В статье дается обновленный взгляд на важнейшее событие в истории Китая – «Движение 4 мая»1919 г. И причины, и последствия «Движения» представлены на фоне «Движения за новую культуру (1915 – 1925)» и с учетом влияния на Китай идей вестернизации, а также теории и практики Октябрьской революции1917 г. в России. Показана взаимосвязь внутренних событий и внешних влияний на Китай. Автор подчеркивает, что ни в одной стране мира общественное движение не имело такой силы и такого обширного резонанса на дальнейший ход истории, как в Китае. «Движение 4 мая» развивалось на фоне интеллектуального подъема по широчайшему спектру. Как показала история, оно стало поворотным событием в общественной жизни Китая и поставило вопрос о дальнейшем пути развития страны. Более высокие, чем прежде, оценки «Движения за новую культуру» и «Движения 4 мая»1919 г. обновляют ранние представления о причинах и содержании «Движения 4 мая»1919 г.
В связи с 20-летием подписания Российско-китайского договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве (16 июля 2001 г.) интерес к истории российско-китайских отношений значительно возрос. В центре внимания автора — развитие двусторонних российско/советско-китайских отношений как одного из основных направлений восточной политики Советской России. Отмечается наличие двух основных каналов их формирования. С одной стороны, в дипломатической и правовой плоскости, на уровне государственных институтов, с другой, через сферу взаимодействия Коминтерна, РКП(б)/ВКП(б), представителей дипломатического корпуса в Китае с партиями и общественными организациями Китайской Республики. Особое внимание уделяется выявлению основных задач, которые ставили перед собой участники процесса межгосударственного сближения. При формировании восточного направления внешней политики СССР учитывалась важность взаимодействия Советского государства с Китаем для укрепления позиций РСФСР/СССР на международной арене в тяжелое для России время «международной изоляции», Гражданской войны, иностранной интервенции, становления нэпа. Китайская сторона высоко ценила новые принципы внешней политики СССР. Об этом свидетельствует подписание обеими сторонами 31 мая 1924 г. Соглашения об общих принципах урегулирования вопросов между Союзом ССР и Китайской Республикой.
Вместе с тем, в течение 1910 х—1920 х гг. китайская сторона временами демонстрировала непоследовательность, элементы правового нигилизма, участие в антисоветских провокациях взамен уступок со стороны держав в борьбе за отмену «неравноправных договоров». Имело место также наличие острых и спорных вопросов, связанных с КВЖД и Монголией. Несмотря на некоторые негативные моменты в отношениях между РСФСР/СССР и Китайской Республикой, в целом отношения сторон характеризовались взаимным стремлением к сближению на государственном уровне, больше присущим Советскому Союзу.
Данный текст подготовлен в рамках проекта Института российской истории РАН по созданию многотомной академической истории России. Публикуется в целях апробации.
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации
Научная электронная библиотека