В статье показана динамика роста внешнеторгового товарооборота Китайской Народной Республики на протяжении семи десятилетий, выявлены основные особенности современной товарной и географической структуры экспорта и импорта. Проанализированы: торговля Китая услугами, привлечение Пекином иностранных инвестиций и вывоз китайского капитала за границу. Рассмотрены особенности ведущих территориальных форм внешнеэкономической открытости страны — специальных экономических зон и экспериментальных зон свободной торговли. Показано место России во внешней торговле КНР на современном этапе.
Впервые в российской научной литературе рассмотрены основные направления и особенности китайских исследований в Индии. Показаны причины высокой активности индийских китаеведов, охарактеризованы ведущие центры китаеведения в стране. Проанализированы главные формы исследовательской работы: регулярные еженедельные семинары, лекции зарубежных синологов, ежегодные всеиндийские конференции, специальные форумы по Китаю при поддержке Фонда К. Аденауэра. Рассмотрена тематика аналитических записок и нерегулярных докладов китаеведческих центров, публикаций в журнале China Report. Приведены основные индийские монографии по Китаю последних лет. В качестве конкретного примера проанализированы публикации одного из ведущих индийских китаеведов — Сриканта Кондапалли, его подход к индийско-китайским отношениям. Выявлено незначительное внимание индийских ученых к российско-китайским отношениям.
В 2020 году в условиях вспышки эпидемии коронавируса COVID-19 китайскому руководству пришлось внести серьезные коррективы во внешнюю политику. Центральное место в ней заняли попытки снять с Китая вину за распространение эпидемии по всему миру. На практическую политику Пекина на международной арене существенное влияние оказало беспрецедентное давление со стороны администрации Д.Трампа, заявившей о неприятии КПК и ее внутри- и внешнеполитического курса и угрожавшей полным разрывом США с Китаем. Усложнились отношения Пекина с Европой, заметно ухудшились — с Индией. В сложившейся ситуации Пекин подтвердил линию на тесное взаимодействие с Россией. В статье рассмотрены особенности взаимодействия КНР в 2020 году с ведущими международными организациями.
Сделан вывод, 2020 стал годом серьезных испытаний для внешней политики китайского руководства во главе с Си Цзиньпином. Эпидемия коронавируса COVID-19 привела к определенному сужению поля практической внешней политики Пекина и заметно ограничила международные контакты китайского руководства.
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации
Научная электронная библиотека