В августе2017 г. президент США Д. Трамп в соответствии со статьей 301 Закона о торговле1974 г. инициировал расследование в отношении политики Китая в вопросах передачи технологий, интеллектуальной собственности и инноваций. В связи с выявленными нарушениями со стороны КНР с июля2018 г. Вашингтон трижды повышал тарифы на импортируемые из КНР товары на общую сумму 250 млрд долл., а также ввел ограничения на китайские инвестиции в США. В статье объясняется логика внешнеэкономической политики президента Д. Трампа, его мотивация в развязывании серии «торговых войн» и его представления о предпочтительном мировом экономическом порядке.
Одним из важных направлений внешнеполитической деятельности современного Китая, нарастившего значительную финансово-экономическую мощь и амбиции на мировой сцене, стало расширение и укрепление его роли и места в глобальном управлении. В статье выделяются и характеризуются основные этапы вовлеченности КНР в глобальное управление в течение прошедших с момента образования государства 70 лет; анализируются изменения в участии Китая в глобальном экономическом управлении и глобальном управлении в сфере безопасности.
В статье рассматриваются специфика и масштабы сотрудничества России с Китаем, Японией и Южной Кореей в вопросах хозяйственного освоения Арктики по таким направлениям, как разработка ресурсной базы Арктической зоны РФ и развитие инфраструктуры Северного морского пути. В фокусе внимания автора − выявление факторов, оказывающих сдерживающее влияние на развитие арктического сотрудничества России с тремя странами Северо-Восточной Азии.
Scopus
Crossref
Higher Attestation Commission
At the Ministry of Education and Science of the Russian Federation
Scientific Electronic Library