В результате стремительной автомобилизации Пекин и другие китайские мегаполисы оказались в мировом реестре городов с самыми продолжительными уличными заторами и самой медленной средней скоростью движения. За последние годы центральное правительство КНР, столичная мэрия, муниципальные власти крупных городов решительно и инициативно взялись за решение транспортных проблем, включая как ограничительные меры для автолюбителей, так и радикальное, на уровне современных технологий усовершенствование систем городского общественного транспорта.
Во второй части статьи анализируется проблематика автомобильного, водного, воздушного, трубопроводного транспорта. Благодаря целенаправленному курсу на приоритетное развитие транспортного комплекса Китай вышел за 30 лет реформ на лидирующие позиции в мире по производству контейнеров и контейнерным перевозкам, стал вторым (после США) по протяженности скоростных автотрасс и объему пассажирских авиаперевозок. Развитие всех видов транспорта осуществляется преимущественно за счет государственного финансирования в сочетании с искусным применением рыночных механизмов. Успехи транспортной сферы наглядно иллюстрируют гибкость антикризисной стратегии КНР.
Долгое время проблематике сбалансированного развития транспорта в Китае уделялось недостаточно внимания, транспорт был ''узким местом'' в системе народного хозяйства. Лишь с 1980-х гг. стали разрабатываться новые направления совершенствования этого комплекса с упором на повышение качества транспортной сети, на создание высокоскоростных железнодорожных и автомобильных трасс, на внедрение технологий, обеспечивающих повышение пропускной и провозной способности, на экономию топлива, совершенствование транспортной логистики. В условиях мирового финансового кризиса этот комплекс выдвинулся, как ни парадоксально, на роль ''антикризисного стимулятора'', помогающего развитию всей национальной экономики.
Индексирование
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации