В статье рассматриваются вопросы истории православия в Китае. Большую роль в строительстве храмов играло русское купечество, считавшее своим долгом укрепление веры среди русского населения, проживающего вдали от родины. Одним из важных пунктов русско-китайской чайной торговли с середины XIX века являлся г. Ханькоу (сейчас часть г. Ухань). Здесь в 1884 г. на средства русского купечества был построен православный храм во имя Святого благоверного князя Александра Невского.
В статье рассматриваются вопросы истории православия в Китае. Большую роль в строительстве храмов играло русское купечество, считавшее своим долгом укрепление духовной веры среди русского населения, проживающего вдали от родины. Одним из важных пунктов русско-китайской чайной торговли с середины XIX века являлся г. Ханькоу, современный г. Ухань, Здесь в 1884 г. на средства русского купечества был построен православный храм во имя Cвятого благоверного князя Александра Невского.
В статье рассказывается о деятельности русского купечества в Ханькоу в годы Первой мировой войны. Именно в этот тяжелый для России период наблюдался наивысший подъем экспорта чая и 1915 г. стал пиком по объемам закупок чая за весь многолетний период русско-китайской чайной торговли. Из-за произошедшей в 1917 г. революции и начала гражданской войны, русские торговые дома в Ханькоу и других городах Китая были вынуждены прекратить поставки чайной продукции в Россию.
В статье речь идет о деятельности Императорского консульства России в Нючжуане (Инкоу) в период 1906-1909 гг. (по материалам отчетов и донесений консула А.Т. Бельченко, возглавлявшего загранучреждение с начала 1906 до начала 1910 г.). Одним из важных направлений работы российских дипломатов этого периода было восстановление российско-китайских торгово-экономических отношений как части социокультурной политики в Южной Маньчжурии. Особую роль в расширении коммерческих контактов между русскими и китайскими компаниями играл молодой дипломат — консул Андрей Терентьевич Бельченко. Благодаря содействию Императорского консульства были решены проблемы, возникшие у местного отделения Русско-Китайского банка по возврату задолженности кредиторов. Уделяя большое внимание продвижению русской мануфактуры в Нючжуане (Инкоу), А. Бельченко оказывал помощь в этих вопросах известным российским компаниям «Товарищество Викула Морозов с сыновьями», «Иван Коновалов с сыном», «Товарищество мануфактур Н.Н. Коншина» и др. Посетив в начале 1908 г. Харбин, российский консул провел там переговоры с русским коммерсантами, имевшими проблемы с бизнесом из-за последствий Русско-японской войны. Весной того же года в Нючжуан начали приезжать харбинские предприниматели, которые заключали контакты с китайскими партнерами на реализацию продуктов мукомольной и маслобойной промышленности. Императорское консульство, несмотря на высокую конкуренцию со стороны иностранных фирм (Великобритания, Япония, Германия и т.д.), активно продвигало российские торговые компании на местном рынке, к концу 1909 г. продажи отечественных товаров превысили довоенный уровень. Было восстановлено и судоходное движение российского транспорта, которое с 1908 г. стало регулярным.
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации
Научная электронная библиотека