Топливно-энергетический сектор играет важную роль в современных международных отношениях. Одним из примеров активного взаимодействия в сфере ТЭК начала XXI века является диалог между КНР и Великобританией, который базируется на разветвленной системе договоренностей и совместных проектов. Власти государств оказывают содействие национальным топливно-энергетическим компаниям в оформлении контуров энергетического альянса. При этом китайская сторона, используя накопленный потенциал, играет все более важную роль в двухсторонних отношениях, выступая в качестве крупного покупателя энергоресурсов, донора современных технологий и перспективного инвестора.
На рубеже XIX-XXвв. неосвоенный рынок Китая являлся привлекательным для западных коммерсантов. Англо-голландская нефтегазовая компания «Шелл» (RoyalDutchShell) использовала спрос со стороны местных потребителей для сбыта топлива и апробации механизмов развития в условиях перманентной политической нестабильности и экономической турбулентности. Наработанные за предыдущие годы практики помогли фирме оперативно восстановить работу в регионе после завершения Второй мировой войны и органично вписаться в хозяйственную систему Гонконга, претерпевавшую серьезные изменения в 1950-1980‑х гг. Выдавленная из КНР «Шелл» стала одним из ключевых игроков на топливном рынке британской колонии, используя ее в качестве площадки для совершенствования механизмов деятельности в период динамичного экономического развития и надежной базы для работы в Азиатском регионе. Потерянные в середине ХХ в. позиции в КНР англо-голландская группа начала восстанавливать на рубеже 1970-1980‑х гг., последовательно закрепляясь на перспективном рынке, который обладал серьезной ресурсной базой и повышенным спросом на продукцию ТЭК. Созданные властями КНР условия позволили RoyalDutchShell налаживать и развивать многоканальное взаимодействие с местными компаниями по разведке и добыче, транспортировке и хранению, а также переработке и продаже топливных ресурсов. Китайская сторона выступала в качестве реципиента технологий, управленческих практик и инвестиций, которые предоставлялись «Шелл». Многообразие совместных проектов и разноплановый характер взаимодействия «Шелл» и китайских компаний в последней трети ХХ в. стали базисом для развития двухсторонних экономических связей в начале XXIв.
В Китае индустрия компьютерных игр зародилась позднее, чем на Западе, где отрасль начала формироваться еще в 1970‑х гг. и за несколько лет из досуга для избранного круга лиц превратилась в один из самых технически передовых и финансово успешных сегментов индустрии развлечений. Начавшиеся в 1978 г. реформы Дэн Сяопина привели к серьезным сдвигам в социально-экономической системе китайского государства. Однако сфера компьютерных игр получила шанс на развитие не благодаря, а вопреки установкам властей и консервативной части китайского общества. Несмотря на серьезные идеологические и экономические барьеры, игровой рынок КНР постепенно начал насыщаться техникой местного производства, которая на первых порах могла быть не слишком качественной, однако массовой и доступной для многомиллионной аудитории. Важную роль в этом играло нелегальное копирование товаров зарубежных компаний и фирм, благодаря чему покупатели могли своевременно знакомиться с новинками мировой индустрии, а не только с проектами местных производителей. Широкое распространение пиратской продукции и подключение КНР к интернету в 1990‑х гг. привело к интенсивному развитию сферы виртуальных развлечений, которое осуществлялось не только благодаря растущему числу домашних пользователей, но и формированию сети интернет-кафе.
В связи с растущей популярностью нового вида досуга, его интегрированностью в мировую игровую индустрию перед китайскими властями встал вопрос о необходимости правового регулирования данной сферы и усиления идеологического контроля над ней со стороны государства
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации
Научная электронная библиотека