нового миропорядка, Китай снова начал делиться своим опытом, противопоставляя западоцентризму принципы сосуществования, взаимной выгоды и др.
Автор выражает признательность проф. А.Н. Карнееву за конструктивную критику и редактуру.
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации
Научная электронная библиотека