Вопросы «разворота России на Восток» рассматриваются как попытки устранения значительных дисбалансов в ее экономическом сотрудничестве с Западом и Востоком и диверсификации российской внешней политики. Особое внимание уделено проблемам модернизации сложившихся территориально-хозяйственных структур и формированию новых структурных звеньев в недостаточно освоенных районах российского Дальнего Востока.
В статье рассматриваются вопросы формирования евразийских скоростных трансконтинентальных транспортных коридоров между пространствами Китая, России и Европейского Союза и последующего образования вдоль них экономических зон опережающего развития. В условиях глобализации, всеобщей конкуренции и усиления геополитической напряженности в мире они составят реальный механизм стратегического объединения евразийского континентального пространства для создания условий устойчивого развития его экономики.
Рассматриваются особенности геополитического положения Тихоокеанской России, определяемые расположением в зоне пересечения интересов крупнейших мировых «центров силы» и морских держав: США, Китая, Японии.
Индексирование
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации