Рассмотрены структурные и организационные схемы участия иностранного капитала в нефтегазовом комплексе РФ. Приведены данные об иностранных нефтегазовых компаниях, работающих в России. Систематизирована информация о российских нефтяных компаниях с иностранным участием. Указаны направления и механизмы государственного регулирования.
Материал содержит анализ коллективом авторов Программы сотрудничества между регионами Дальнего Востока и Восточной Сибири РФ и Северо-Востока КНР на период 2009-2018 гг., одобренной президентом РФ Д. Медведевым и председателем КНР Ху Цзиньтао 23 сентября 2009 г. Оценивая отдельные позиции Программы, предусматривающей двустороннее сотрудничество по более чем 200 экономическим проектам, авторы призывают повысить ее социально-экономическую эффективность для населения восточных регионов России.
Россия - крупнейший в мире производитель и экспортер нефти и газа. Нефтегазовый комплекс - значительный элемент российской экономики и глобальной системы энергообеспечения. Активное сотрудничество с традиционными и новыми крупными импортерами - ключ к диверсификации экспорта, к достижению структурной и территориальной сбалансированности нефтегазового комплекса РФ, фактор обеспечения ее экономических интересов. В статье обозначены перспективы нефтяной и газовой промышленности Сибири и Дальнего Востока, сотрудничества со странами АТР.
Статья содержит подробную характеристику газовых месторождений Восточной Сибири и Дальнего Востока. Анализируя перспективы их освоения, автор сопоставляет разные концепции, знакомит с позицией ученых из Сибирского отделения РАН. Освоение кладовых газа для газификации региона и экспорта расценивается как предпосылка решения проблем социально-экономического развития востока России.
Индексирование
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации