В статье представлен анализ политической биографии одного из создателей Коммунистической партии Китая Юй Сюсуна (1899–1939), получившего образование в коммунистических вузах Москвы и прожившего в Советской России около 10 лет. Основные вехи биографии Юй Сюсуна рассматриваются в связи с этапами внутриполитической борьбы в ВКП(б) на основе архивных материалов Российского государственного архива социально-политической истории (РГАСПИ).
Статья посвящена событиям, происходившим в Китае накануне Первого учредительного съезда Компартии Китая в 1919–1921 гг. Прослеживается процесс распространения марксизма в Китае, важной составляющей которого было участие советских коммунистов в организации коммунистической печати, агитации и пропаганды. Особое внимание уделяется в статье участию представителей ДВР и Советской России в партийном строительстве КПК, 100-летний юбилей которой КНР будет отмечать в 2021 г.
Статья посвящена обзору вклада отечественных китаеведов в исследования по китайской революции в плане введения в научный оборот исторических источников по истории Коммунистической партии Китая в 1921-1949 гг. Становление историко-партийного источниковедения началось сразу после образования КПК и было связано, прежде всего, с аккумуляцией документов китаеведческими центрами нашей страны и вовлечением исторических источников в научную работу. Публикацией̆ первичных документов и материалов по истории китайской партии занимались различные организации. С изменениями политической конъюнктуры происходила реорганизация отечественного китаеведения, менялось изучение национально-революционного движения в Китае. Значительный вклад в источниковедение истории КПК внесли сотрудники целого ряда институтов, в особенности коллектив историков Института Дальнего Востока АН СССР/РАН.
Статья посвящена влиянию роспуска Коминтерна на события в Китае, а также деятельности образованного вместо Коминтерна Отдела международной информации (ОМИ) при ЦК ВКП(б). Самороспуск Коминтерна был положительно встречен обеими политическими силами в Китае — Компартией Китая и Гоминьданом. Мао Цзэдуну это решение ИККИ (Исполнительный комитет Коммунистического интернационала) позволило закрепить за собой руководящую позицию в партии, изолировав коминтерновцев в Политбюро ЦК КПК. Лидер Гоминьдана Чан Кайши воспользовался исчезновением «международного штаба коммунистов» для дискредитации КПК как «иностранного изделия», враждебного Китаю. Однако довольно быстро Китай оказался на грани гражданской войны, создав угрозу распада антияпонского национального единого фронта. Лишь позиция СССР, США и демократических сил в Китае не позволили Чан Кайши начать карательный поход против Особого района Китая и компартии. В течение более двух лет отношения между двумя партиями оставались крайне напряженными. Г. Димитров, фактический руководитель ОМИ, не имел ни полномочий, ни возможностей хоть как-то влиять на политические события в соседней стране. Функции его отдела свелись в основном к сбору информации. Причем основную роль в ее получении играли представители советских специальных служб, находившихся в штаб-квартире ЦК КПК в Яньани, а также в Чунцине — временной столице страны, где проходили переговоры КПК с Гоминьданом. Разгром Японии и окончание Второй мировой войны изменили форму и возможности взаимоотношений ВКП(б) и КПК.
Статья посвящена анализу истоков создания, эволюции и деятельности одной из старейших китайских демократических партий — Демократической лиги Китая с момента возникновения до образования Китайской Народной Республики в 1949 г. Новые документы и материалы, обнаруженные в Российском государственном архиве социально-политической истории, в частности, Бюллетени Бюро информации ЦК ВКП(б) по вопросам внешней политики, позволили пролить свет на малоизученные вопросы о роли и месте этой демократической организации в китайской революции. Демократическая лига под патриотическими лозунгами объединила в своих рядах как беспартийных общественных деятелей, так и политические партии и группировки самых разных взглядов, от националистических до прокоммунистических. Несмотря на пестрый политический состав малых партий и групп, лига превратилась в коалицию, пытавшуюся найти «третий путь» между Компартией Китая (КПК) и правящей партией Гоминьдан. Растущий авторитаризм лидера Гоминьдана Чан Кайши и проведение гоминьдановцами прояпонской политики расшатывало основы национального антияпонского единого фронта, подрывало войну сопротивления. Эти обстоятельства отталкивали от Гоминьдана патриотические силы страны. Подавление Гоминьданом демократического движения привело к политической переориентации Демократической лиги. Лига публично объявила о сотрудничестве с КПК до полного уничтожения реакционного правительства Гоминьдана, за демократию, мир и независимость страны. Деятельность Демократической лиги способствовала объединению самых широких слоев населения в патриотическом движении за новый Китай. После образования КНР по предложению Мао Цзэдуна лига была сохранена, ее лидеры получили государственные посты. В настоящее время члены Демократической лиги в основном занимаются культурно-просветительской работой.
Scopus
Crossref
Higher Attestation Commission
At the Ministry of Education and Science of the Russian Federation
Scientific Electronic Library