Авторы подводят основные итоги экономического развития Республики Корея за годы пребывания у власти президента Ли Мен Бака, анализируют результаты преодоления Южной Кореей кризисных тенденций, вызванных влиянием бюджетного кризиса стран Еврозоны и сокращением национального экспорта. Сопоставляются различные мнения и прогнозы относительно перспектив дальнейшего развития южнокорейской экономики.
Южнокорейское экономическое чудо ставят в пример как образец консолидации бизнеса и правительства, действующих в интересах процветания своей страны. Благодаря проведенной в сжатые сроки индустриализации и реализации модели экспортно ориентированной экономики Республика Корея получила статус развитой страны уже в середине 90‑х гг. XXв. Одним из важных факторов южнокорейского успеха на глобальном уровне является то, что внешнеэкономические связи РК были тесно переплетены с доступом к мировым рынкам, технологиям и инвестициям. Однако экономический кризис, вызванный пандемией COVID-19, и всевозрастающие геополитические противоречия испытывают на прочность даже самые устойчивые системы. Поскольку южнокорейская экономика глубоко интегрирована в международную торговлю и финансы, она становится очень уязвима к внешним вызовам. Углубление партнерского сотрудничества с США требует от администрации президента Юна серьезной диверсификации внешнеэкономических связей. Особый интерес представляют российско-южнокорейские экономические связи и их перспективы. В настоящий момент экономическое партнерство двух стран проходит серьезное испытание в виде санкционного давления, направленного против РФ. Что касается внутренних вызовов для РК, то в наследство новой администрации президента Юна досталось много нерешенных проблем, которые только усугубились. В первую очередь это безработица (особенно среди молодежи), инфляция, жилищный кризис, проблема стареющего населения. В статье авторы анализируют внешние и внутренние вызовы для экономики РК на современном этапе. Кроме этого, особое внимание уделяется проблемам российско-южнокорейских экономических связей.
Американская политика в Индо-Тихоокеанском регионе, основные принципы которой были изложены в декабре 2017 г. в Стратегии национальной безопасности США, направлена на сохранение однополярного мира в эпоху глобальных перемен, подрывающих претензии США на мировое господство. Чем сильнее подрывается авторитет сюзерена однополярного мира, тем более разнообразными и опасными становятся его попытки сохранить господствующую роль за счет вовлечения в свою орбиту стран, которые ранее занимали нейтральную позицию в оценке действий унилатералистов. В статье анализируется южнокорейская политика в отношении Индо-Тихоокеанской стратегии, исследуются ее политические и экономические аспекты. При этом авторы исходили из того, что Южная Корея, находящаяся в течение многих десятилетий в структуре американской системы мирового влияния, не может игнорировать практически ни одну инициативу Соединенных Штатов. Вместе с тем в статье высказывается сомнение в возможности превращения создаваемого под эгидой США Индо-Тихоокеанского блока в значимую международную структуру, способную изменить вектор происходящих в мире перемен. Более того, Индо-Тихоокеанская инициатива РК, имеющая откровенную проамериканскую направленность как во внешнеполитических, так и экономических сферах, включая приоритетные (военная промышленность, IT-индустрия, «зеленые» технологии и др.), и реализуемая в ущерб собственным интересам и сотрудничеству с главным экономическим партнером - КНР, уже в ближайшей перспективе может привести к негативным последствиям для Южной Кореи.
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации
Научная электронная библиотека