Освобождение Кореи от японского колониального господства Красной Армией в августе 1945 г. открыло новую страницу в истории этой страны. Вместе с тем, обстоятельства, при которых страна обрела независимость, оказали судьбоносное влияние на всю её дальнейшую историю. Раскол некогда единой страны на два лагеря, формировавшихся при содействии образовавшихся на полуострове военных администраций СССР и США, привёл к братоубийственной Корейской войне, последствия которой не преодолены до сих пор.
В данной статье рассматривается один из самых важных аспектов деятельности советской военной администрации в Северной Корее — установление системы охраны правопорядка и создание полиции. Полиция станет важным инструментом для установления контроля за Северной Кореей и обеспечения стабильности проходивших в ней политических процессов, однако цели и процесс её создания недостаточно отражены в научных работах. На основе преимущественно советских архивных материалов с привлечением корейских источников в данной статье отмечается, что изначально этот орган создавался не с политическими или военными целями, как это часто утверждается в западной и южнокорейской литературе. Несмотря на фактически прямой характер советского контроля за процессами в Северной Корее, создание полиции в 1945 г. представляло собой не что иное, как практический ответ на целый комплекс проблем, возникших в результате внезапного освобождения страны от японского колониального господства.
Как часть процесса становления системы охраны правопорядка в статье освещается деятельность самого базового органа советской военной администрации — военных комендатур. В статье отмечается, что помимо своей основной функции проводника политики советской военной администрации военные комендатуры играли самую позитивную роль в деле борьбы с преступлениями, совершаемыми отдельными военнослужащими Красной Армии.
Земельная реформа 1946 г. является одним из важнейших событий в истории Северной Кореи. Проведенная в рекордно короткие сроки, несмотря на сопротивление и ожесточенную классовую борьбу, она ликвидировала помещичье землевладение и арендную систему, открыв путь к национализации промышленности и строительству социалистического государства. Она также оказала большое влияние на Южную Корею, создав давление на американскую администрацию и поддерживаемые ею правые политические силы.
В статье на основании советских и северокорейских источников рассматриваются процесс формирования и проведения реформы, предпосылки и важнейшие факторы, оказавшие влияние на решение советского командования о ее проведении: требования корейских крестьян и коммунистов, а также кризис сельскохозяйственных заготовок для Красной армии.
Описываются разные проекты реформы: от «буржуазно-демократического» до принятого в итоге «радикального», анализируются причины выбора этого проекта советским командованием. В качестве одной из важнейших причин указывается специфическое видение советской администрацией основных целей своей работы в Северной Корее. Поражение правоцентристских сил в ходе борьбы против московского решения во многом упростило политический ландшафт и оставило советской администрации единственного союзника — коммунистов. Это позволяет сделать вывод, что принятие радикального проекта реформ для советского командования на местах было самым рациональным способом решения земельного вопроса.
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации
Научная электронная библиотека