В статье представлена идея интеграционного проекта для Евразии, целью которого является развертывание дискуссии на этом направлении. В настоящее время инициаторами интеграционного процесса в Евразии выступают, прежде всего, Российская Федерация и КНР, ищущие в условиях нарастающего мирового финансового кризиса новые ресурсы для экономического роста. Выстраивая евроазиатское сообщество, Москва и Пекин рассматривают в качестве наиболее реальной интеграционную парадигму, делающую акцент на создание действенного консультационного механизма, позволяющего сближать позиции по ключевым глобальным проблемам.
После распада биполярного мира резко возросла роль КНР в глобальных и региональных делах, что объективно привело к теоретическим изысканиям в китайских экспертных кругах по таким важным вопросам, как государственные экономические интересы, национальная безопасность, а также геостратегия мировой и региональной торговли. Пекин выработал долгосрочный внешнеполитический курс, суть которого состоит в следующей формуле: «Умиротворить Запад, опереться на Север, бороться за Восток и Юг». Считается, что Китай, как государство восточной части Евразии, просто обязан развивать стратегические партнерские отношения с ведущими державами евроазиатского континента. Таковыми руководство КНР рассматривает Германию, Россию и Индию, поскольку только находясь с ними в процессе «самостоятельной» и «совместной» трансформации, Китай способен окончательно стать главной движущей силой изменяющейся мировой системы. Мощный экономический потенциал позволяет Пекину оказывать заметное воздействие на геополитическую ситуацию в Евразии и проводить самостоятельную внешнеэкономическую политику без оглядки на своих «стратегических» партнеров.
Китай издавна рассматривал пространство Центральной Азии как зону своего исключительного внимания и вряд ли готов смириться ныне с попытками США обустроить здесь свое постоянное присутствие. Представляется обоснованной точка зрения экспертов, считающих вполне реальной возможность постепенного формирования в этом регионе российско-китайского экономического взаимодействия, включая долговременные двусторонние договоренности по комплексному развитию крупных региональных инвестиционных проектов.
Тщательное изучение опыта ведущих стран мира в создании благоприятного инвестиционного климата позволило китайскому руководству осознать, что сложившаяся международная экономическая система далека от совершенства и нуждается в глубоком реформировании, ибо наибольшие выгоды получают немногие постиндустриальные государства западного цивилизационного типа, тогда как развивающиеся страны вынуждены довольствоваться ролью «ведомых».
Проводя курс на ослабление влияния США в восточноазиатском регионе, КНР прежде всего делает ставку на использование «мягкой силы». Под давлением объективных обстоятельств китайское руководство отказалось от прежнего принципа «не высовываться» и перешло к осознанной политике, нацеленной на региональное лидерство.
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации
Научная электронная библиотека