В условиях замедления темпов экономического роста и сокращения внешнеторгового оборота руководство КНР намерено сменить вектор экономического развития, снизить зависимость экономики от колебаний мирового рынка, сформировать новые факторы стимулирования международного экономического сотрудничества. Этим целям отвечает реализация проектов Экономического пояса Шелкового пути и Морского Шелкового пути XXI века («Пояс и путь»), презентованных на мировой арене председателем КНР Си Цзиньпином в 2013 г.
Китай является крупнейшим внешнеторговым партнером стран АСЕАН и основным донором развития региональной инфраструктуры. Основные магистрали, построенные с помощью китайских инвестиций в странах ЮВА, будут соединяться с основными региональными портами. Это позволит увеличить поток экспортных грузов из КНР и стран ЮВА в страны АСЕАН, Ближнего Востока и Африки.
В начале XXI в. возросла актуальность вопросов финансирования развития транспортного комплекса КНР. Хотя бюджетные ассигнования в эту сферу являются там крупнейшими в мире, китайское правительство создает благоприятные условия для полноценного участия в нем отечественного и зарубежного частного капитала.
Начало ХХI в. ознаменовалось бумом строительства высокоскоростных желез- ных дорог (ВСЖД) в Китае, вырвавшемся в мировые лидеры по их протяженно- сти и скоростям движения поездов. Разветвленная сеть ВСЖД стала восприни- маться как «визитная карточка» китайской экономики, отразившая ее успехи и проблемы.
На XVIII съезде КПК и 3-м пленуме ЦК КПК были сформулированы задачи перестройки управления железнодорожной отраслью КНР с одновременным осуществлением мер, обеспечивающих повышение ее инвестиционной привлекательности. В процессе реформирования Министерство железных дорог КНР было упразднено.
Индексирование
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации