экономика Японии
К середине XIX века власти Японии столкнулись с ситуацией относительной отсталости и неспособности обеспечить национальную безопасность страны. В этих условиях элита была вынуждена пойти на радикальные изменения социально-экономического строя Японии. Первоочередную роль в этом процессе сыграла земельно-налоговая реформа, которая позволила правительству централизовать управление и организовать финансовое обеспечение начального этапа индустриализации страны. В настоящей статье авторами предпринята попытка проанализировать земельно-налоговую реформу, проведенную в Японии в эпоху Мэйдзи, а также ее значение для дальнейшего социально-экономического развития государства.
В настоящий момент социально-экономическое развитие ведущих стран, которые сегодня развиваются в парадигме капиталистического индустриального уклада, претерпевает структурный кризис. Одновременно с этим серьезно нарастают мировые экологические проблемы, а также стремительно увеличивается потребление электроэнергии, что в свою очередь в традиционной современной парадигме означает увеличение спроса на невозобновляемые источники энергии.
Япония в этой ситуации не является исключением. Более того, структурный кризис существующего хозяйственного уклада проявил себя в Японии уже с 1991 г., когда произошел так называемый кризис «мыльного пузыря», после которого страна не смогла вернуться к устойчивому экономическому росту периода своего индустриального расцвета. Сегодня комплексное решение перечисленных проблем Япония, как и страны Запада, видит в «энергетическом переходе», для достижения которого разрабатываются меры для перехода на возобновляемые источники энергии (ВИЭ), в том числе на водородное топливо, которое в перспективе может стать важнейшим ресурсом для успешного перехода в цифровую эпоху.
Основным документом, который регулирует стратегию энергетического перехода Японии, является «Базовый энергетический план» от 2003 г., последняя 5-ая версия которого была принята в 2018 г. Основной целью стратегии является значительное сокращение выбросов углеводорода в атмосферу. Документ представляет дорожную карту для поэтапного движения страны в сторону достижения углеродной нейтральности и содержит рекомендации развития до 2030 г. и 2050 г. Другим важным документом является «Стратегия зеленого роста для достижения углеродной нейтральности к 2050 г.» (2020).
В настоящей статье ставится задача выявить основные факторы, а также проанализировать перспективы энергетического перехода Японии в краткосрочном периоде до 2030 года.
Сегодня многие страны стремятся решать задачу декарбонизации, переходя на новые виды энергоресурсов. Перспективным направлением считается водородная энергетика, хотя экономическая эффективность этого вида топлива остаётся пока невысокой, но с большим потенциалом к росту. Стремясь занять большую долю нового формирующегося рынка, Япония активно включилась в конкурентную борьбу и активно развивает водородные технологии. В «Базовом энергетическом плане», принятом Кабинетом министров еще в апреле 2014 г., официально заявлено о намерении правительства сформировать в Японии «водородное общество», с целью обеспечить стабильное энергоснабжение и реализацию мер, направленных против глобального потепления. В декабре 2020 г. была подготовлена «Стратегия зеленого роста для достижения углеродной нейтральности к 2050-му г.», которая обозначила водород в качестве приоритетной отрасли развития энергетики.
Однако проводимая политика в основном направлена на развитие многообразия проектов. Многие компании получают государственную поддержку для разработки и реализации демонстрационных проектов. Серьезно говорить о коммерциализации достигнутых результатов пока рано.
В настоящей статье рассмотрены характерные черты японского подхода к развитию водородной энергетики, а также перечислены те факторы, которые побуждают японское правительство столь серьезно рассматривать водородное топливо несмотря на невероятно высокую стоимость его производства. Авторы также попытаются ответить на следующие вопросы. Насколько приоритетен для Японии водород в структуре энергобаланса страны? Каким образом японское правительство планирует развивать водородную энергетику в обозримой перспективе?
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации
Научная электронная библиотека