Внешняя политика России
«Цветная революция» как «недорогой, но высокооплачиваемый» способ смены власти стала главным средством США для свержения неугодных режимов. В последние годы, когда США активизировали свои усилия по сдерживанию России и Китая, они пытаются планировать «цветные революции» вокруг и внутри наших стран. «Цветные революции» не только подрывают баланс международной системы и региональной безопасности, но и серьезно влияют на стабильность национальной власти и экономическое развитие. В связи с этим России и Китаю необходимо совместно работать над предотвращением «цветных революций». В ответ на изменения в методах их проведения — от ненасильственных к насильственным, появление более совершенных организационных методов, снижение возраста участников, существование глубоких причин их возникновения Китай и Россия должны укреплять сотрудничество в политической, экономической, культурной, идеологической, образовательной областях и региональной координации, усилить обмен опытом между собой и с другими странами региона, чтобы совместно создать барьер против «цветных революций» и защитить региональную безопасность и стабильность.
Вопросы безопасности в космосе вызывают сегодня у специалистов обоснованную озабоченность: западные страны во главе с США заключают союзы и ускоряют процесс милитаризации околоземного пространства. Высока вероятность, что это приведет к гонке вооружений, усилит соперничество между космическими державами и создаст скрытые угрозы для космической безопасности. На этом фоне перспективы сотрудничества России и Китая — космических держав, твердо выступающих за мирное использование космического пространства и предотвращение размещения оружия в космосе, — имеют огромное значение вне зависимости от поставленных целей, будь то усиление космической мощи двух стран, содействие постоянному углублению двусторонних отношений или поддержание космической безопасности. Важно отметить, что фундамент для совместной работы уже заложен: страны плодотворно сотрудничают в аэрокосмической отрасли, обладают развитой промышленностью и намерены наращивать взаимодействие в области мирного освоения космического пространства.
Что касается конкретных путей сотрудничества, то в новый период Россия и Китай должны прежде всего реализовывать свои технологические преимущества и взаимодействовать в области изучения дальнего космоса, исследования технологий космических станций и других разработок. Кроме того, сторонам следует углублять сотрудничество в области космической безопасности и работать над задачей сохранения мирного «четвертого пространства» для человечества.
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации
Научная электронная библиотека