В статье рассмотрены мировоззренческие посылки и исторические следствия двух влиятельных в регионе Дальнего Востока политических концепций: «новой Поднебесной» и «Азии как метода». По мнению автора, политика в странах Дальнего Востока традиционно основывалась на категориях «пустоты» и «превращения», сформировавших особый тип утопического сознания, в центре которого находился мотив совместности всего сущего в рамках двуединства единого и единичного. «Новая Поднебесная» отражает глобальные устремления КНР, оставляя место для локальной специфики. Концепция «метода как Азии», нацеленная на «деколонизацию» и «деимпериализацию» в рамках содружества равноправных государств, популярна в Японии, Южной Корее, Тайване и Гонконге. Автор рассматривает характер конфронтации двух этих теорий и возможные пути их интеграции.
В статье рассматривается эволюция демократических институтов на Тайване в период правления Демократической прогрессивной партии (2000–2008 гг.), исследуются последствия этого феномена для политической жизни острова. Особое внимание уделяется сложным взаимоотношениям национализма и демократии на Тайване.
Статья включает в себя первый комментированный перевод на европейские языки и предварительное исследование основополагающего для традиции духовно-соматической практики Китая произведения «Канон изменения сухожилий» (И цзинь цзин). И по языку, и по содержанию это сочинение, связывающее воедино медицину, духовное совершенствование и боевые искусства, занимает уникальное место в истории китайской цивилизации, поэтому его перевод и истолкование сопряжены с рядом специфических трудностей. До сих пор в литературе не существует ни полного перевода данного памятника, ни его систематического анализа. В статье исследуются исторические и культурные предпосылки появления подобного текста в китайской традиции и относящиеся к этому предания. Перевод сопровождается текстологическими примечаниями.
Главная специфика «Канона изменения сухожилий» заключается в приверженности его авторов идее природного и, следовательно, врожденного единства духовного и физического измерений человеческого существования, а также в их стремлении обосновать необходимость физического тела для духовного совершенства личности. Интересно, что для доказательства этого тезиса опирающаяся на «Канон совершенствования мышц» традиция апеллировала к личности легендарного основоположника чань-буддизма в Китае Бодхидхарме. А главным звеном, связывающим психический и биологический планы человеческой жизни, в ней объявляются фасции (мо). В статье анализируются представления о фасциях в китайской медицине и теоретические основания концепций «питания жизненной силы» (ян ци), а также органического единства «внутреннего» и «внешнего» здоровья, или доблести (чжуан). Показаны значение «Канона изменения сухожилий» для эволюции духовно-соматической практики в Китае и присущие ей внутренние противоречия.
В статье на материале не изучавшихся ранее текстов XVI-XVIIIвв. анализируется содержание одного из самых важных и оригинальных понятий боевых искусств и всей традиционной культуры Китая «конфигурация силы» ши (势). Ввиду отсутствия даже отдаленных аналогов данного термина в философии и культуре Запада он переводится на западные языки по-разному: «конфигурационная динамика», «потенциал ситуации», «эффективное движение», «сила вещей» и т.д. Как показывает автор, понятие ши относилось одновременно к объективной и субъективной реальности, имело как материальное, так и духовные измерения и мыслилось как средство достижения главной цели человеческой деятельности в китайской традиции: «восполнению работы Небес» и реализации «согласного единства человека и Неба». Сила, генерируемая в ее конфигурациях, вошедших в культурную традицию, проистекала из превращений психосоматической субстанции организма, именуемой ци (气). Соответственно, практика «питания» (养) или «закаливания» (炼) этой энергии жизни была обязательным условием обретения силы в ее различных конфигурациях. Данную силу принято называть «внутренней» или «духовной». Усвоение этой силы перемен требовало одухотворения восприятия, способности осознавать мельчайшие «импульсы» жизненного динамизма и, как следствие, предвосхищать течение событий. Такое действенное знание соответствовало природе живого тела как акта самосокрытия, длящейся сокровенности. Невозможность объективировать «конфигурацию силы» предопределило ее разложениe на субъективную волю и внешние формы. В современном Китае комплексы «конфигураций силы» превратились фактически в элементы физкультуры и хореографии. Традиционное понимание этой практики сохранилось в рамках малочисленных замкнутых школ.
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации
Научная электронная библиотека