На буддийскую общину (сангху) оказывают влияние новые вызовы, с которыми сталкивается китайский социум. Последователи этой мировой религии не остаются в стороне от стремительного распространения инноваций, что соответствует национальной стратегии превращения КНР в Интернет-державу. В то же время на сангху воздействуют такие присущие современному китайскому обществу отрицательные явления, как коррупция в форме злоупотреблений настоятелей монастырей.
В статье дан анализ достижений западных ученых в области изучения современной религиозной сферы в КНР. Исследовательский интерес к ней стимулировал процесс возрождения религий и постепенное изменение политического курса по отношению к ним в условиях проведения реформ в Китае. Главное внимание уделено научным трудам на английском языке, посвященным настоящему и будущему религий Китая.
Авторами предпринята попытка проанализировать содержание книги профессора Пекинского университета Ли Минбиня ''История российской синологии'' в контексте развития отечественной историографии в области китаеведения. Целесообразность подобного рода компаративистского подхода обусловлена тем, что в указанной монографии содержится детальное и комплексное описание изысканий российского китаеведения в области литературы, истории, философии и других дисциплин в разные периоды нашей истории.