Автор рассматривает проблемы развития военно-гражданской интеграции в КНР, заключающейся в углублении взаимодействия китайских военно-промышленных корпораций с гражданским сектором в информационной, научно-исследовательской, технологической и производственной сферах. Данный процесс осуществляется в условиях реализации государственной стратегии, направленной на превращение Китая к 2020 г. в инновационную державу, и имеет целью обеспечение качественного роста экономического и военного потенциала страны на основе достижений науки при рациональном использовании ресурсов.
В статье рассматриваются основные этапы развития советско-китайского и российско-китайского военного и военно-технического сотрудничества и его значение для создания военно-промышленного комплекса КНР и превращения НОАК в современные вооруженные силы, соответствующие международному статусу КНР как великой державы. Эти связи анализируются в контексте развития между РФ и КНР отношений стратегического партнерства, направленных на стратегическое взаимодействие в XXI веке.
Рассматриваются инновационные и структурные преобразования ВПК КНР и их связь с процессом военно-гражданской интеграции, направленной на создание в стране инновационной системы науки и технологий, объединяющей военные и гражданские ресурсы с целью повышения потенциала ВПК по выпуску высокотехнологичных вооружений и военной техники нового поколения, и одновременно — инновационного обновления гражданского сектора экономики. В поле зрения автора тенденция роста объемов финансирования НИОКР в КНР, а также предпринимаемые меры по использованию в интересах решения поставленных задач искусственного интеллекта.
Рассматриваются документы и материалы, на основе которых формируется военная политика и военная доктрина КНР. Поднимается вопрос о реальности заключения китайско-российского военно-политического союза. На основании анализа уже заключенных российско-китайских договоров и соглашений авторы приходят к выводу о том, что в ближайшей перспективе такой необходимости нет.
Процесс военно-гражданской интеграции в КНР в последние годы последовательно возводится в ранг национальной стратегии. Объединение военных и гражданских ресурсов направлено прежде всего на создание в стране эффективной инновационной системы науки, технологий и производства с целью повышения возможностей военно-промышленного комплекса по выпуску вооружений и военной техники нового поколения для модернизации НОАК, а также призвано содействовать переходу экономической системы Китая к высокотехнологичному производству мирового уровня для обеспечения международной конкурентоспособности страны. Процесс интеграции направлен на создание единой военно-гражданской системы и единого стратегического потенциала Китая с целью рационального использования ресурсов при планировании военной и гражданской сфер. В статье приводятся оценки китайских аналитиков, полагающих, что данная интеграция должна охватывать национальные стратегии Китая высшего уровня (стратегия «выхода во вне», инициатива «Один пояс, один путь», развитие на основе инноваций, достижение статуса мировой державы в критически важных сферах: передовое высокотехнологичное производство, космос, мировой океан, искусственный интеллект) и регионального уровня (развитие зоны Пекин—Тяньцзинь—Хэбэй, экономического пояса реки Янцзы, Западного региона, стратегии обновления Северо-Востока). Автором проанализированы успехи Китая в реализации ВГИ на современном этапе, а также основные проблемы на пути углубления интеграции и меры по их разрешению. Дана оценка предпринимаемым КНР усилиям по распространению стратегии ВГИ на внешнеэкономическую деятельность и международное научно-техническое сотрудничество.
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации
Научная электронная библиотека