Статья посвящена 10-й годовщине подписания в 2001 г. Договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве между РФ и КНР. Отмечается историческое значение этого документа, заложившего надежную базу для дальнейшего укрепления дружбы и сотрудничества между Россией и Китаем. Показаны значительные достижения в развитии отношений двух стран со времени подписания Договора. Дан анализ дальнейших направлений сотрудничества России и Китая в различных областях, их взаимодействия на международной арене. Делается вывод о том, что стратегия добрососедства, дружбы и сотрудничества между нашими странами и народами основана на прочном фундаменте взаимных интересов и не имеет альтернативы.
Проанализированы основные особенности внутренней политики Китайской Народной Республики и ее позиционирования в современном мире. Рассмотрены актуальные проблемы взаимоотношений Пекина с ведущими мировыми «игроками» и некоторыми соседними странами. Участники обсуждения пришли к выводу о том, что усиление экономической мощи Китая уже начинает проявляться в манере его поведения на международной арене.
Рассмотрены основные этапы становления внешней политики КНР с момента провозглашения Китайской Народной Республики 1 октября 1949 г., нынешняя внешнеполитическая доктрина и современные концепции Пекина в области внешней политики, позиция КНР по проблемам обеспечения международной безопасности, внешнеполитические приоритеты Китая и его отношения с ведущими мировыми державами.
Тайваньский вопрос в течение многих лет являлся источником напряженности в Восточной Азии, вызывал и вызывает трения в отношениях между США и КНР. К настоящему времени появился ряд новых факторов, способствующих мирному решению этого вопроса.