В статье рассматриваются итоги первой сессии ВСНП 12-го созыва (март 2013 г.) и сессии НПКСК, новые назначения на высшие государственные посты КНР, законодательная деятельность и особенности правотворческого процесса. Особое внимание уделено некоторым положениям административной реформы, начало которой было положено на сессии ВСНП в этом году.
Российско-китайские отношения за последние 20 лет, прошедших после подписания Большого Договора в июне 2001 г., превратились в один из ключевых факторов мирового развития, а их значение в мировой политике, несмотря на активное противодействие Запада, неуклонно повышается. На всех уровнях взаимодействия — двустороннем, региональном и глобальном — они встречаются с серьезными вызовами, однако обоим государствам неизменно удается находить на них эффективные ответы. По мере обострения китайско-американского соперничества постоянно увеличивается роль России. Не только на уровне двусторонних экономических отношений, но и на глобальном страны демонстрируют взаимодополняемость, что позволяет им решать общие задачи по формированию нового международного порядка и противостоять давлению Запада. Пролонгация Договора не только подтвердила стратегический характер отношений, она открыла новые сферы взаимодействия, в т.ч. идеологического. В условиях углубляющихся противоречий, формирования новых блоков в Индо-Тихоокеанском регионе, направленных на сдерживание Китая, российско-китайское партнерство, не превращаясь в формальный союз, становится все более тесным. Данный вид согласованного и скоординированного взаимодействия крупных государств может быть описан понятием «ось».
В статье рассматриваются вопросы государственно-правового и социально-экономического развития Китайской Народной Республики в 2021 г., а также анализируются некоторые тенденции государственного строительства в КНР за последние 10 лет. На основании докладов, представленных на пятой, заключительной сессии Всекитайского собрания народных представителей 13-го созыва (март 2022 г.), приводятся основные показатели работы в 2021 г. Государственного совета, Постоянного комитета ВСНП, Верховного народного суда и Верховной народной прокуратуры. Принятые законы свидетельствуют об усилении роли государства в общественной и экономической жизни, а также о внимании китайского законодателя к правовому обеспечению суверенитета и защиты национальных интересов на международной арене в условиях санкций и усиления конфронтации с Западом.
Статья посвящена вопросам политико-правового и государственного строительства Китайской Народной Республики в 2018 - начале 2023 гг. На основании докладов, представленных на первой сессии Всекитайского собрания народных представителей 14-го созыва (март 2023 г.), проводится исследование главных показателей работы Государственного совета, Постоянного комитета ВСНП, Верховного народного суда и Верховной народной прокуратуры. Представлен анализ кадрового состава депутатского корпуса ВСНП 14-го созыва. Приводятся основные нормативные правовые акты, принятые ВСНП и его Постоянным комитетом в период с 2018 по 2023 г. в конституционной, уголовной, гражданской и административной сферах. Дается прогноз о развитии правовой системы КНР на ближайшую перспективу. ПК ВСНП принял ряд важных законов, в т.ч. Закон о противодействии иностранным санкциям и поправки в действующий Уголовный кодекс, понизив возраст уголовной ответственности до 12 лет. Правоохранительная и судебная системы добились высокой эффективности в борьбе с общеуголовной преступностью. В целом, в условиях нестабильности международной обстановки, роста напряженности в Южно-Китайском море и Тайваньском проливе, руководство КНР сосредоточились на повышении уровня боеспособности вооруженных сил, укрепления государственной обороны и обеспечения национальной безопасности, в т.ч. путем принятий соответствующих правовых актов.
Формирующаяся в Китае общенациональная система общественного доверия (также именуется системой социального рейтинга или кредита) направлена на сбор и анализ данных о предприятиях и физических лицах с целью оценки экономических и социальных последствий их деятельности, гражданских качеств, ответственности, финансовой надежности. Превентивная цифровая система регулирования общественной жизни выглядит продолжением социальных экспериментов Китая второй половины XX в. Однако на этот раз социальная инженерия использует технические средства, неизвестные ранее и лишенные недостатков субъективной оценки и применения в условиях заданных параметров. Цифровизация, таким образом, предложила еще один инструмент оценки общественного поведения — дополнительную систему контроля, основанную на строгих математических принципах и, что важно, в отличие от юридических, действующую в режиме реального времени. По своей регулятивной функции она сопоставима с нравственными нормами, нравственностью.
Стратегия экономического развития Китая с начала реформ была нацелена на встраивание в существующий международный экономический порядок и установление тесного сотрудничества, в первую очередь с развитыми странами. Китай смог эффективно использовать открывшиеся возможности экономической глобализации и превратился во вторую экономику мира, невольно бросив вызов международному порядку, сложившемуся после распада биполярной системы. Расширение и углубление торгово-экономических связей с большинством стран мира и независимая внешняя политика привели, с одной стороны, к усилению напряженности в отношениях Китая и США, с другой — к росту поддержки КНР со стороны развивающихся стран. В результате экономических кризисов и политики сдерживания Китая международный порядок, основанный преимущественно на экономических связях, начал разрушаться и заменяться геополитическим. Период взаимоотношений Китая с внешним миром, начавшийся с опиумных войн, подошел к концу. Из важнейшего источника развития, обеспечившего успех модернизации и открывшего путь к «мечте о великом возрождении», внешний мир превращается для Китая, по сути, в источник главных вызовов и угроз. В условиях роста международной напряженности и возобновления конфронтации Восток — Запад меняется характер отношений Китая с внешним миром, начинается новый исторический цикл взаимоотношений и новый этап развития страны.
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации
Научная электронная библиотека