Корейский полуостров, КНДР, международные отношения, Республика Корея, ядерная безопасность
Начавшаяся в феврале 2022 г. российская специальная военная операция на Украине, несмотря на известную «отстраненность» Азии от европейских конфликтов, повлияла на связи России с КНДР и Республикой Корея. В то время как КНДР открыто поддержала Москву, Сеул присоединился к западным странам, осуждающим российские действия. Однако при оценке реальных перспектив развития отношений с нашими корейскими соседями нетрудно заметить множество нюансов.
Несмотря на высокий уровень политического взаимопонимания в российско-северокорейских отношениях, реальное сотрудничество Москвы и Пхеньяна испытывает трудности. Происходит это, во-первых, из-за санкций, введенных Совбезом ООН против КНДР, во-вторых, из-за в целом сохраняющегося строгого режима ограничений, введенного северокорейскими властями в рамках борьбы с коронавирусом. Республика Корея ввела санкции против России и в ответ была внесена в список недружественных стран. Сеул, однако, не настроен окончательно портить отношения с Москвой, желая сохранить свои активы, российский рынок и поставки. Поэтому южнокорейские власти и бизнес начали сложную игру, пытаясь сбалансировать все более настойчивые требования «старшего союзника» и свои интересы.
России следует выстраивать отношения с корейскими государствами на основе собственных интересов и с пониманием объективных факторов, определяющих пределы взаимодействия. Важно замечать и использовать периодически открывающиеся возможности для работы с нашими непосредственными соседями, а также беречь связи в кризис, поскольку в новой реальности для защиты российских интересов необходимо использовать все средства и активы.
2023 г. стал годом заметной интенсификации российско-северокорейского взаимодействия, что подтверждает активный обмен визитами. Летом Пхеньян посетил российский министр обороны С. Шойгу, в сентябре во Владивосток для встречи с президентом В. Путиным прибыл лидер Северной Кореи Ким Чжонын, а в октябре в КНДР отправился министр иностранных дел С. Лавров.
После перерыва, вызванного пандемией коронавируса, представители двух стран вновь встретились лицом к лицу, чтобы нащупать пути развития двусторонних отношений в новых политических условиях. Москву и Пхеньян беспокоит перспектива создания в Северо-Восточной Азии альянса США — Республика Корея — Япония. Кроме того, практическое сотрудничество необходимо выводить на уровень, соответствующий уровню взаимодействия стран-соседей, стоящих на близких внешнеполитических позициях. Стороны продолжают размышлять и о том, какие формы может принять дальнейшее политическое общение.
Сегодня Россия придерживается санкций Совета Безопасности ООН в отношении Северной Кореи, однако выступает категорически против введения новых ограничений. Поиск доступных и выгодных форматов сотрудничества, очевидно, будет непростым и может включать логистические, туристические и иные проекты. При этом крайне маловероятно, что Россия получает или планирует получать от КНДР оружие, как утверждают страны Запада.
Сейчас КНДР в атмосфере нарастающей конфронтационности стремится консолидироваться с традиционными единомышленниками, но это не значит, что страна не воспользуется возможностью дальше диверсифицировать свои внешние связи, если таковая представится. России же следует воспользоваться открывающейся возможностью, чтобы наполнить отношения с близким соседом реальным содержанием.
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации
Научная электронная библиотека