Южнокорейское экономическое чудо ставят в пример как образец консолидации бизнеса и правительства, действующих в интересах процветания своей страны. Благодаря проведенной в сжатые сроки индустриализации и реализации модели экспортно ориентированной экономики Республика Корея получила статус развитой страны уже в середине 90‑х гг. XXв. Одним из важных факторов южнокорейского успеха на глобальном уровне является то, что внешнеэкономические связи РК были тесно переплетены с доступом к мировым рынкам, технологиям и инвестициям. Однако экономический кризис, вызванный пандемией COVID-19, и всевозрастающие геополитические противоречия испытывают на прочность даже самые устойчивые системы. Поскольку южнокорейская экономика глубоко интегрирована в международную торговлю и финансы, она становится очень уязвима к внешним вызовам. Углубление партнерского сотрудничества с США требует от администрации президента Юна серьезной диверсификации внешнеэкономических связей. Особый интерес представляют российско-южнокорейские экономические связи и их перспективы. В настоящий момент экономическое партнерство двух стран проходит серьезное испытание в виде санкционного давления, направленного против РФ. Что касается внутренних вызовов для РК, то в наследство новой администрации президента Юна досталось много нерешенных проблем, которые только усугубились. В первую очередь это безработица (особенно среди молодежи), инфляция, жилищный кризис, проблема стареющего населения. В статье авторы анализируют внешние и внутренние вызовы для экономики РК на современном этапе. Кроме этого, особое внимание уделяется проблемам российско-южнокорейских экономических связей.
Последние 20 лет Южной Корее успешно удавалось найти баланс между своими главными торговыми партнерами — США и КНР. Однако с приходом к власти нового президента в марте 2022 г. РК все отчетливее стала выступать за стратегический альянс с США, при этом не теряя интереса к торговле с Китаем. Вашингтон стремится с помощью разных экономических инструментов получить максимальную выгоду от союза с Сеулом. Декларируемые направления стратегического партнерства в рамках американо-южнокорейского альянса сталкиваются с рядом вызовов, спровоцированных протекционистской политикой США и нежеланием отдавать свои сферы влияния южнокорейской стороне. РК пытается добиться для себя выгодных условий сотрудничества, однако параллельно с этим происходит постепенная адаптация к новым американским требованиям. Южная Корея и США стремятся к лидерству на рынке высокотехнологичной продукции и в настоящий момент скорее соперничают друг с другом, чем работают в одной команде. Тем не менее в перспективе при продолжающемся давлении со стороны Вашингтона компании РК могут не только потерять свои конкурентные преимущества на мировых рынках, но и попасть в полную зависимость от США. Постепенно в южнокорейском обществе укрепляется мнение, что глубокая экономическая интеграция с Америкой может не отвечать национальным интересам РК.
В статье анализируются актуальные проблемы экономического сотрудничества двух стран, а также дается прогноз относительно вызовов, которые, по мнению автора, будут иметь наибольшее влияние на американо-южнокорейские внешнеторговые связи в обозримой перспективе.
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации
Научная электронная библиотека