В статье представлен обзор основных этапов сближения КНР и США и налаживания отношений между двумя странами после многолетнего отчуждения и вражды. Предпринята попытка анализа соотношения прагматических и идеологических мотивировок в процессе этого сближения, завершившегося в 1979 году установлением дипломатических отношений Соединенных Штатов Америки с Китайской Народной Республикой. Охарактеризованы основные причины американо-китайских разногласий на современном этапе. Кратко анализируются перспективы будущего развития взаимоотношений двух стран.
В статье содержится характеристика стран т.н. большой тройки, текущих взаимоотношений между ними. Исходя из имеющихся у них взглядов на особенности существующего и грядущего мироустройства, предпринята попытка прогноза места и роли трех стран в обновляющемся мировом порядке. Даются рекомендации по их оптимизации и выстраиванию гармоничных отношений, способствующих установлению прочного и долговременного мира.
В статье обобщаются основные итоги взаимоотношений между Россией, Китаем и Соединенными Штатами Америки, достигнутые к нынешнему 2019 году, являющемуся для них «юбилейным» по целому ряду поводов. Предлагаются некоторые рекомендации по упорядочению этих взаимоотношений и улучшению «климата» внутри «большой тройки».
В статье говорится о недавних событиях во взаимоотношениях КНР, США и России — стран «большой тройки», участвующих в борьбе за формирование нового миропорядка, их роли и возможностях в этом процессе в условиях разразившейся глобальной пандемии корона-вируса и о перспективах развития отношений между ними в обозримом будущем.
Автор акцентирует внимание на своих выводах, сделанных с учетом особенностей текущего момента. Главным видится то, что в современных условиях наиболее эффективные результаты достигаются на путях сотрудничества, взаимодействия и поиска компромиссов, а не создания соперничающих альянсов и группировок, усиления антагонизмов и противоборства. Поэтому оптимальным сегодня представляется реальное объединение усилий для преодоления возникших трудностей и препятствий.
Автор анализирует дискутируемую в научных кругах и СМИ проблему целесообразности перевода партнерских отношений между Россией и Китаем в союзный формат с акцентом на военный аспект их взаимодействия. Рассматриваются соображения, говорящие, по его мнению, в пользу нецелесообразности и иррациональности заключения такого союза в контексте современной глобальной ситуации, когда новый миропорядок еще не оформлен окончательно.
Касаясь истории союзных отношений СССР и КНР в 1950-е — 1960-е годы, автор заключает, что одним из факторов, способствовавших их слому в то время, было незнание советским руководством специфики, связанной с историей китайской цивилизации и способствовавшей формированию особого «психотипа» китайцев, что и стало в итоге основой несовместимости национальных менталитетов в СССР и Китае, повлиявшей, наряду с другими причинами, на прочность союза двух стран в середине ХХ века.
С опорой на данные китайских экспертов подчеркивается преобладание в научной среде КНР мнения о предпочтительности сохранения между двумя странами отношений стратегического партнерства и отсутствии необходимости придания им характера союзных связей.
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации
Научная электронная библиотека