Принципы формирования и реализации энергетической политики Китая претерпели значительные изменения с начала 2000 х годов, причиной чему стало усиление геополитической роли Китая в мире и превращение его в крупнейшего экспортера первичных энергоресурсов, в первую очередь, сырой нефти и природного газа. Немалую роль в этом процессе сыграла адаптация японского опыта — вне всякого сомнения, те этапы развития, которые прошла энергетическая политика Японии ранее, во многом повторяются сейчас и в Китае. Сказывается похожесть экономик, их экспортно ориентированный характер и недостаток собственного ископаемого топлива. Анализ и оценка особенностей развития энергетической политики Китая, дополненные японским опытом, позволят более полно раскрыть тему статьи, не замыкаясь исключительно на внутрикитайских проблемах.
На пространстве Шанхайской организации сотрудничества сложилась интересная картина. С одной стороны, там находятся государства, входящие в список крупнейших в мире импортёров энергоресурсов — Индия и Китай. С другой стороны, страны Центральной Азии, как и Россия, являются чистыми экспортёрами энергоресурсов, и эта статья экспорта крайне важна для их макроэкономической стабильности. Неудивительно, что проблемы организации взаимовыгодной торговли энергоресурсами внутри ШОС относятся к числу наиболее актуальных для ее деятельности. В решении этого вопроса существует немало разногласий, многие из которых появились совсем недавно. В фокусе внимания данного исследования находятся анализ и оценка энергетической составляющей сотрудничества стран-членов ШОС. Также очевидно, что текущая практика многостороннего участия в энергетическом диалоге может иметь большое значение в геополитическом разрезе — как фактор либо консолидации, либо нарастания противоречий в рамках ШОС. Определённую роль в этом контексте играют внешние акторы, в первую очередь, Япония, перед которой стоит задача диверсификации направлений импорта энергоресурсов. Страны-члены ШОС, богатые нефтью, углём и природным газом (Казахстан, Узбекистан, Россия), находятся в фокусе энергетической дипломатии Токио и обуславливают разработку новых концепций продвижения энергетических интересов Японии на пространстве Шанхайской организации сотрудничества.
В октябре 2021 г. в Японии была опубликована шестая редакция Стратегического (базового) энергетического плана до 2030 г. Основная задача осталась прежней — добиться максимально возможных показателей энергетической независимости, для чего необходимо на порядок снизить закупки первичных энергоресурсов, а также вдвое (с 18 % до 36 %) увеличить долю ВИЭ в энергетическом балансе страны по сравнению с уровнем 2021 г. За минувшие 10 лет Япония провела большую работу в плане развития возобновляемой энергии: сегодня в стране насчитывается более 70 ГВт мощностей солнечных станций (СЭС) и порядка 7 ГВт ветроэнергетических станций (ВЭС); к 2030-2035 гг. суммарный объем возобновляемых мощностей предполагается довести до более чем 100 ГВт. Однако этих шагов недостаточно даже для того, чтобы в ближайшие годы сократить закупки нефти, угля и природного газа примерно на 20 %. Таким образом, на первое место вновь выходят вопросы перезапуска большинства имеющихся АЭС и строительства новых энергоблоков, поскольку они являются наиболее стабильным энергоисточником в условиях продолжающейся турбулентности на мировых энергетических рынках. Япония приложила немало усилий для пересмотра характера своей энергетической политики с целью найти приемлемый баланс между отказом от ядерной энергетики и поддержанием базовых показателей надежности энергоснабжения. Однако эти усилия отчасти завели страну в «энергетический тупик», когда текущие потребности так или иначе обеспечиваются, но под большим вопросом остается долгосрочное развитие отрасли. Это особенно заметно с учетом того, что Япония взяла на себя значительные обязательства по сокращению выбросов СО2 и достижению углеродной нейтральности экономики к 2050 г., для чего необходим пересмотр многих ориентиров и переосмысление стратегических документов. Поиск ответов на этот вопрос и является основной целью настоящей статьи.
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации
Научная электронная библиотека