Проблематика изменения климата стала в последние годы главным направлением государственной экологической политики КНР. Китайская сторона официально выдвинула принцип «общей, но дифференцированной ответственности», согласно которой развитые страны должны признать за собой основную долю вины за неблагоприятные последствия климатических изменений. На конференциях по проблемам изменения климата в Копенгагене (2009 и 2010 гг.) Китай в целом сумел добиться упрочения своих позиций.
Шанхай - крупнейший город Китая, высокий уровень экономического развития которого сопряжен с довольно сложными экологическими проблемами. Их решение приобретает особую актуальность в связи с проведением международной выставки ''Экспо-2010''. Оценки экологической ситуации в Шанхае неоднозначны. Основные сложности связаны с состоянием воздушного бассейна, водных ресурсов и прогрессирующим накоплением твердых отходов. Атмосферное загрязнение двуокисью углерода является рекордным не только для Китая. Большие задачи стоят в сфере охраны водных ресурсов и городского водоснабжения. Тем не менее, Шанхай имеет все возможности стать локомотивом рациональной экологической политики для всего Китая.
Успешное и очень быстрое экономическое развитие Китая в годы реформ имеет свою негативную сторону - прогрессирующее ухудшение состояния окружающей среды. Китай уже превратился в крупнейшего в мире продуцента парниковых газов, состояние водных ресурсов страны вызывает серьезную тревогу, многие провинции испытывают опасное воздействие феномена ''кислотных дождей'', сокращается площадь пахотных земель. На 2001-2005 гг. был принят 10-й пятилетний план КНР по охране окружающей среды, который должен был переломить ситуацию в благоприятную сторону, но, однако, не был выполнен по основным показателям. Допущенные ошибки были учтены в 11-м пятилетнем плане по охране окружающей среды на 2006-2010 гг. Главная проблема его реализации заключается в тенденциях энергопотребления в Китае. Прежде всего, это относится к главному энергоносителю - каменному углю.
Индексирование
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации