Статья посвящена советскому дипломату и разведчику Абраму Исааковичу Хассису. Биография этого человека, трагически закончившего жизнь на посту вице-консула в Гуанчжоу, отразила все сложности и противоречия эпохи. Несмотря на многочисленные публикации по истории советско-китайских отношений 1920‑х годов, кризис в двухсторонних отношении1927 г. и роль советских дипломатов в этих событиях до сих пор изучены недостаточно. Возможно, изучение личности и трудов вице-консула А.И. Хассиса поможет лучшему изучению истории советско-китайских отношений.
Статья посвящена проблемам развития российско-китайского межрегионального сотрудничества в 1990-е годы. На основе документов из фондов новосибирских архивов и материалов периодической печати восстановлена историческая картина прямого сотрудничества между Новосибирской областью, включая город Новосибирск, и провинцией Хэйлунцзян. Восстановление исторической картины событий позволило выявить и рассмотреть проблемы и противоречия, имевшие место в русско-китайских отношениях в конце ХХ века. Провинция Хэйлунцзян была в числе основных партнеров Новосибирской области, приоритет отдавался разным формам торгово-эконмического сотрудничества, наиболее активно связи развивались в 1992-1993 годах. Большинство проектов сотрудничества не были реализованы, к концу 1990 годов интерес местных властей и общественности к межрегиональному сотрудничеству с Китаем несколько ослаб. Тем не менее, Новосибирск сохранил позиции ведущего регионального центра российско-китайских отношений.
Статья посвящена проблеме конфликта на КВЖД в работах советских экспертов-востоковедов — современников событий. Конфликтом на КВЖД называется советско-китайское противостояние на Китайско-Восточной железной дороге, начиная с 1924 г. Хронологические рамки определяются историей конфликта — периодом второй половины 1920 х — начала 1930 х гг. Уже в конце 1924 г. произошло первое столкновение между советской и китайской сторонами дороги. В начале 1926 г. конфликт на КВЖД перешел на качественно новый уровень, а в 1929 г. трансформировался уже в военное противостояние сторон. В 1920-1930 х гг. в советской литературе этому конфликту уделялось мало внимания. Поводом к повышению интереса общественности и специалистов-экспертов к ситуации на КВЖД стало резкое обострение конфликта и военные события 1929 г. Уже в 1929 г. в Сибири были изданы брошюры с описанием военного конфликта, в периодических изданиях появились развернутые материалы по этой проблематике. Источником для исследования явились публикации современников событий. Проанализированы работы советских востоковедов, таких как Б.Н. Мельников, С.А. Дридзо, А.А. Иванов, Г.Н. Зархин, Г.Б. Скалов, В.Я. Аболтин. Кроме того, были рассмотрены другие публикации разных авторов, посвященные советско-китайскому конфликту на КВЖД 1929 г. Анализ публикаций позволил сделать вывод о том, что в советской научной и научно-популярной литературе давалась крайне упрощенная картина событий, анализ проблем подменялся пропагандистско-идеологическими штампами, авторы сводили причины конфликта к проискам внешних врагов.
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации
Научная электронная библиотека