комплексная история российских и китайских регионов в системе межгосударственного сотрудничества России и Китая; социально-экономическая история КНР; неравномерное развитие регионов АТР
В статье рассматриваются особенности изучения регионального развития Китая в рамках одного из определяющих китайских научных направлений — системы географического знания в период со второй половины XIX — конца ХХ в. Анализируется академический путь развития географии через изучение процесса открытия специализированных географических кафедр в вузах КНР и подготовка специалистов в области географии, а также научно-публицистический путь формирования системы китайского географического знания через анализ публикационной активности китайских ученых по многоаспектному отражению процесса регионального развития Китая на страницах журналов «Географический журнал» и «Географический вестник».
Реализация планов региональных преобразований на территории провинции Ляонин направлена на создание центра цифрового интеллектуального производства, области всестороннего возрождения в Северо-Восточном Китае, международного судоходного центра в Северо-Восточной Азии и зоны сотрудничества в области морского экономического развития. Особое внимание уделяется системе межрегионального взаимодействия с российскими регионами. Современное развитие провинции Ляонин во взаимодействии с регионами мира выстраивается на основе реализации глобального проекта Нового Шёлкового пути — инициативы «Один пояс, один путь» (ОПОП). Географические преимущества провинции, развитая инфраструктура, наличие множества портов (Цзиньчжоу, Даньдун, Далянь, Инкоу) и развитая сеть железных дорог — все это создает серьезные преимущества провинции Ляонин перед другими регионами Китая. Китайская сторона заинтересована вывести диалог с регионами-побратимами России из разряда гуманитарного сотрудничества в систему многовекторного партнерского взаимодействия. За провинцией Ляонин в качестве побратимских партнеров были закреплены Новосибирская и Иркутская области, сотрудничество с которыми с начала 1990‑х гг. развивалось по различным направлениям. Накопленный за последние десятилетия опыт межрегионального побратимского, партнерского сотрудничества между провинцией Ляонин и Иркутской, Новосибирской областями может служить основой для дальнейшего взаимодействия по линии Ляонин — российские регионы. Перспективными направлениями для межрегионального сотрудничества провинции Ляонин с Россией выступает деятельность по расширению прямых иностранных инвестиций в энергопроизводящие регионы, такие как Сибирь; реформирование и совершенствование зон свободной торговли в провинции Ляонин, ориентированных на сотрудничество с Россией; регулярное общение с представителями администрации российских регионов на информационных платформах «Один пояс, один путь»; укрепление технического и культурного обмена между предприятиями провинции Ляонин и предприятиями российских регионов.
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации
Научная электронная библиотека