В статье освещаются российско-японские переговоры на высшем уровне, прошедшие 15–16 декабря 2016 г. в Японии, дается краткая оценка их результатов. Представлен также аналитический обзор реакции в политологических и деловых кругах России и Японии на итоги встречи в верхах.
В статье освещается один из аспектов превращения Японии в «нормальное го- сударство», т.е. в один из военно-политических центров мира. Данный аспект включает в себя завершение процесса формирования разведывательного сооб- щества или национальной разведки Японии. В статье рассматриваются особен- ности механизма координации деятельности разведсообщества, этапы и содер- жание реформ национальной разведки, структурный анализ основных субъектов разведсообщества страны, вскрытие особенностей развития национальной раз- ведки на современном этапе.
В статье рассматривается важный исторический этап в послевоенной историисоветско-японских отношений — переговоры и подписание Совместной советско-японской декларации 1956 г., на основе которой были решены практическивсе вопросы, традиционно решаемые послевоенными мирными договорами. Наоснове комплексного анализа множества документов авторы излагают свою точку зрения на истинную роль Совместной декларации и ее историческое значениедля двусторонних советско (российско)-японских отношений.
Индексирование
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации