В статье рассматривается политика КНР в отношении КНДР и РК в2018 г. Анализируя китайско-северокорейские отношения, демонстрирующие высокий уровень контактов как в политической, так и в экономической сферах, автор делает вывод, что в случае дальнейшего усиления противостояния Пекина и Вашингтона Китай будет сокращать взаимодействие с РК и США по вопросам денуклеаризации и ослаблять санкционное давление на КНДР, которая, в свою очередь, за счет условного «сближения» с Америкой будет стремиться обеспечить себе свободу маневра. Что касается отношений КНР и РК, по мнению автора, серьезного прогресса в разрешении текущих проблем пока нет.
На фоне затяжной и тяжёлой войны с пандемией корона-вируса привлекает внимание опыт тех стран, которые смогли или не пропустить вирус внутрь, или справиться с проблемой относительно «малой кровью» по числу заболевших и умерших. В этом контексте и Северная, и Южная Корея являются интересными примерами, чей опыт, в том числе сравнительный, заслуживает внимательного анализа. В обеих странах борьба с корона-вирусом оказалась политическим вопросом, и потому государства максимально вложились в разрешение проблемы, используя все средства контроля сообразно доступному технологическому уровню.
Хотя политика обоих корейских государств может повлечь за собой определённые экономические проблемы, Пхеньян и Сеул выбирали не столько между здоровьем нации и экономическим кризисом, сколько между кризисом под контролем государства, и кризисом, который мог бы случиться в результате потери контроля над эпидемией. При этом Южная Корея была вынуждена считаться с внутриполитической ситуацией, а Северная — с определённым дефицитом системы больничной помощи внутри страны.
Евразийская инициатива, выдвинутая президентом Республики Корея Пак Кын Хе в октябре 2013 г., стала главным крупным проектом, который Южная Корея в настоящее время продвигает на международном уровне. Статья содержит анализ предложений, содержащихся в Евразийской инициативе Республики Корея, и их оценку с точки зрения интересов России в регионе. Авторы рассматривают подход президента Пак Кын Хе в отношении КНДР и ее политику по объединению Кореи.
Начиная с 1990-х годов в мире вышло немало публикаций, предрекающих скорый «крах северокорейского режима» или смену власти в стране. Однако пока что этого не произошло, и КНДР продолжает существовать в своем прежнем виде. Что приводит к подобным хронически не сбывающимся прогнозам в отношении Северной Кореи, и каковы альтернативные варианты будущего этой страны в краткосрочной и среднесрочной перспективе?
Отталкиваясь от ряда несбывшихся предсказаний последнего времени, авторы пытаются объяснить причину этих неудач, тесно связанную с идеологическими рамками, нехваткой информации и зависимостью от определенных источников, что приводит к недооценке возможностей КНДР и неверной интерпретации данных, когда любое событие видится признаком скорого коллапса режима. На основе теоретических подходов Г. Таллока и В.И. Ленина в статье выделены основные типы современных угроз нынешнему политическому режиму (внешнее вторжение, переворот внутри элиты, экономический крах, массовые протесты), а также вероятность их воплощения в жизнь при действующей политике руководства КНДР.
На основе анализа факторов, способных повлиять на ситуацию в Северной Корее, авторы описывают несколько сценариев развития событий в краткосрочной и среднесрочной перспективе. На первом месте по степени вероятности выделяется вариант сохранения статус-кво с пребыванием у власти нынешней правящей элиты. Среди менее вероятных сценариев — «китаизация» вследствие усиления влияния Пекина на Пхеньян; военное обострение, способное привести к вооруженному конфликту на Корейском полуострове; политический и экономический кризис в КНДР.
Президентская гонка 2022 г. разворачивалась на фоне непростого наследия действующего президента Мун Чжэ Ина между кандидатом от правящей Демократической партии Ли Чжэ Мёном и представителем консерваторов, бывшим генеральным прокурором РК Юн Сок Ёлем. Каждый из лагерей представлял человек, не являющийся типичным представителем своего лагеря и имеющий непростые отношения с «ядром партии». Ли — представитель внутрипартийной оппозиции, не являющийся преемником Муна. Юн — оказался в консервативном лагере после конфликта с Голубым домом в рамках логики фракционной борьбы и отсутствия в политике РК третьей силы. Ли называли корейским Берни Сандерсом из-за обещания безусловного базового дохода и иных социальных программ, во внешней политике он обещал продолжить межкорейское сближение. Юн вынужденно отражал консервативный дискурс и выступал за более жесткую политику в отношении КНДР, союз с США и восстановление отношений с Японией.
Выборы оказались рекордными по объёму популистских обещаний и черного пиара в отношении кандидатов и их семей. Это привело к специфической ситуации, когда накануне выборов оба кандидата обладали высоким антирейтингом, а итоговый разрыв между ними составил менее одного процента. В такой ситуации победившему Юн Сок Ёлю предстоит столкнуться с расколом общества, демократами, контролирующими парламент, и необходимостью укрепить единство партии на фоне непростой международной обстановки и внутренних проблем.
В начале пандемии многие оппоненты Северной Кореи высказывали мнение о том, что руководство страны не справится с возможной вспышкой высоко заразной инфекции, а ее последствия могут привести к коллапсу существующей системы в КНДР. Однако северным корейцам удалось продержаться более двух лет, не допустив массового распространения в стране первых, более летальных штаммов коронавируса. О первой вспышке COVID-19 в КНДР было официально объявлено в мае 2022 г., а уже 10 августа была провозглашена достигнутая в масштабах страны победа. Зарубежные прогнозы о «неминуемом скором коллапсе режима» вновь оказались несостоятельными.
В статье рассматривается стратегия руководства КНДР по недопущению проникновения вируса из-за рубежа. Оценив сильные и слабые стороны своей страны, руководство КНДР сделало рациональный выбор в пользу максимальной изоляции населения от внешних контактов с соблюдением жестких противоэпидемических мер, изучения специфики новой инфекции и опыта других стран по борьбе с ней, а также ожидания, пока пандемия пойдет на спад. Также изучены меры, предпринятые властями для максимально быстрой нейтрализации возникшей весной 2022 г. коронавирусной вспышки. Руководство страны адекватно оценило масштабы угрозы и сформировало стратегию на основе специфики административной и здравоохранительной систем, грамотно распределив ограниченные силы и ресурсы. Открытое информирование населения о ходе борьбы с заболеванием и личное участие высшего руководителя в противоэпидемической деятельности продемонстрировало населению, что государство его не бросает. Победа не сопровождалась «крахом экономики» или избыточной нагрузкой на систему здравоохранения.
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации
Научная электронная библиотека