В статье рассматривается роль малого и среднего предпринимательства в экономическом развитии страны в новых условиях тормозящей экономики под давлением внешних вызовов и внутренних трудностей. Показан его экономический и инновационный потенциал и приоритетное значение в обеспечении сбалансированного и устойчивого развития страны, расширении каналов трудоустройства, повышении уровня жизни граждан. Прослежены конкретные меры, направленные на создание благоприятной бизнес-среды для средних, малых и микропредприятий, включая целевое сокращение налогов и понижение денежных сборов, упрощение порядка торгово-промышленной регистрации и получения финансовых услуг, снижение порога доступа на внутренний и внешний рынки, повышение инвестиционной и инновационной активности, раскрытие потенциала в сфере потребления и занятости.
Важную роль в выявлении экономического потенциала, проблем и перспектив развития национальной экономики на завершающем этапе 13-й пятилетки (2016–2020 гг.) сыграла Четвертая Всекитайская экономическая перепись, проведенная в 2019 г.
Базовым временем переписи стало 31 декабря 2018 года. Перепись охватила все, без исключения, действующие на территории Китая субъекты со статусом юридического лица, во вторичной и третичной сферах экономики — в промышленности, строительстве и многочисленных отраслях сферы услуг, подчиненные им производственно-хозяйственные структуры и организации, а также зарегистрированные как физические субъекты индивидуальные хозяйства, в 31 регионе страны.
Одно из главных мест в переписи уделено анализу современного состояния частных и индивидуальных предприятий, составляющих подавляющее большинство во вторичной и третичной сферах экономики. В качестве отдельного предмета исследования выделены средние, малые и микропредприятия, имеющие статус юридического лица, а также индивидуальные хозяйства. Показано их приоритетное значение в обеспечении высококачественного и устойчивого развития страны, расширении каналов трудоустройства, повышении материального благосостояния граждан.
С начала 2000‑х гг. китайское руководство придает особое значение активизации предпринимательской деятельности граждан и увеличению потока частных инвестиций в экономику с акцентом на развитие малых и мелких предприятий. Рассмотрены основные направления этой политики и конкретные меры поддержки и поощрения таких предприятий в новых условиях.
Китай намерен в ближайшие годы сосредоточиться на точках роста, которые должны основываться на техническом прогрессе, повышении квалификации трудящихся и инновациях. Значительное место в этом процессе уделяется созданию благоприятной среды для развития малого и среднего бизнеса, поскольку именно в этих секторах создается больше всего инновационной продукции, изобретений и технологических новинок. Новые подходы к развитию национальных малых и средних предприятий (МСП), раскрытию их научно-технического потенциала стали предметом приоритетного внимания со стороны государства в период 14‑й пятилетки. Чтобы эффективно мобилизовать предпринимательскую и инновационную активность МСП, заложить прочную основу устойчивого развития и повысить их инновационный потенциал, Министерство промышленности и информационных технологий совместно с 19 департаментами и подразделениями впервые разработало и издало специальный документ — «14‑й пятилетний план содействия развитию малых и средних предприятий» на период 2021-2025 гг., интегрировав его в новую концепцию высококачественного развития страны. План рассматривает необходимость сосредоточиться на повышении инновационного потенциала и профессионального уровня МСП, а также на создании прочной основы для культивирования технологически продвинутых МСП с большой перспективой специализации и развития в качестве ключевого проекта на ближайшие пять лет. В статье проведен комплексный анализ основных направлений, целей и задач малого и среднего бизнеса, а также методов их реализации, обозначенных в Плане, сделан вывод о том, что данная программа должна стать базой для прорыва Китая в целом ряде критически важных инновационных и высокотехнологических отраслей и секторов экономики в рамках намеченной к середине XXI в. «всесторонней модернизации государства».
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации
Научная электронная библиотека