Стремясь минимизировать негативное влияние мирового финансового кризиса и замедления темпов роста ВВП на экономику страны, руководство КНР увеличивает инвестиции в инфраструктурное строительство. Это дает мультипликативный эффект в сопряженных отраслях промышленности, способствует росту занятости. Cкоростные железные дороги и автомобильные магистрали «сжимают» пространство, стимулируют внутренний спрос, подстегивают развитие смежных высокотехнологичных производств, позволяют увеличить экспортные доходы, становясь новой стратегической отраслью экономики.
Китай является крупнейшим внешнеторговым партнером стран АСЕАН и основным донором развития региональной инфраструктуры. Основные магистрали, построенные с помощью китайских инвестиций в странах ЮВА, будут соединяться с основными региональными портами. Это позволит увеличить поток экспортных грузов из КНР и стран ЮВА в страны АСЕАН, Ближнего Востока и Африки.
В статье выявлены основные преимущества сухопутного транзита через территорию России, проанализированы внешние и внутренние факторы, препятствующие встраиванию российской транспортной сети в систему международных транзитных коридоров. Рассмотрены возможные способы и пути интеграции РФ в международную транспортную систему с целью повышения доли России в международных перевозках между странами АТР и Европы.
Начало ХХI в. ознаменовалось бумом строительства высокоскоростных желез- ных дорог (ВСЖД) в Китае, вырвавшемся в мировые лидеры по их протяженно- сти и скоростям движения поездов. Разветвленная сеть ВСЖД стала восприни- маться как «визитная карточка» китайской экономики, отразившая ее успехи и проблемы.
Индексирование
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации